Coordenação do fluxo de produção por meio do uso combinado de práticas utilizadas na gestão da cadeia de suprimentos e de sistemas de coordenação de ordens puxados
dc.contributor.advisor1: Godinho Filho, Moacir
dc.contributor.author: Severino, Maico Roris
dc.date.issued: 2012-12-07
dc.description.abstract: One of the biggest challenges faced by companies is the production flow coordination along the supply chain (SC) in which they operate. Thus, practices have been developed both in academic and business environments that are used in supply chain management (SCM) since the late 1980's that allows such coordination. For manufacturing flow management process within the plant of a single company, the knowledge about usage of ordering systems can be found in current literature. Thus, the purpose of this thesis is to propose the use of the combined practices in SCM and pull ordering systems in SC. However, these ordering systems are seldom used for coordinating operations in SC, thus, can be assumed with a theoretical gap being exploited in terms of coordination mechanism of production flow in CS. The theoretical and empirical approach was used as methodological procedures. In terms of theory a bibliographic review was applied and was built a conceptual model. In terms empirical, was applied the conceptual model in a real case and was analyzed their consistence and result by simulation. A literature review was conducted to ensure the meaning of production flow coordination and SC and a detailed view of activities that theoretically ensures such coordination through the implementation of the Manufacturing Flow Management Process (MFMP). Based on this set of activities, a survey of the practices used in SCM and a conceptual analysis of contribution of with practice to the MFMP was performed. Meanwhile, another theoretical survey about pull ordering systems was performed with report analysis on the literature about the use of SC. Based on the elements that condone the use of each used practice in SCM and each pull ordering systems, a conceptual model of decision making for the combined use of both was designed. This model can help managers on decision making regarding the best practices and systems for each situation of pull systems. In order to validate the model a case study was performed in an automobile SC. The conceptual model was applied in two cases of the relationship with their suppliers and the impact on production flow coordination was analyzed through simulation. Based on the selected analysis variables there was an increase in the level of production flow management in all cases from the combined use of the practices compared to the previous case. To conclude it can be stated that through appropriate choices of combined use of practices used in SCM and pull ordering systems it is possible to achieve greater production flow coordination in SC.eng
dc.description.resumo: Um dos maiores desafios enfrentados pelas empresas é a coordenação do fluxo de produção (informações e materiais) ao longo da cadeia de suprimentos (CS) em que estão inseridas. Deste modo, tanto no meio acadêmico como no empresarial, a partir do final da década de 1980, têm sido desenvolvidas práticas que são utilizadas na gestão da cadeia de suprimentos (GCS) que, entre outras funções, contribuem para tal coordenação. Para a coordenação do fluxo de produção das operações no interior da planta de uma única empresa, encontra-se na literatura e na prática a utilização de sistemas de coordenação de ordens (SCOs). No entanto, estes SCOs são raramente utilizados na coordenação de operações na CS, podendo assim admitir uma lacuna teórica a ser explorada em termos de mecanismos de coordenação de fluxo de produção na CS. Desta forma, o objetivo desta tese de doutorado é propor a utilização do uso combinado de práticas utilizadas na GCS e SCO com características puxadas para coordenação fluxo de produção no âmbito da CS. Como procedimento metodológico, o método empregado foi do tipo teórico-empírico. Em termos teóricos utilizou-se como delineamento a pesquisa bibliográfica e o desenvolvimento de um modelo conceitual. Quanto aos aspectos empíricos, a partir de dados de um caso real de CS, foi ilustrada a aplicação do modelo conceitual e analisados a consistência e os resultados da proposta por meio de simulação. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o significado de coordenação de fluxo de produção na CS e detalhadas as atividades que teoricamente garantem tal coordenação por meio da implantação do Processo de Gestão de Fluxo de Manufatura. Baseado neste conjunto de atividades foi realizado um levantamento e uma análise conceitual da contribuição para a coordenação do fluxo de produção de práticas utilizadas na GCS. Paralelamente, foi realizado um levantamento teórico de SCOs que atuam com lógica puxada e verificados relatos na literatura sobre o uso na CS. A partir dos elementos que recomendam o uso de cada prática utilizada na GCS e cada SCO, das especificidades dos sistemas de produção puxados e dos critérios do portfólio de gestão de fornecedores, foi elaborado um modelo conceitual de tomada de decisão para o uso combinado de práticas utilizadas na GCS e SCOs. Tal modelo auxilia os gestores para a tomada de decisão quanto às práticas e os sistemas mais adequados para cada situação de sistemas de produção puxados. Com o intuito de ilustrar o uso do modelo, fez-se a aplicação do mesmo em uma montadora de automóveis em sua relação com alguns fornecedores. Aplicou-se o modelo conceitual para cada caso e analisou-se via simulação o impacto na coordenação no fluxo de produção nos mesmos. Baseado nas variáveis de análise selecionadas, em todas as situações verificou-se o aumento no nível de coordenação do fluxo de produção a partir do uso combinado das práticas em relação à situação anterior. A partir do estudo empírico, pode-se presumir que por meio de escolhas adequadas de uso combinado de práticas utilizadas na GCS e SCOs puxados é possível obter maior coordenação de fluxo de produção na CS.por
dc.identifier.citation: SEVERINO, Maico Roris. Coordenação do fluxo de produção por meio do uso combinado de práticas utilizadas na gestão da cadeia de suprimentos e de sistemas de coordenação de ordens puxados. 2012. 192 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gestão de suprimentospor
dc.subject: Fluxo de produçãopor
dc.subject: Cadeia de suprimentospor
dc.subject: Coordenação de Fluxo de Produçãopor
dc.subject: Sistemas de Coordenação de Ordenspor
dc.subject: Indústria Automobilísticapor
dc.subject: Supply Chain Managementeng
dc.subject: Production Flow Coordinationeng
dc.subject: Pull Ordering Systemseng
dc.subject: Automotive Industryeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Coordenação do fluxo de produção por meio do uso combinado de práticas utilizadas na gestão da cadeia de suprimentos e de sistemas de coordenação de ordens puxadospor
dc.type: Tesepor