A forma política do negacionismo: o caso da ciência brasileira pós-2018
| dc.contributor.advisor-co1 | Fargoni, Everton Henrique Eleutério | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, João dos Reis | |
| dc.contributor.author | Vicente, William Augusto | |
| dc.date.issued | 2023-08-13 | |
| dc.description.abstract | The aim of this term paper was to analyze how the phenomenon of negationism is constituted and manifested in Brazilian civil society, specifically in the political and academic fields, in order to understand possible consequences for the formation of the subjectivity of social beings and their alienation from reality. Negationism, understood as a historical element of humanity, can be classified as a form of manipulation of reality for the sake of an ideology. Through historical revisionism of the constitution of facts, operated by the manipulation of information and its means of communication, a distorted notion of truth is established, sustained by the stimulation of pleasures that may be frustrated by the conditions derived from the cultural organization of a given region. Thus, the subjectivity of the individual sensitized by malaise is a psychological state exploited by demagoguery, which seeks to introduce ideals through the stimulation of pleasure and modify the understanding of facts that are contrary to its objectives. In this way, various manifestations of a disinformative nature are manipulated in order to produce an effect of acceptance, as well as being disseminated by the most efficient means of communication, with a view to their breadth and speed of reach. As a result, several socio-political actions have been observed that are supported by negationist theories, as well as a project of alienation and hijacking of the subjectivity of the social being, which aim to maintain the precariousness of education and, in this way, prevent the formation of critical consciences capable of understanding the reality in which they exist. | eng |
| dc.description.resumo | Buscou-se, neste trabalho de conclusão de curso, analisar como o fenômeno do negacionismo constitui-se e manifesta-se na sociedade civil brasileira, especificamente nos campos político e acadêmico, em vista de compreender possíveis consequências na formação da subjetividade do ser social e sua alienação da realidade. O negacionismo, compreendido como elemento histórico da humanidade, pode ser classificado como uma forma de manipulação da realidade em vista de uma ideologia. Por meio do revisionismo histórico da constituição dos fatos, operado pela manipulação da informação e seus meios de comunicação, estabelecesse uma noção de verdade deturpada, sustentada pelo estimulo de prazeres que podem estar frustrados pelas condições derivadas da organização cultural de uma determinada região. Assim, a subjetividade do indivíduo sensibilizado pelo mal estar, constitui um estado psíquico explorados pela demagogia, que busca introduzir ideais por meio do estimulo do prazer e modificar a compreensão dos fatos contrários a seus objetivos. Desse modo, diversas manifestações de caráter desinformativo são manipuladas com objetivo de produzir um efeito de aceitação, além de serem divulgadas pelos meios mais eficientes de comunicação, com vistas a sua amplitude e velocidade de alcance. Como resultado, observou-se diversas ações sócio-políticas sustentadas por teorias negacionistas, bem como um projeto de alienação e sequestro da subjetividade do ser social, que objetivam manter a precariedade da educação e, dessa forma, impedir a formação de consciências críticas capacitadas para compreenderem a realidade em que existem. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2021/02649-0 | por |
| dc.identifier.citation | VICENTE, William Augusto. A forma política do negacionismo: o caso da ciência brasileira pós-2018. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18728. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Filosofia - FilL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Sociedade civil | por |
| dc.subject | Negacionismo científico | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | A forma política do negacionismo: o caso da ciência brasileira pós-2018 | por |
| dc.title.alternative | The political form of negationism: the case of post-2018 brazilian science | eng |
| dc.type | TCC | por |