Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência: contribuições, limites e desafios para a formação docente
dc.contributor.advisor1: Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues
dc.contributor.author: Deimling, Natalia Neves Macedo
dc.date.issued: 2014-12-01
dc.description.abstract: This study had as principal focus the identify and analyze of the contributions and limitations of the Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) for the training of teaching initiation scholarship fellows and teaching professional practice of supervisors of basic education, employees and institutional, management processes educational and area coordinators program. For both, a qualitative approach research was performed with one institutional coordinator, two area coordinators in managing educational process, four area coordinators, seven supervisors, four employees and forty eight teaching initiation scholarship fellows of four subprojects PIBID UTFPR: subproject Physics, campus Curitiba, subproject English Letters, campus Pato Branco, subproject Mathematics, campus Toledo and subproject Chemistry, campus Londrina. As a tool for data collection, semi-structured interviews, documents and written narratives provided by the participants were used. For data analysis, we considered the theoretical and political affecting that directly or indirectly influence the processes of teacher training aspects; the national policy of teacher education, the legal instruments that based PIBID and the interpretation of the participants about the influences, contributions and limitations to the program for teacher education and action. The data analysis conducted from this perspective allowed us to discuss the relationship between the career choices of teaching initiation scholarship fellows and objective working conditions and career they see and experience in schools in which they are inserted through the Program; the influences - positive and negative - of the activities and actions developed in schools and at the university in the subprojects analyzed - in training and professional practice of teaching involved; the relationship between the university, the partner schools and the state schools and the role and return each of these spheres in the development activities PIBID; and resources and material conditions that are offered to the program to achieve their goals and for the training and teaching professional practice of its participants. Each of these aspects was analyzed separately in four major categories of analysis, from which we discuss broadly and at the same time, particularly the contributions, limitations and challenges of the program for the training and professional practice of its participants. From the results obtained, we believe that the development of policies and programs that aim to facilitate and mediate the contact of students with professional practice of teaching in the period of initial training, as well as the closely relationship between the university and the school, as is the PIBID case, it is essential for both the processes of teaching and practice professional as to the quality of this process. However, thinking about education policy and, more specifically, a politics teacher training involves dealing with the same seriousness, both the processes of initial and ongoing training as the actual working conditions, salary and teaching career - both basic education as higher education - in the search for quality education in real terms and not just formal terms.eng
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo principal identificar e analisar as contribuições e os limites do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) para a formação dos bolsistas de iniciação à docência e para a formação e atuação docente dos supervisores da educação básica, professores colaboradores e dos coordenadores institucional, de gestão de processos educacionais e de área do Programa. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa com um coordenador institucional, dois coordenadores de área de gestão de processos educacionais, quatro coordenadores de área, sete professores supervisores, quatro professores colaboradores e quarenta e oito alunos bolsistas de quatro subprojetos do PIBID da UTFPR: subprojeto Física, campus Curitiba, subprojeto Letras-Inglês, campus Pato Branco, subprojeto Matemática, campus Toledo e subprojeto Química, campus Londrina. Como instrumento de coleta de dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, documentos e narrativas escritas disponibilizadas pelos participantes. Para a análise dos dados obtidos, foram considerados os aspectos teóricos e políticos que influenciam de maneira direta ou indireta os processos de formação docente; a política nacional de formação de professores, os instrumentos legais que fundamentam o PIBID e a interpretação que os sujeitos que dele participam fazem sobre suas influências, contribuições e limitações para a formação e atuação docente. A análise dos dados realizada a partir dessa perspectiva nos permitiu discutir a relação entre as escolhas profissionais dos bolsistas de iniciação à docência e as condições objetivas de trabalho e de carreira que observam e vivenciam nas escolas em que se encontram inseridos por intermédio do Programa; as influências positivas e negativas das atividades e ações desenvolvidas nas escolas e na universidade - no âmbito dos subprojetos analisados - na formação e na atuação profissional docente dos envolvidos; a relação entre a universidade, as escolas parceiras e a rede Estadual de ensino e o papel e contrapartida de cada uma dessas esferas no desenvolvimento das atividades do PIBID; e os recursos e condições materiais que são oferecidas ao Programa para o alcance de seus objetivos e para a formação e atuação profissional de seus participantes. Cada um desses aspectos foi analisado, separadamente, em quatro grandes categorias de análise, a partir das quais buscamos discutir de maneira ampla e, ao mesmo tempo, particular, as contribuições, limites e desafios do Programa para a formação e atuação profissional de seus participantes. A partir dos resultados alcançados, consideramos que o desenvolvimento de políticas e programas que objetivam favorecer e intermediar o contato dos estudantes com a prática profissional do magistério no período de formação inicial, bem como o estreitamente da relação entre a universidade e a escola, como é o caso do PIBID, torna-se imprescindível tanto para os processos de formação e atuação docente quanto para a qualidade desse processo. Todavia, pensar em uma política educacional e, mais especificamente, em uma política de formação de professores implica tratar, com a mesma seriedade, tanto os processos de formação inicial e continuada quanto as condições concretas de trabalho, salário e carreira docente tanto da educação básica quanto do ensino superior -, na busca por uma educação de qualidade em termos reais e não apenas formais.por
dc.identifier.citation: DEIMLING, Natalia Neves Macedo. Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência: contribuições, limites e desafios para a formação docente. 2014. 323 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docênciapor
dc.subject: Condições objetivas e subjetivas de trabalhopor
dc.subject: Carreira do magistériopor
dc.subject: Relação universidade-escolapor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Objective and subjective conditions of work and teaching careereng
dc.subject: The university-school relationshipeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência: contribuições, limites e desafios para a formação docentepor
dc.type: Tesepor