Influência de telas de sombreamento no desenvolvimento e produção de hortaliças folhosas: estudo exploratório
| dc.contributor.advisor1 | Gazzola, Jonathan | |
| dc.contributor.author | Costa, Mariana Caroline Veiga | |
| dc.date.issued | 2023-03-16 | |
| dc.description.abstract | Leafy vegetables are sensitive plants to environmental conditions, such as light, temperature and relative humidity. In order to mitigate the impacts caused by the environment are used practices of protected cultivation from the use of shading screens, in order to reduce solar radiation, air and soil temperature, in addition to protecting the plants and provide gains in production. However, there may be few studies about the influence of shade screens on leafy vegetables of agronomic interest, considering the various planting seasons. Thus, the objective of this work is to present an exploratory study on the influence of different shading screens on leafy vegetables, aiming to expose the effects, benefits and hazards of these environments on crops. To this end, the precepts of the exploratory study were used, based on data from bibliographic research already developed in book contents and scientific articles. Searching for results of leaf area, number of leaves, plant height and mass of fresh matter, with the purpose of developing graphs and tables, as well as discussing growth and productivity data. From this, it was found that the data on the influence of shading screens on leafy vegetables may be divergent, because each genetic material adapts in different ways to the environment where they are inserted, and it should always be taken into account that the responses of each individual vary according to species, cultivar, location and time of planting. Furthermore, it is worth mentioning that the use of shading screens requires a certain mastery of production techniques to obtain gains, as well as to remain in the productive market. | por |
| dc.description.resumo | As hortaliças folhosas são plantas sensíveis às intempéries ambientais, como luminosidade, temperatura e umidade relativa. Com o intuito de amenizar os impactos provocados pelo ambiente são utilizadas práticas de cultivo protegido a partir do uso de telas de sombreamento, a fim de reduzir a radiação solar, temperatura do ar e do solo, ademais proteger as plantas e proporcionar ganhos a produção. Todavia, podem ser escassos os estudos a cerca da influência das telas sob as hortaliças folhosas de interesse agronômico, haja vista as várias épocas de plantio. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é apresentar um estudo exploratório sobre a influência de diferentes telas de sombreamento em hortaliças folhosas, visando expor os efeitos, benefícios e malefícios destes ambientes nos cultivos. Para tal foram utilizados preceitos do estudo exploratório, com base em dados de pesquisa bibliográfica já desenvolvida em conteúdos de livros e artigos científicos. Procurando por resultados de área foliar, número de folhas, altura de planta e massa de matéria fresca, com a finalidade de elaborar gráficos e tabelas, ademais discutir dados de crescimento e produtividade. A partir disso, verificou-se que os dados sobre a influência de telas de sombreamento em hortaliças folhosas podem ser divergentes, pois cada material genético adapta-se de diferentes formas no ambiente onde estão inseridos, e sempre se deve levar em consideração que as respostas de cada indivíduo variam conforme espécie, cultivar, local e época de plantio. Ademais, vale ressaltar que o uso de telas de sombreamento exige certo domínio das técnicas de produção para obter ganhos, bem como, se manter no mercado produtivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Mariana Caroline Veiga. Influência de telas de sombreamento no desenvolvimento e produção de hortaliças folhosas: estudo exploratório. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17747. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Crescimento | por |
| dc.subject | Hortaliças folhosas | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Telas de sombreamento | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::CONSTRUCOES RURAIS E AMBIENCIA | por |
| dc.title | Influência de telas de sombreamento no desenvolvimento e produção de hortaliças folhosas: estudo exploratório | por |
| dc.title.alternative | Shadow nets influence on development and production of lefy vegetables: exploratory study | por |
| dc.type | TCC | por |