Influência de modelos de expansão urbana na avifauna e nos processos ecológicos de consumo de frutos e controle top-down de artrópodes por aves
dc.contributor.advisor-co1: Toppa, Rogério Hartung
dc.contributor.advisor1: Piratelli, Augusto João
dc.contributor.author: Campos-Silva, Lucas Andrei
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: Cityscapes are growing fast and heterogeneously through of diverse urban sprawl models. Urban sprawl models are defined as the specific patterns of the urban spaces’ growth. Since each model performs unique physical and social landscape changes, this needs to be evaluated in urban planning, aiming balance the urban development and biological conservation. The main objective of the thesis was to understand how compacted (i.e., land-sparing) and sprawled (i.e., land-sharing) urban sprawl models affect the urban landscape, and how, consequently, influence its biodiversity, and in turn their ecological functions. For this we used the birds as the biological model. In the first chapter was evaluated how these urban sprawl models affect the sizes of the green and gray spaces along an urbanization gradient, and how, consequently, they affect birds’ diversity in a conurbation area existing between two cities (i.e., Sorocaba and Votorantim) in Brazil. The results show that there is a difference in the sizes of the green and gray spaces between the urban sprawl models, with larger green spaces in the compacted model, and higher birds’ diversity in the compacted model. This result can support strategies aimed at the conservation of larger green spaces, since a positive relationship was detected between both native forests, trees and birds’ diversity. In addition, this result can support the urban growth leaded to the compacted model instead of spread, since higher birds’ functional diversity was registered in the first model. The second chapter aims to understand how these urban sprawl models affect the frugivorous birds’ diversity and also the fruit consumption by birds. The results show that (1) there are higher frugivorous birds’ functional diversity in the compacted model instead of the sprawled, (2) there is a positive relationship between frugivorous birds’ functional diversity and the size of green spaces, and there is (3) a positive relationship between frugivorous birds’ functional diversity and fruit consumption by birds. These results can support strategies leading the cities growth for the compacted model instead of sprawled, since higher frugivorous birds’ functional diversity was detected, and also in conservation actions aimed at conserving of larger urban green spaces. Fruit consumption is related to ecological processes, e.g., seed dispersal and the structure of plants-frugivores networks dynamics, which consequently affect the plants’ distribution and population. Therefore, these results can also help in the well-being of the people who live in the cities, since plants perform ecosystem services. The third chapter aims to understand how these urban sprawl models affect the insectivorous birds’ diversity and their ecological function related to the top-down control of arthropods. The results show that (1) there is higher insectivorous birds’ functional diversity in the compacted model than in the sprawled, (2) there is a positive relationship between insectivorous birds’ functional diversity and green spaces’ size, and also that there is (3) a positive relationship between insectivorous birds’ functional diversity and top-down control of arthropods. These results can support strategies aimed at cities growth related to the compacted model instead of spread, since greater insectivorous birds’ functional diversity was detected, and also in conservation efforts leaded in larger urban green spaces. The top-down control of arthropods by birds is related to the maintenance of the bird-arthropod dynamics’ structure, a factor that consequently, affects the arthropods’ distribution and population. Arthropods perform many ecosystem services and disservices along the urban landscape. Therefore, these results can influence the insectivorous birds’ conservation, and also the well-being of the people who live in the cityscapes.eng
