Preparação e caracterização do catalisador óxido misto de cobre-zinco-alumínio, obtido via complexação (processo citrato), para a transformação do etanol a acetato de etila
| dc.contributor.advisor1 | Bueno, José Maria Corrêa | |
| dc.contributor.author | Reis, Rubem da Cunha | |
| dc.date.issued | 1991-07-02 | |
| dc.description.abstract | Cu-Zn-Al mixture oxides catalysts with atomic ratios r-Cu/Zn=3,0 and R=Cu+Zn/Al=1,2 were obtained by means of citric complexing method. The influence of citric acid content was studied varying P=(eq.citric acid/Eq.metal) between 0,7-1,5 and the calcination temperature from 400 to 700°C in the precursors. Precursors and oxides were characterized by IR, TDA, TGA, XRD, SBET, TPR, SCU and SEM. The thermal decomposition of the precursors was studied in N2 and air atmosphere. The X-rays diphratograms of the calcinated oxides presented two cristallite phases: CuO and ZnAl2 04. The TPR curves showed an increment of CuO phase segregation as the calcination temperature was increased. The catalytic activity of this system was checked through the direct transformation of ethanol varying contact tim e and reaction temperature. It was verified that the catalysts presented decreasing activity for ethyl acetate when Cuo segregation increased. | eng |
| dc.description.resumo | Catalisadores óxidos mistos de cobre, zinco e alumínio, com razões molares r=Cu/Zn=3,0 e R=Cu+Zn/Al = 1,2 , foram obtidos via complexação por processo citrato. Estudou-se a influência da proporção de acido cítrico que variou de 0,7 a 1,5 equivalentes de ácido pelo total de equivalentes dos metais e a temperatura de calcinação dos precursores que variou de 400 a 700°C. Os precursores e óxidos foram caracterizados por IV, ATD, ATG , DR-X, SBET, TPR, SCu e MEV. Estudou- se a decomposição térmica dos precursores em atmosferas de N2 e ar. Os difratogramas de raios-X dos óxidos calcinados apresentaram duas fases cristalinas: CuO e ZnAl204. As curvas de TPR mostraram um aumento da segregação da fase CuO com o aumento da temperatura de calcinação. A atividade catalítica deste sistema foi verificada através da reação de transformação do etanol, variando-se o tem pode contato e a temperatura de reação. Verificou-se que os catalisadores apresentaram diminuição da atividade específica para a formação do acetato de etila com o aumento da segregação do Cu°. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | REIS, Rubem da Cunha. Preparação e caracterização do catalisador óxido misto de cobre-zinco-alumínio, obtido via complexação (processo citrato), para a transformação do etanol a acetato de etila. 1991. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 1991. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13208. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Complexação | por |
| dc.subject | Óxido misto | por |
| dc.subject | Esterificação direta | por |
| dc.subject | Etanol | por |
| dc.subject | Catálise heterogênea | por |
| dc.subject | Complexation | eng |
| dc.subject | Mixed oxide | eng |
| dc.subject | Direct esterification | eng |
| dc.subject | Ethanol | eng |
| dc.subject | Catalysis heterogeneous | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |