Blendas de poli(tereftalato de etileno) e poliamida 66 modificadas com sepiolita
| dc.contributor.advisor-co1 | Cruz, Sandra Andrea | |
| dc.contributor.advisor1 | Canto, Leonardo Bresciani | |
| dc.contributor.author | Tanaka, Fernanda Harumi | |
| dc.date.issued | 2018-03-02 | |
| dc.description.abstract | Blends of recycled bottle-grade polyethylene terephthalate and virgin polyamide 66 (PET/PA66) with different compositions (75/25, 50/50, 25/75) unfilled and filled with 5 phr of sepiolite clay (Sep) were investigated. These blends were prepared in a twin-screw extruder and injection molded as standard specimens. Transmission electron microscopy (TEM) revealed that PET/PA66 blends with compositions of 75/25 and 25/75 showed matrix-droplet morphology, while the blend with a 50/50 composition showed double emulsion morphology. Sepiolite showed good dispersion and distribution in neat PA66 as well as in the PA66 phase of the PET/PA66 50/50 blend. Temperature-modulated differential scanning calorimetry (MDSC) showed that the overall melting enthalpies of molded PET/PA66 blends follow an additive behavior compared to the neat polymers, with PA66 crystallizing to a greater extent than PET. The addition of sepiolite decreases the melting enthalpy of neat PA66, with little effect on the overall melting enthalpy of the blends. The mechanical behavior of PET/PA66 blends in the tensile test is greatly influenced by the blend composition and sepiolite addition. Blends with PET as matrix and those with double emulsion morphology show brittle fracture while PA66 as matrix leads to ductile behavior. The addition of sepiolite increased the strength and decreased the ductility of the blends. Notched Izod impact strength data follow a similar trend, the blends with PET as matrix showing lower values. In general, this study demonstrated that sepiolite-based PET/PA66 blend nanocomposites are a sound strategy for the enhancement of the mechanical properties of recycled bottle-grade PET. | eng |
| dc.description.resumo | Neste estudo foram investigadas blendas de poli(tereftalato de etileno) reciclado grau garrafa pós-condensado e poliamida 66 virgem (PET/PA66) com diferentes composições (75/25, 50/50, 25/75) e os efeitos de modificação com 5 pcr de argila sepiolita (Sep). As blendas foram preparadas em extrusora rosca dupla e moldadas por injeção. Caracterização por microscopia eletrônica de transmissão (TEM) revelou que blendas PET/PA66 com composição 75/25 e 25/75 apresentaram morfologia do tipo matriz-gota, enquanto a blenda com composição 50/50 apresentou morfologia do tipo emulsão dupla. A Sep apresentou ótimos níveis de dispersão e distribuição na PA66 pura, bem como na fase de PA666 da blenda PET/PA66 50/50. Calorimetria exploratória diferencial com temperatura modulada (MDSC) mostrou que as blendas apresentam comportamento aditivo da entalpia de fusão, com maior grau de cristalinidade para a PA66 pura em relação ao PET. A incorporação da Sep reduziu a entalpia de fusão da PA66 pura, e teve pouca influência na entalpia de fusão das blendas. O comportamento mecânico das blendas PET/PA66 em tração é altamente influenciado pela composição da blenda e adição de sepiolita. Blendas com matriz de PET e com morfologia do tipo emulsão dupla apresentaram fratura frágil, enquanto composições com matriz de PA66 apresentaram comportamento dúctil. Adição de sepiolita resultou no aumento módulo elástico e da resistência à tração e reduziu a ductilidade das blendas. Os dados de resistência ao impacto Izod seguiram a memsa tendência, com as blendas de matriz de PET apresentando menores valores. De modo geral, este estudo demonstrou que blendas PET/PA66 modificadas com sepiolita podem ser uma estratégia para incrementar as propriedades mecânicas do PET reciclado grau-garrafa. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES - Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | TANAKA, Fernanda Harumi. Blendas de poli(tereftalato de etileno) e poliamida 66 modificadas com sepiolita. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10682. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Sepiolita | por |
| dc.subject | Blenda polimérica | por |
| dc.subject | Poli(tereftalato de etileno) | por |
| dc.subject | Poliamida 66 | por |
| dc.subject | MDSC | por |
| dc.subject | Sepiolite | eng |
| dc.subject | Polymer blend | eng |
| dc.subject | Polyamide | eng |
| dc.subject | Poly(ethylene terephthalate) | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Blendas de poli(tereftalato de etileno) e poliamida 66 modificadas com sepiolita | por |