Prevalência de Dismenorreia em mulheres brasileiras
dc.contributor.advisor1: Driusso, Patricia
dc.contributor.author: Bernardino, Mariana Lara
dc.date.issued: 2020-12-17
dc.description.abstract: Introduction: Dysmenorrhea is a chronic pain syndrome characterized by pelvic or abdominal pain associated with menstrual period and menstruation. Objective: To analyze the prevalence of dysmenorrhea in Brazilian women. Methods: Preparation of a questionnaire containing 38 questions and a final where participants could leave questions or suggestions. This questionnaire was placed on an online platform and disseminated through social media. Women who were in the period between menacme and menopause and who had menstruated in the last three months were included. Results: The sample of 10,070 women found that 81.7% of them were aged between 18 and 30 years. The prevalence of dysmenorrhea in the last month was 90.7%, with mild (29.1%), moderate (40.4%) and severe (21.2%) pain. Conclusion: Dysmenorrhea had a high prevalence in the group of women studied, higher than in studies carried out in other countries. Even with a predominance in the Southeast region, this study managed to cover women from all regions of Brazil.por
dc.description.resumo: Introdução: Dismenorreia é uma síndrome de dor crônica, caracterizada por dores pélvicas ou abdominais associadas ao período menstrual e á menstruação. Objetivo : Analisar a prevalência da dismenorreia em mulheres brasileiras. Métodos: Elaboração de um questionário contendo 38 questões e uma final onde as participantes poderiam deixar dúvidas ou sugestões. Esse questionário foi alocado em uma plataforma online e divulgado por meio das mídias sociais. Foram incluídas mulheres que estivessem no período entre a menacme e a menopausa e que menstruaram nos últimos três meses. Resultados: A amostra de 10.070 mulheres constatou que 81,7% delas tinham idade entre 18 e 30 anos. A prevalência de dismenorreia em relação ao último mês foi de 90,7% com dores leve (29,1%), moderada (40,4%) e intensa (21,2%). Conclusão: A dismenorreia teve alta prevalência no grupo de mulheres estudado, mais alta que em estudos realizados em outros países. Mesmo com predominância na região sudeste esse estudo conseguiu abranger mulheres de todos as regiões do Brasil.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BERNARDINO, Mariana Lara. Prevalência de Dismenorreia em mulheres brasileiras. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14612.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Dismenorreiapor
dc.subject: Estudo de Prevalênciapor
dc.subject: Questionáriopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpor
dc.title: Prevalência de Dismenorreia em mulheres brasileiraspor
dc.title.alternative: Prevalence of Dysmenorrhea in Brazilian Womenpor
dc.type: TCCpor