Construção de aplicativo móvel para planejamento reprodutivo na atenção primária em saúde: tecnologia mhealth aliada a enfermagem na promoção da saúde
| dc.contributor.advisor1 | Frizzo, Heloísa Cristina Figueiredo | |
| dc.contributor.author | Lima, Edilson Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2023-11-17 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Comprehensive care for sexual and reproductive health still falls far short of what is recommended in guidelines, standards and protocols. That said, to achieve comprehensive care that provides an expanded clinic, it is important to highlight the role of the entities involved in this health care production process. In view of the above, professionals who work in the ESF must be trained to meet the demands in reproductive planning, while permanent education stands out, through educational technologies to strengthen care and manage important information, ensuring continued care. Research Question: What theoretical knowledge supports the development of a technological solution such as Mobile Application (APP) to optimize the assistance provided by nursing in Reproductive Planning in Primary Health Care with a view to Health Promotion? General and Specific Objectives: Develop a technological solution to optimize the assistance provided by nursing in Reproductive Planning with a view to Health Promotion; (i) Provide information to support the construction of the mobile application, through an Integrative Literature Review; (ii) Prepare content on Reproductive Planning and sexual and reproductive health care for the mobile app; (iii) Build the application interfaces with the goals for usability and accessibility in mind. Method: This is a methodological study, through the construction of a hypermedia system in four stages: modeling, navigation design, abstract design of the interface and implementation. Ethical and Legal Aspects of the Research: Considering that the integrative literature review is a systematic methodological study, from the appropriation of secondary data in the public domain, there will be no need to submit this project to an ethics and research committee, as it does not require this protocol for its development. Results: The integrative literature review brought us important evidence and support for building the application. The articles served as a basis for elaborating the construct's content through national and international references that supported the creation of the proposed technology. Discussions: In the context of health, access to information through mobile and wireless digital technologies at any time and anywhere has provided and contributed to positive transformation in the world of work, giving it an irreversible new meaning. Digital health technologies, such as this application, will support nurses within the scope of Primary Health Care in the practice and assistance of Sexual and Reproductive Health in their daily work. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A atenção integral à saúde sexual e reprodutiva ainda está muito aquém do que se preconiza nas diretrizes, normas e protocolos. Isto posto, para alcance de um cuidado integral que proporcione uma clínica ampliada é importante destacar o papel dos entes envolvidos nesse processo de produção de cuidado em saúde. Diante do exposto, os profissionais que atuam na ESF devem estar capacitados para atender as demandas em planejamento reprodutivo, ao passo em que se destaca a educação permanente, através de tecnologias educativas para fortalecer o cuidado e gerenciar informações importantes, garantindo o cuidado continuado. Pergunta de Pesquisa: Quais conhecimentos teóricos subsidiam o desenvolvimento de uma solução tecnológica do tipo Aplicativo Móvel (APP) para a otimização da assistência prestada pela enfermagem no Planejamento Reprodutivo na Atenção Primária em Saúde com vistas à Promoção de Saúde? Objetivo Geral e Específicos: Desenvolver uma solução tecnológica para a otimização da assistência prestada pela enfermagem no Planejamento Reprodutivo com vistas à Promoção de Saúde; (i) Evidenciar subsídios para embasamento da construção do aplicativo móvel, mediante Revisão Integrativa da Literatura; (ii) Elaborar conteúdos sobre Planejamento Reprodutivo e cuidados em saúde sexual e reprodutiva para composição do aplicativo móvel; (iii) Construir as interfaces do aplicativo com vistas aos objetivos para usabilidade e acessibilidade. Método: Trata-se de estudo metodológico, mediante a construção de um sistema hipermídia em quatro etapas: modelagem, projeto de navegação, design abstrato da interface e implementação. Aspectos Éticos e Legais da Pesquisa: Haja vista que a revisão integrativa da literatura se trata de um estudo de cunho metodológico sistemático, a partir da apropriação de dados secundários de domínio público, não haverá necessidade em submeter este projeto a um comitê em ética e pesquisa, por não carecer desse protocolo para seu desenvolvimento. Resultados: A revisão integrativa de literatura nos trouxe evidências e subsídios importantes para a construção do aplicativo. Os artigos serviram como base para elaboração do conteúdo do constructo através de referências nacionais e internacionais que embasaram a criação da tecnologia proposta. Discussões: No âmbito da saúde, o acesso a informações através das tecnologias digitais móveis e sem fio a qualquer momento e em qualquer lugar tem proporcionado e contribuído na transformação positiva no mundo do trabalho, ressignificando de maneira irreversível. As tecnologias digitais em saúde, como esse aplicativo, subsidiarão os enfermeiros no âmbito da Atenção Primária em Saúde na prática e na assistência à Saúde Sexual e Reprodutiva no cotidiano de trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Edilson Rodrigues de. Construção de aplicativo móvel para planejamento reprodutivo na atenção primária em saúde: tecnologia mhealth aliada a enfermagem na promoção da saúde. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19433. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Planejamento familiar | por |
| dc.subject | Promoção da saúde | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Tecnologia educacional | por |
| dc.subject | Contracepção | por |
| dc.subject | Family planning | eng |
| dc.subject | Health promotion | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Educational technology | eng |
| dc.subject | Contraception | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |