A aprendizagem da docência de uma professora iniciante : um olhar com foco na intermulticulturalidade
dc.contributor.advisor1: Lima, Emília Freitas de
dc.contributor.author: Palomino, Thaís Juliana
dc.date.issued: 2009-06-29
dc.description.abstract: The diversity invades the school through the culture and beliefs of students and their families, minority groups etc. The attention to issues such as diversity, difference, equality and inequality it is urgent. In this scenario, the teaching can not only field of teaching contents. It needs to be intermulticultural, understood as that one that considers the diversity and differences and conceives the inaqualities as constructed in the discursives and social relations. Moreover, the teacher, whose practices are based on intermulticulturality, conducts its activities with political sensitivity to transform social reality. Under these assumptions, this research was carried out with a beginner teacher in their first two years of practice in teaching (with two classes of first grade) in order to assist it in the construction of teaching practices based on intermulticulturalidade. Initially we offer a course for continued formation on the thematic that had as main objective to help the participants realize ideological traps and disarm them in which we, teachers, fall in the classroom. Soon after, one of the teachers of the course expressed interest in continuing to work and was monitored for two semesters. In its first two years of teaching in two different schools, one countrified and one urban, the teacher went through all the difficulties to the beginning of the career: a professional loneliness, fluctuations between discovery and survival, the desire to abandon a career were reported feelings for her. While we folloied her in the classroom, we see the ideological traps in which the teacher fell and especially the reasons that led to fall, that is, to understand its cultural conceptions, as interrogated it them and to help it in this process. In interviews and informal conversations the teacher explained some stereotypical beliefs and values, while they, in their work in the classroom, invested in some practices that they considered and worked with the diversity and difference between their students and which the students in a positive way. Some approaches and practices based on removals intermulticulturality are perceived, also, as fruit of adversity the start of teaching.eng
dc.description.resumo: A diversidade invade a escola por meio da cultura e das crenças dos estudantes e suas famílias, dos grupos minoritários etc. A atenção para questões como diversidade, diferença, igualdade e desigualdade faz-se urgente. Nesse cenário, a docência não pode ser apenas domínio de conteúdos de ensino. Ela precisa ser intermulticultural, entendida como aquela que considera a diversidade e as diferenças e concebe as desigualdades como construídas nas relações discursivas e sociais. Além disso, o professor, cujas práticas são pautadas na intermulticulturalidade, conduz sua atuação com sensibilidade política visando transformar a realidade social. Partindo destes pressupostos, esta pesquisa foi realizada com uma professora iniciante em seus dois primeiros anos de exercício no magistério (com duas turmas de primeira série) com o objetivo de auxiliá-la no processo de construção de práticas pedagógicas pautadas na intermulticulturalidade. Inicialmente oferecemos um curso de formação continuada sobre a temática que teve como principal objetivo auxiliar os participantes a perceberem e desarmarem as armadilhas ideológicas nas quais nós, professores e professoras, caímos na sala de aula. Logo depois, uma das professoras concluintes do curso manifestou interesse em dar continuidade ao trabalho e foi acompanhada durante dois semestres. Em seus dois primeiros anos de docência, em duas escolas diferentes, uma rural e outra central, a professora passou por todas as dificuldades inerentes ao início da carreira: a solidão profissional, as oscilações entre descoberta e sobrevivência, o desejo de abandonar a carreira eram sentimentos relatados por ela. Enquanto a acompanhávamos em sala de aula, buscamos perceber as armadilhas ideológicas nas quais a professora caía e, sobretudo, os motivos que a levavam a cair, ou seja, compreender suas concepções culturais, como ela as interrogava e auxiliá-la neste processo. Nas entrevistas e conversas informais a professora explicitou algumas crenças e valores estereotipados, ao mesmo tempo em que, em seu trabalho na sala de aula, investia em algumas práticas que consideravam e trabalhavam com a diversidade e a diferença entre seus alunos e alunas de forma positiva. Algumas aproximações e afastamentos das práticas pautadas na intermulticulturalidade são percebidos, também, como fruto das adversidades do início da docência.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: PALOMINO, Thaís Juliana. A aprendizagem da docência de uma professora iniciante : um olhar com foco na intermulticulturalidade. 2009. 254 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Interculturalidadepor
dc.subject: Multiculturalismopor
dc.subject: Professores iniciantespor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Intermulticulturalityeng
dc.subject: Beginner teachereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A aprendizagem da docência de uma professora iniciante : um olhar com foco na intermulticulturalidadepor
dc.type: Tesepor