Material particulado atmosférico da cidade de São Carlos e sua toxicidade em culturas de células pulmonares
dc.contributor.advisor-co1: Zucolotto, Valtencir
dc.contributor.advisor1: Urban, Roberta Cerasi
dc.contributor.author: Nascimento, Rita de Kássia Silva do
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: PM air pollution is one of the principal causes of health problems in many regions’ world. This potential may be associated with the more than 500 compounds with toxic, mutagenic and carcinogenic effects already identified in PM that can originate from different natural and anthropogenic sources. Thus, the present study proposed to assess the chemical composition of PM10 from the city of São Carlos-SP and its toxicity in lung cells, tumor alveolar epithelial (A549), and non-tumor fibroblasts (MRC5). PM10 samples were collected for 24 h in 2016 and subjected to chemical analysis for the PAHs and their derivatives determination, in addition to analyzing saccharides and water-soluble ions to assist in the PM10 emission sources identification to the atmosphere. In vitro biological analyzes of cell viability, ROS, and cell proliferation were performed to evaluate the toxicity of PM10 extracts. The annual mean PM10 concentration was 21.12 ± 9.90 μg m-3, lower than that legislated limit in Brazil but higher than that recommended by the WHO. In these samples, the principal emission sources were: biomass burning with secondary aerosols, biomass burning and fossil fuels, biogenic aerosols, and soil. The risk to human health from exposure to PAHs estimated by BaPE was 3.09 ± 4.23 lung cancer cases per 100,000 people. Furthermore, biological analyzes identified a significant reduction in the viability of A549 and MRC5 cells, exposed to PM10 extracts for 72 h, and also the formation of ROS. In the face of these results, given the observed toxicological effects, it is concluded that more studies are needed with different cell lines and better control and reduction of PM emissions to the atmosphere.eng
dc.description.resumo: A poluição do ar por MP é uma das principais causas de problemas de saúde em muitas regiões do mundo. Esse pode estar associado aos mais de 500 compostos com efeitos tóxicos, mutagênicos e carcinogênicos já identificados no MP, que podem ser originados de diferentes fontes naturais e antrópicas. Assim, o presente estudo propôs investigar a composição química do MP10 da cidade de São Carlos-SP e sua toxicidade em células pulmonares, epiteliais alveolares tumorais (A549) e fibroblastos não tumorais (MRC5). As amostras de MP10 foram coletadas por 24 h, no ano de 2016, e submetidas as análises químicas para as determinações dos HPAs e seus derivados, além de sacarídeos e íons solúveis em água, os quais auxiliaram na identificação das fontes de emissão do MP10 para a atmosfera. As análises biológicas in vitro de viabilidade celular, EROs e proliferação celular foram realizadas para a avaliação da toxicidade dos extratos de MP10. A média anual da concentração de MP10 foi de 21,12 ± 9,90 μg m-3, menor que a legislada no Brasil, porém maior que a recomendada pela OMS. Nestas amostras as principais fontes de emissão foram: queima de biomassa com aerossóis secundários, queima de biomassa e combustíveis fósseis, aerossóis biogênicos e solo. O risco para a saúde humana pela exposição aos HPAs estimado pelo BaPE foi de 3,09 ± 4,23 casos de câncer de pulmão a cada 100.000 pessoas. Além disso, as análises biológicas demostraram redução significativa na viabilidade das células A549 e MRC5 expostas aos extratos de MP10 por 72 h, e também a formação de EROs. Diante destes resultados, dados os efeitos toxicológicos observados, conclui-se que são necessários mais estudos com diversas linhagens celulares e melhor controle e redução das emissões de MP para a atmosfera.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rita de Kássia Silva do. Material particulado atmosférico da cidade de São Carlos e sua toxicidade em culturas de células pulmonares. 2022. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15876.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: MP10por
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Células pulmonarespor
dc.subject: PM10eng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Lung cellseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTALpor
dc.title: Material particulado atmosférico da cidade de São Carlos e sua toxicidade em culturas de células pulmonarespor
dc.title.alternative: Atmospheric particulate matter from the city of São Carlos and its toxicity in pulmonary cell cultureseng
dc.type: Dissertaçãopor