A recepção do Curso de Linguística Geral nos manuais de linguística brasileiros: um acontecimento discursivo
dc.contributor.advisor1: Baronas, Roberto Leiser
dc.contributor.author: Ruiz, Marco Antonio Almeida
dc.date.issued: 2015-02-19
dc.description.abstract: The 1940s is marked by a significant interest in the history of the portuguese language providing for themselves the moment of eruption of the Brazilian linguistic. Although there were already before this period of study, many studies seeking to understand and investigate the language in Brazil especially from the viewpoints grammatical, historical and dialetological and textual criticism, is the publication of Principles of General Linguistics in 1941, of Joaquim Mattoso Câmara Jr., a paradigm shift was seen in the Brazilian language of history and its moment of eruption in this scenario. This work would, strictly speaking, the transition between a traditional linguistic and modern (structural). Over the past few years, such studies in Brazil have grown a lot, we can say that came out of complete anonymity with Mattoso of pioneering work and they arrived, in 2015, as one of the most prolific Brazilian science, given the large number of presentations and publications work relevant events and magazines in the area in Brazil and abroad. The Brazilian linguistic also has little research, especially in the context of discourse studies, seeking to explain the history. Thus, this final work, we aim to investigate the event of reception Course of General Linguistics (CLG) in three Brazilian linguistics manuals: Princípios de Linguística Geral, of Mattoso Câmara Jr.; Fundamentos da Linguística Contemporânea, of Edward Lopes and; finally, Para Compreender Saussure, of Castelar de Carvalho, considering as an object of reflection the concepts of language and speech. Therefore, we anchor our work in theoretical and methodological assumptions of the french orientation of Discourse Analysis. We mobilized, more specifically, the contributions of Jacques Guilhaumou (2009) with respect to event concepts and discursive event of the narrative. We attend a corpus consisting of linguistic manuals published in Brazil from the forties of the last century, seeking to explain and / or didactic of the CLG. We seek to investigate the role that such textbooks assume from the interpretation of the reading of Saussure's Course, contributing in this way to a discursive elucidation of historical paths, beside, how they pass or passed the linguistic practiced in Brazil, as well as analyze the different effects directions created from different narratives produced.eng
dc.description.resumo: A década de 1940 é marcada por um expressivo interesse pela história da língua portuguesa, o que proporcionou um momento de irrupção da linguística brasileira. Embora já houvesse antes desse período de estudos inúmeras pesquisas que buscavam compreender e investigar a linguagem no Brasil, especialmente, a partir dos mirantes gramatical, histórico-dialetológico e da crítica textual, é com a publicação de Princípios de Linguística Geral, em 1941, de Joaquim Mattoso Câmara Jr., que uma mudança de paradigma se viu na história da linguística brasileira. Essa obra representaria, a rigor, a transição entre uma linguística tradicional e a moderna (estrutural). Ao longo desses últimos anos, tais estudos no Brasil cresceram expressivamente; podemos dizer que saíram do completo anonimato com os trabalhos pioneiros de Mattoso Câmara, chegando em 2015 como uma das ciências brasileiras mais fecundas, haja vista o grande número de apresentações e publicações de trabalhos relevantes em eventos e revistas da área, tanto no Brasil quanto no exterior. A linguística brasileira, entretanto, ainda conta com poucas pesquisas, sobretudo no âmbito dos estudos discursivos, que procuram explicitar a sua história. Desta forma, nesta dissertação de mestrado, objetivamos investigar a recepção do acontecimento Curso de Linguística Geral (CLG) em três manuais de linguística brasileiros: Princípios de Linguística Geral, de Mattoso Câmara Jr.; Fundamentos da Linguística Contemporânea, de Edward Lopes e; por fim, Para Compreender Saussure, de Castelar de Carvalho, considerando como objeto de reflexão os conceitos de língua e fala. Para tanto, ancoramos nosso trabalho nos pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Discurso de orientação francesa. Mobilizamos, mais especificamente, as contribuições de Jacques Guilhaumou (2009) no tocante aos conceitos de acontecimento discursivo e de narrativa do acontecimento. Frequentamos um corpus constituído por manuais de linguística publicados no Brasil a partir dos anos quarenta do século XX que buscam explicar e/ou didatizar o CLG. Buscamos investigar o papel que tais manuais assumem a partir da interpretação da leitura do Curso de Saussure, com vistas a contribuir, dessa maneira, para uma elucidação discursiva dos percursos históricos pelos quais passou(a) a linguística praticada no Brasil, assim como analisar os diferentes efeitos de sentidos criados a partir das diferentes narrativas produzidas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: RUIZ, Marco Antonio Almeida. A recepção do Curso de Linguística Geral nos manuais de linguística brasileiros: um acontecimento discursivo. 2015. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Linguística - históriapor
dc.subject: Epistemologiapor
dc.subject: Saussure, Ferdinand de, 1857-1913por
dc.subject: Linguística - manuais, guias, etcpor
dc.subject: Pensamento saussurianopor
dc.subject: Curso de Linguística Geralpor
dc.subject: Manuais de linguísticapor
dc.subject: Epistemologyeng
dc.subject: Saussurean thoughteng
dc.subject: Course of General Linguisticseng
dc.subject: Linguistic of manualseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: A recepção do Curso de Linguística Geral nos manuais de linguística brasileiros: um acontecimento discursivopor
dc.type: Dissertaçãopor