dc.description.resumo: As cidades estão crescendo de forma rápida e heterogênea por meio de diversos modelos de expansão. Esses modelos são definidos como os padrões específicos de expansão dos espaços urbanos. Como cada modelo realiza mudanças físicas e sociais singulares ao longo da paisagem, tal característica precisa ser ponderada no planejamento urbano, a fim de equilibrar o crescimento urbano e a conservação da biodiversidade. O objetivo da tese foi o de compreender como modelos de expansão urbana do tipo compactado (i.e., land-sparing) e espalhado (i.e., land-sharing) afetam a paisagem do ecossistema urbano, e como, consequentemente, influenciam a sua biodiversidade, e por sua vez em suas funções ecológicas. Para isso utilizamos as aves como modelo biológico. No primeiro capítulo foi avaliado como esses modelos de expansão urbana afetam os tamanhos dos espaços verdes e cinzas ao longo de um gradiente de urbanização, e como, consequentemente, afeta a diversidade de aves em uma área conurbada existente entre dois municípios (i.e., Sorocaba e Votorantim) no Brasil. Os resultados mostram que existem diferenças de tamanhos dos espaços verdes e cinzas entre os modelos de expansão urbana, com maiores valores de espaços verdes para o modelo compactado, possuindo inclusive maiores valores de diversidade funcional das aves. Esse resultado pode embasar medidas voltadas à conservação de áreas verdes de tamanhos maiores, uma vez que foi detectada relação positiva entre a área de florestas nativas e área de árvores isoladas e diversidade de aves. Além disso, o resultado pode embasar o direcionamento do crescimento das cidades para o modelo compactado ao invés de espalhado, pois foi registrado maior diversidade funcional de aves no primeiro modelo. O segundo capítulo busca entender como esses dois modelos de expansão urbana afetam a diversidade de aves frugívoras e também o seu consumo de frutos. Os resultados mostram que (1) há maiores valores de diversidade funcional das aves para o modelo compactado ao invés do espalhado, (2) há relação positiva entre diversidade funcional de aves e extensão de áreas verdes, e há (3) relação positiva entre diversidade funcional de aves e consumo de frutos. Esses resultados podem embasar medidas voltadas ao direcionamento do crescimento das cidades para o modelo compactado ao invés de espalhado, uma vez que foi detectada maior diversidade funcional de aves, e em também medidas protetivas voltadas à conservação de áreas verdes urbanas mais extensas. Uma vez que o consumo de frutos está relacionado a processos ecológicos como a dispersão de sementes e estrutura da dinâmica de redes entre plantas e frugívoros, que consequentemente, afetam a distribuição e nível populacional de plantas, esses resultados podem auxiliar também no bem-estar das pessoas que vivem nas cidades, uma vez que plantas desempenham diversos tipos de serviços ecossistêmicos. O terceiro capítulo busca entender como esses dois modelos de expansão urbana afetam a diversidade de aves insetívoras e também o seu papel no controle predador-presa de artrópodes. Os resultados mostram que (1) há maiores valores de diversidade funcional das aves insetívoras para o modelo compactado ao invés do espalhado, (2) há relação positiva entre diversidade funcional de aves insetívoras e extensão de áreas verdes, e há (3) relação positiva entre diversidade funcional de aves insetívoras e controle predador-presa de artrópodes. Esses resultados podem embasar medidas direcionadas ao crescimento das cidades para o modelo compactado ao invés de espalhado, uma vez que foi detectada maior diversidade funcional de aves insetívoras, e também em medidas protetivas voltada à conservação de extensão de áreas verdes urbanas mais extensas. O controle predador-presa de artrópodes por aves está relacionado à manutenção da estrutura da dinâmica da relação aves-artrópodes, fator que afeta a distribuição e nível populacional de artrópodes. Esse resultado pode ser utilizado para subsidiar a conservação de aves insetívoras e os ecossistemas como um todo, e também no bem-estar das pessoas que vivem nesses locais, uma vez que existem artrópodes que desempenham diversos tipos de serviços e desserviços ecossistêmicos ao longo da paisagem urbana.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882.426412/2019-01por
dc.identifier.citation: CAMPOS-SILVA, Lucas Andrei. Influência de modelos de expansão urbana na avifauna e nos processos ecológicos de consumo de frutos e controle top-down de artrópodes por aves. 2022. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17072.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Crescimento urbanopor
dc.subject: Aves Latino-Americanaspor
dc.subject: Aves consumidoras de frutospor
dc.subject: Aves consumidoras de insetospor
dc.subject: Urban developmenteng
dc.subject: Neotropical cityscapeseng
dc.subject: Fruit-eating birdseng
dc.subject: Insect-eating birdseng
dc.subject: Land-sharingeng
dc.subject: Land-sparingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Influência de modelos de expansão urbana na avifauna e nos processos ecológicos de consumo de frutos e controle top-down de artrópodes por avespor