Avaliação da capacidade funcional de obesos mórbidos com o teste de degrau de dois minutos: estudo de validação
dc.contributor.advisor-co1: Borghi-Silva, Audrey
dc.contributor.advisor1: Cabiddu, Ramona
dc.contributor.author: Ricci, Paula Angélica
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: Cardiopulmonary fitness assessment is a valuable resource to obtain quantitative indicators of an individual's physical performance. The cardiopulmonary exercise test (CPX), considered the gold standard test for this evaluation, is costly and difficult to be accessed for the general population. In order to make this evaluation more accessible, minimizing costs, and to better reflect the performance of daily life activities, alternative tests were proposed. Morbidly obese patients present limitations that limit physical performance assessment through CPX and could benefit from a test of shorter duration, provided it is validated. Aim: To validate the two-minute step test (2MST) in morbidly obese patients with or without associated comorbidities, in relation to the CPX. Methods: Observational study including 31 obese individuals (BMI>35kg/m²). The CPX and the 2MST were performed and metabolic and ventilatory parameters were recorded. Pearson correlation analysis and multiple linear regression analysis were performed to evaluate the CPX peak VO2 best predictors. Bland-Altman analysis was performed to quantify the agreement between the two methods. Results: CPX peak VO2 and 2MST peak VO2 were significantly correlated (r=0.70, p<0.001); the 2MST number of step cycles (UDS) was correlated with the distance covered during the CPX (r=0.39, p=0.03) and with the CPX peak VO2 (r=0.38, p=0.03). The Bland-Altman analysis showed satisfactory agreement between the methods. The reference equation was obtained: VO2(mL.kg-1.min-1)=21.888+(0.0874*total UDS)-(0.206*BMI)-(0.053*Age), with estimated standard error=1.75mL.kg-1.min-1. Conclusion: The 2MST is a viable, practical and easily accessible test for cardiopulmonary fitness evaluation. UDS, BMI and age can satisfactorily predict peak VO2.eng
dc.description.resumo: A avaliação da aptidão cardiopulmonar é um recurso valioso para obter indicadores quantitativos de desempenho físico de um indivíduo. O teste de exercício cardiopulmonar (TECP), considerado o teste padrão-ouro para esta avaliação, é oneroso e dificulta o acesso da população. A fim de tornar esta avaliação mais acessível, e visando refletir melhor o desempenho das atividades de vida diária, testes alternativos foram propostos para diferentes populações. Os pacientes obesos mórbidos apresentam limitações que dificultam e limitam as avaliações por meio das ferramentas existentes. Acredita-se que esta população pode ser beneficiada pela realização de um teste de menor duração, uma vez que este seja considerado válido. Objetivo: verificar a validade do teste de degrau de dois minutos (TD2) em pacientes obesos mórbidos ou com comorbidades associadas, em relação ao TECP. Métodos: Estudo observacional com uma amostra de 31 indivíduos obesos (IMC>35kg/m²). Foram realizados o TECP e o TD2 e foram registrados os parâmetros metabólicos e ventilatórios. Para análise dos dados foram aplicadas correlação de Pearson e análise de regressão linear múltipla para avaliação dos melhores preditores do VO2pico do TECP. Resultados: o VO2 mL.kg-1.min-1 no pico do TECP e o do pico do TD2 se correlacionaram significativamente (r=0,70; p<0,001). Adicionalmente, o número de ciclos subidas e descidas do degrau (SDD) do TD2 correlacionou-se com a distância percorrida (r=0,39; p=0,03) e com o VO2 mL.kg-1.min-1 obtido no TECP (r=0,38; p=0,03). Análise de Bland-Altman demonstrou concordância satisfatória entre os métodos. Deste modo, foi obtida a equação de referência: VO2(mL.kg-1.min-1) = 21,888+(0,0874*total SDD) - (0,206*IMC) -(0,053*Idade), com erro padrão estimado de 1,75 mL.kg-1.min-1. Conclusão: o TD2 é uma forma válida de avaliação da aptidão cardiopulmonar. O desempenho do TD2, juntamente com os ciclos SDD, o IMC e a idade podem prever o VO2 pico em pacientes morbidamente obesos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2015/04101-1por
dc.identifier.citation: RICCI, Paula Angélica. Avaliação da capacidade funcional de obesos mórbidos com o teste de degrau de dois minutos: estudo de validação. 2018. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10437.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Teste de exercício cardiopulmonarpor
dc.subject: Consumo de oxigêniopor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Aptidão cardiorrespiratóriapor
dc.subject: Cardiopulmonary exercise testeng
dc.subject: Oxygen uptakeeng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Cardiorespiratory fitnesseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Avaliação da capacidade funcional de obesos mórbidos com o teste de degrau de dois minutos: estudo de validaçãopor
dc.title.alternative: Functional capacity evaluation in morbidly obese patients using the two-minute step test: a validation studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor