Impacto da guerra Rússia/Ucrânia sobre o mercado de fertilizantes brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Marjotta-Maistro, Marta Cristina | |
| dc.contributor.author | Santimaria, João Pedro Matias | |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | eng |
| dc.description.abstract | This research paper examined the impacts of the war between Russia Ukraine on the fertilizer market in Brazil. The general objective is to evaluate the impact of the Russia/Ukraine war on the domestic fertilizer market. Specific goals Investigate the panorama of the national fertilizer market and origins of the main chemical fertilizers; analyze the impact on the main agricultural agricultural regions and crops in Brazil. The research was conducted using collected through bibliographic reviews and institutional sources, with an emphasis on the year 2022, after the 2022, after the start of the war. Sources and data include: ComexStat, ANDA, CONAB, USDA, among others. The study adopted an exploratory and descriptive descriptive approach to understand the impacts of the war on the fertilizer market. The war affected the prices of potash, urea and diammonium phosphate (DAP), causing drastic increases in prices and consequently a decrease in the quantity of these imported inputs. This study concluded that Brazilian agriculture is highly vulnerability of Brazilian agriculture, highlighting its dependence on imported fertilizers. The war also had a significant impact on fertilizer imports, especially in the case of potassium and DAP, due to the strong link with Russia. Although urea showed greater flexibility in terms of imports, it terms of imports, it also faced challenges due to the natural gas crisis. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho de pesquisa examinou os impactos da guerra entre a Rússia e a Ucrânia no mercado de fertilizantes no Brasil. O Objetivo Geral é avaliar o impacto da guerra Rússia/Ucrânia sobre o mercado nacional de fertilizantes. Como Objetivos Específicos tem-se: Investigar o panorama do mercado nacional de fertilizantes e origens dos principais fertilizantes químicos; analisar o impacto sobre as principais regiões agrícolas e culturas no Brasil. A pesquisa foi conduzida com dados secundários coletados através de revisões bibliográficas e fontes institucionais, dando ênfase ano de 2022, após o início da guerra. Como fontes e dados tem-se: ComexStat, ANDA, CONAB, USDA, entre outros. O estudo adotou uma abordagem exploratória e descritiva para compreender os impactos da guerra no mercado de fertilizantes. A guerra afetou os preços de potássio, ureia e fosfato diamônico (DAP), causando aumentos drásticos nos preços e consequentemente na diminuição na quantidade destes insumos importados. Através deste estudo foi concluído uma alta vulnerabilidade da agricultura brasileira, destacando a sua dependência dos fertilizantes importados. A guerra teve impactos significativos também nas importações de fertilizantes, especialmente no caso de potássio e DAP, devido à forte ligação com a Rússia. Embora a ureia tenha demonstrado uma flexibilidade maior em termos de importação, ela também enfrentou desafios devido à crise de gás natural. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTIMARIA, João Pedro Matias. Impacto da guerra Rússia/Ucrânia sobre o mercado de fertilizantes brasileiro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18721. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.subject | Volume | por |
| dc.subject | Preços | por |
| dc.subject | Importação | por |
| dc.subject | Insumos | por |
| dc.subject | Agriculture | eng |
| dc.subject | Volume | eng |
| dc.subject | Prices | eng |
| dc.subject | Imports | eng |
| dc.subject | Inputs | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS | por |
| dc.title | Impacto da guerra Rússia/Ucrânia sobre o mercado de fertilizantes brasileiro | por |
| dc.title.alternative | Impact of the Russia/Ukraine war on the fertilizer brazilian market | eng |
| dc.type | TCC | por |