Escrita, arte-poesia e política: a composição coletiva enquanto processo de criação e potência feminista
dc.contributor.advisor-co1: Vale, Maíra Cavalcanti
dc.contributor.advisor1: Morawska Vianna, Catarina
dc.contributor.author: Jó, Ingrid Cerantola
dc.date.issued: 2023-04-10
dc.description.abstract: This work reflects on a joint construction process of writing~research~art~knowledge and its contrast with academic training. Based on the description of the process of creating a book created by many hands by researchers from imuê - Instituto Mulheres e Economia - and by Andréa Guerreira, multi-artist and coordinator of the cultural group Boi Mandingueiro, located in Mata do Ronca, on the border between Olinda, Paulista and Recife, in Pernambuco-BR, I seek to echo, together with the feminist literature on the construction of knowledge, expression and writing, about experiments that take into account the political~artistic~poetic~affective crossings that permeate the creation between cultures, bodies and miscellaneous languages. Then, from the review of the Pedagogical Project of the UFSCar Social Sciences course, I make a counterpoint between my graduation experience and other research/writing proposals that inspire and expire contrasting narrative to Eurocentric biases, individualized and embedded in a colonizing logic , racist, patriarchal and cisheteronormative. This work raises the question of how to produce counter-narratives from the paths of women~resistance in society, popular culture, artists, poets, researchers, through the collective composition that is exercised in the daily struggle, poetic uprisings and transcription in Pernambuco.eng
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso reflete sobre um processo de construção conjunta de escrita~pesquisa~arte~conhecimento e seu contraste com a formação acadêmica. A partir da descrição do processo de criação de um livro construído a muitas mãos por pesquisadoras do imuê - Instituto Mulheres e Economia - e por Andréa Guerreira, multiartista e coordenadora do grupo cultural Boi Mandingueiro, situado na Mata do Ronca, na fronteira entre Olinda, Paulista e Recife, em Pernambuco-BR, busco ecoar, juntamente com a literatura feminista sobre construção de conhecimento, expressão e escrita, acerca de experimentos que levam em consideração os atravessamentos políticos~artísticos~poéticos~afetivos que permeiam o criar entre culturas, corpos e linguagens diversas. Em seguida, a partir da revisão do Projeto Pedagógico do curso de Ciências Sociais da UFSCar, faço um contraponto entre minha experiência de graduação e outras propostas de pesquisa/ escrita que inspiram e expiram narrativas contrastantes aos vieses eurocêntricos, individualizados e embebidos em uma lógica colonizadora, racista, patriarcal e cisheteronormativa. Este trabalho levanta a questão de como produzir contra-narrativas a partir de caminhos de mulheres~resistência da sociedade, da cultura popular, artistas, poetas, pesquisadoras, por meio da composição coletiva que se exerce no cotidiano da luta, dos levantes poéticos, da transcriação e do fazer boi em Pernambuco.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: JÓ, Ingrid Cerantola. Escrita, arte-poesia e política: a composição coletiva enquanto processo de criação e potência feminista. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19066.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Contra-narrativaspor
dc.subject: Counter-narrativeseng
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Writingeng
dc.subject: Artepor
dc.subject: Arteng
dc.subject: Cultura popularpor
dc.subject: Cultureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Escrita, arte-poesia e política: a composição coletiva enquanto processo de criação e potência feministapor
dc.title.alternative: Writing, art-poetry and politics: collective composition as a process of creation and feminist powereng
dc.type: TCCpor