Ontogenia de cingulados juvenis do quaternário da Bahia, Brasil: morfologia e paleobiologia
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Marcelo Adorna | |
| dc.contributor.author | Rêgo, Nancy de Fátima Chaves | |
| dc.date.issued | 2024-06-12 | |
| dc.description.abstract | Members of the Order Cingulata are placental mammals with articulated bony armor covering their bodies. They represent the most diverse group within the superorder Xenarthra, among which the glyptodonts (Glyptodontinae) comprise the most peculiar armored herbivores. This is a clade whose oldest specimens originate from tropical areas of South America during the Middle to Late Miocene. Their fossil record is mainly represented by disarticulated osteoderms and skull fragments. Juvenile specimens of cingulates are relatively frequent in fossil collections; however, knowledge about their juvenile stages is still incipient. The morphological variations seen in different developmental stages of taxa are important for understanding their life history, especially concerning fossil material due to biases presented by the record. In this research, we describe two juvenile specimens of Cingulata Glyptodontinae, attributed to the genus Glyptotherium Osborn, 1903, collected at Gruta da Lapinha, Iramaia, BA. Detailed morphological evidence of juvenile individuals is described, including an almost complete hemimandible, dental morphology, postcranial bones, and the ornamentation pattern of osteoderms, as well as information regarding their diet and feeding habits derived from mesowear and microwear (texture analysis) dental studies. Additionally, the development of methodologies using tools that would be applied to teeth still attached to the mandible and extremely fragile is proposed. Finally, the protocol's applicability developed for the above purpose is demonstrated in samples reported at the end of this research. | eng |
| dc.description.resumo | Os membros da Ordem Cingulata são mamíferos placentários com carapaça óssea articulada que cobre o corpo. Eles representam o conjunto mais diversificado dentro da superordem Xenarthra, dentro da qual os gliptodontídeos (Glyptodontinae) formam um grupo que compreende os mais peculiares herbívoros blindados. Este é um clado cujos espécimes mais antigos originam-se de áreas tropicais da América do Sul durante o Mioceno Médio-Tardio. Seu registro fóssil é principalmente representado por osteodermos desarticulados e fragmentos de crânios. Espécimes juvenis de cingulados são relativamente frequentes nas coleções fósseis, no entanto o conhecimento a respeito de suas fases juvenis ainda é incipiente. As variações morfológicas vistas nas diferentes fases de desenvolvimento dos taxa são importantes para entendermos a sua história de vida, especialmente tratando-se de material fóssil por causa dos vieses apresentados pelo registro. Nesta pesquisa, descrevemos dois espécimes juvenis de Cingulata Glyptodontinae, atribuídos ao gênero Glyptotherium Osborn, 1903 coletados na Gruta da Lapinha, Iramaia, BA. Destes foram descritas evidências morfológicas detalhadas de indivíduos juvenis que vão desde uma hemimandíbula quase completa, incluindo a morfologia dentária, ossos pós-cranianos e o padrão de ornamentação dos osteodermos, bem como informações referentes a sua dieta e hábitos alimentares provindos dos estudos de mesodesgate e microdesgaste (análise de textura) dentário. Ademais, é proposto o desenvolvimento de metodologias que usem ferramentas que seriam aplicadas a dentes ainda presos à mandíbula e extremamente frágeis. Finalmente, a aplicabilidade do protocolo desenvolvido para a finalidade acima foi demonstrada em amostras relatadas no final dessa pesquisa. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2019/001 | por |
| dc.identifier.citation | RÊGO, Nancy de Fátima Chaves. Ontogenia de cingulados juvenis do quaternário da Bahia, Brasil: morfologia e paleobiologia. 2024. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20351. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Juvenis | por |
| dc.subject | Cingulata | por |
| dc.subject | Morfologia | por |
| dc.subject | Mesodesgaste | por |
| dc.subject | Microdesgaste | por |
| dc.subject | Osteodermos | por |
| dc.subject | Ferramentas | por |
| dc.subject | Juvenile | eng |
| dc.subject | Morphology | eng |
| dc.subject | Mesowear | eng |
| dc.subject | Microwear | eng |
| dc.subject | Osteoderms | eng |
| dc.subject | Histology | eng |
| dc.subject | Tools | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::PALEOZOOLOGIA | por |