Sustentabilidade ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance): a indústria de petróleo e gás como atores fundamentais na transição energética
| dc.contributor.advisor1 | Tiezzi, Rafael de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Almeida, Juan Felipe Pereira de | |
| dc.date.issued | 2024-08-01 | |
| dc.description.abstract | The history of humanity is deeply linked to the evolution of the collective use of energy, and it is essential to balance production systems for sustainable development. This work highlights the strategic contribution of the Brazilian oil and natural gas industry in the construction of a low-carbon energy matrix, pointing out as the main finding the importance of this transition to more sustainable energy sources, such as solar energy, green hydrogen and carbon capture technologies. The research sought to address the main arguments of best relevance to the development of the work, listing a methodological approach through the literature review to build critical thinking to reach plausible results on the subject, integrating the economy and the environment to demonstrate that the energy transition, driven by climate change, is fundamental to face global challenges and ensure a balanced future. | eng |
| dc.description.resumo | A história da humanidade está profundamente ligada à evolução do uso coletivo da energia, sendo essencial equilibrar os sistemas de produção para o desenvolvimento sustentável. Este trabalho destaca a contribuição estratégica da indústria brasileira de petróleo e gás natural na construção de uma matriz energética de baixo carbono, apontando como principal achado a importância dessa transição para fontes de energia mais sustentáveis, como energia solar, hidrogênio verde e tecnologias de captura de carbono. A pesquisa procurou abordar os principais argumentos de melhor relevância para o desenvolvimento do trabalho, elencando uma abordagem metodológica através da revisão bibliográfica para construção do pensamento crítico para se chegar em resultados plausíveis acerca do tema, integrando a economia e meio ambiente para demonstrar que a transição energética, impulsionada pelas mudanças climáticas, é fundamental para enfrentar os desafios globais e garantir um futuro equilibrado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Juan Felipe Pereira de. Sustentabilidade ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance): a indústria de petróleo e gás como atores fundamentais na transição energética. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20582. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | por | |
| dc.subject | Matriz energética | por |
| dc.subject | Captura de carbono | por |
| dc.subject | Energias renováveis | por |
| dc.subject | Impactos ambientais | por |
| dc.subject | Soluções sustentáveis. | por |
| dc.subject | Energy matrix | eng |
| dc.subject | Carbon capture | eng |
| dc.subject | Renewable energies | eng |
| dc.subject | Environmental impacts | eng |
| dc.subject | Sustainable solutions | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Sustentabilidade ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance): a indústria de petróleo e gás como atores fundamentais na transição energética | por |