Características da aprendizagem significativa em proposições expressas por escrito pelos alunos do ensino fundamental: um estudo de conceitos químicos proposto a partir de atividades experimentais.
dc.contributor.advisor1: Hartwing, Dácio Rodney
dc.contributor.author: Bossolani, Keila
dc.date.issued: 2004-05-28
dc.description.abstract: In this study, it was attempted to develop some experimental activities with the objective of extracting and identifying chemical elements from commercial products of low cost and easy access. The developing finality of these practices would be to compound, later on, an instructional material. In the organization of this material content there would be experimental and nonexperimental activities, which, together, would form a group of didactical activities that would allow discussion about some chemical concepts and provide a significative learning. The experiments were developed first in domestic conditions, because the objective was to build practices, which could be applied in any teaching institution, even in school needy of physical and material basic structures. With the support of the Scientific and Cultural Promotion Center (CDCC), the experiments are now developed in this institution of teaching and research. Therefore, the group of experimental activities developed made possible the extraction of chemical elements: calcium, iron from medicines and food. The chemical concept chemical element and others related to it were approached and emphasized in the didactical material, because with the bibliographic research in didactical and paradidactical books, educational cd-roms and children s games, an absence of experimental activities involving such concepts was perceived. For the elaboration of the instructional material a teaching methodology was used in search of trying to insert the students in an active form in the process of teaching-learning, as well as their previous knowledge. This way, it was attempted to elaborate teaching situations in context which privilege the student s participation in the reconstruction of the knowledge. The activities distribution in the didactical material considered the necessary characteristics in a content organization which hopes to achieve a meaningful learning of concepts and the finalization of this material allowed its application along with the students of the Escola de Ensino Fundamental e Médio Educandário Santo Antônio from Bebedouro SP. The classes were taught by myself while teacher-researcher and with the effective cooperation of the Science teacher. For the data collection the express records written by the students and it was attempted to identify in these records the necessary characteristics to the occurrence of a meaningful learning. The analysis of the data expressed by the students revealed the presence of central themes, conceptual hierarchy which goes from the most general and inclusive concepts to the most specific and lower power of inclusioness, correctly articulated generalizations with examples and non-examples, emphasis on the macroscopic and submicroscopic levels of the knowledge, besides the principles of progressive distinguishment and integrative reconciliation. Furthermore, in most of the apprentice s elaborated propositions, the writings show that the sentences were constructions of their own abilities, which reveal evidence that the concept was comprehended. Besides, the propositions were categorized in relation to the macroscopic and submicroscopic levels of concepts and it was realized that the submicroscopic level prevails over the macroscopic one.eng
dc.description.resumo: Neste estudo procurou-se desenvolver algumas atividades experimentais com o objetivo de extrair e identificar elementos químicos a partir de produtos comerciais de baixo custo e fácil acesso. A finalidade de desenvolvimento dessas práticas seria compôr, posteriormente, um material instrucional. Na organização de conteúdo desse material haveriam atividades experimental e nãoexperimental que juntas formariam um conjunto de atividades didáticas, que permitiriam discutir alguns conceitos químicos e propiciar uma aprendizagem significativa. Os experimentos foram desenvolvidos inicialmente em condições domésticas, pois se objetivava construir práticas que pudessem ser aplicadas em qualquer instituição de ensino, até mesmo em escolas carentes de infra-estrutura física e material. Posteriormente, com o apoio do Centro de Divulgação Científica e Cultural (CDCC) os experimentos passaram a ser desenvolvidos nesta instituição de ensino e pesquisa. Assim, o conjunto de atividades experimentais desenvolvidas viabilizou a extração dos elementos químicos: cálcio e ferro, a partir de medicamentos e alimentos. O conceito químico elemento químico e outros relacionados a ele foram abordados e enfatizados no material didático, pois diante do levantamento bibliográfico em livros didáticos, paradidáticos, cd-rom educacionais e jogos infanto-juvenis, notou-se uma ausência de atividades experimentais envolvendo tais conceitos. Para a elaboração do material instrucional utilizou-se uma metodologia de ensino que busca inserir os alunos de forma ativa no processo de ensino-aprendizagem, pois se acredita na necessidade de privilegiar o papel e a importância do estudante nesse processo, bem como seus conhecimentos prévios. Assim, buscou-se elaborar situações de ensino contextualizadas que privilegiam a participação do aluno na reconstrução do conhecimento. A distribuição das atividades no material didático considerou as características necessárias em uma organização de conteúdo que almeja atingir uma aprendizagem significativa de conceitos e a finalização desse material permitiu sua aplicação junto aos alunos da Escola de Ensino Fundamental e Médio Educandário Santo Antônio de Bebedouro - SP. As aulas foram ministradas por mim enquanto professora-pesquisadora e com a colaboração efetiva da professora de Ciências. Para a coleta de dados fez-se uso dos registros expressos por escrito pelos estudantes e buscou-se identificar nesses registros as características necessárias à ocorrência de uma aprendizagem significativa. A análise dos dados expressos pelos alunos revelou a presença de temas centrais, hierarquia conceitual que vai dos conceitos mais gerais e inclusivos aos mais específicos e com menor poder de inclusividade, generalizações devidamente articuladas com exemplos e não-exemplos, enfatização dos níveis macroscópicos e submicroscópicos do conhecimento, além dos princípios de diferenciação progressiva e reconciliação integrativa. E mais, na maioria das proposições elaboradas pelos aprendizes os escritos mostram que as frases foram construções dos próprios alunos, que revela um indício de que houve uma compreensão dos conceitos. Além disso, as proposições foram categorizadas quanto aos níveis macroscópicos e microscópicos dos conceitos e percebeu-se que o nível microscópico prevalece sob o macroscópico.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BOSSOLANI, Keila. Características da aprendizagem significativa em proposições expressas por escrito pelos alunos do ensino fundamental: um estudo de conceitos químicos proposto a partir de atividades experimentais.. 2004. 222 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Experimentaçãopor
dc.subject: Conhecimento - aprendizagempor
dc.subject: Elementos químicospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Características da aprendizagem significativa em proposições expressas por escrito pelos alunos do ensino fundamental: um estudo de conceitos químicos proposto a partir de atividades experimentais.por
dc.type: Dissertaçãopor