Diferentes aprendizagens na perspectiva de alunos de um Curso Pré-Vestibular Comunitário
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rosa Maria Moraes Anunciato de
dc.contributor.author: Piunti, Juliana Cristina Perlotti
dc.date.issued: 2009-02-16
dc.description.abstract: The basis for this thesis is a research conducted at Prodam, a communal preparatory course for entrance exams of Brazilian Universities, in São Carlos-SP, Brazil. The research question in the students point of view, what do they learn at Prodam? , has arisen from the assumption that, at this type of preparatory courses, several kinds of learning processes take place. Therefore, our goal has been to determine, from the students perspective, what sort of learning processes they go through, considering a wide range of aspects. In order to accomplish it, we conducted field observations, registered it in journals and, afterwards, did semi-structured interviews. The methodology has its basis on the qualitative research approach. The theoretical referential is based on Gimeno, Pérez Gómez, Freire, Edwards, Certeau, among other researchers. To analyze the data, we used the thematic analysis, because, through this technique, we could understand the meanings behind the interviews and field observation. The data collected were divided into two major categories, based on the concepts of humanization and secundary socialization, by Gómez. From students and former students statements, we have observed subcategories that show that it is possible to: learn in order to pass the entrance exam , learn from the teachers and learn high school subjects , according to the perspective of learning as a second socialization process. The other subcategories learn from friends , learn from the differences and learning as overcoming , relate to the category of learning as a humanization process. Talking to the students and former students, and considering the observations, we have noticed that the preparatory course is a space of possibilities . These possibilities are related to changes, transformation of lives, connected to the humanization, once they are conditions for survival and enrichment. As we learned that going to this course made it possible for teenagers and adults to get to know new people , make friends , learn from the differences , improve at work , have new dreams , we understood that is was possible to feel the humanization process even in an environment where the acquisition of instruments to pass the entrance exams of universities is the primary objective. We have also been able to detect, from the students testimonies, their questions and analysis about this course being free of charges, the difficulties to learn despite teacher turnover and, finally, their criticism towards public High School education.eng
dc.description.resumo: A pesquisa, da qual se originou este trabalho, foi realizada no Curso Pré-Vestibular Comunitário Prodam, na cidade de São Carlos SP. A questão de pesquisa na visão dos alunos, quais são as aprendizagens envolvidas no Cursinho Prodam? , partiu do pressuposto de que nos Cursinhos Pré-Vestibulares Populares são desencadeados diversos processos educativos, assim nosso objetivo geral foi conhecer, pela perspectiva dos alunos, as aprendizagens envolvidas neste Curso Pré-Vestibular Popular. Para contemplarmos este objetivo, realizamos observações de campo, registros em diários e posteriormente, entrevistas semi-estruturadas. A metodologia esteve pautada na abordagem qualitativa de pesquisa. O referencial teórico foi seguido com base em Gimeno, Pérez Gómez, Freire, Edwards, Certeau, entre outros pesquisadores. Para análise dos dados recorremos à Análise Temática, pois foi possível, a partir desta técnica, compreender os significados contidos nos dados obtidos através das entrevistas e observações de campo. Os dados coletados foram organizados em duas grandes categorias, com base nos conceitos de humanização e socialização secundária, de Gómez. A partir dos depoimentos dos alunos e ex-alunos surgiram subcategorias que mostram ser possível aprender para o acesso ao ensino superior , aprender com os professores e aprender conteúdos do ensino médio , dentro da perspectiva do aprender enquanto processo de Socialização Secundária. As outras subcategorias, aprender com as amizades , aprender com as diferenças e aprender enquanto superação , relacionaram-se com a categoria do aprender enquanto processo de humanização. Ao dialogarmos com os alunos, ex-alunos, e a partir das observações, percebemos que o Cursinho é um espaço de possibilidades . Estas possibilidades estão relacionadas com a mudança, com a transformação de vidas, ligadas à humanização, ao serem condição de sobrevivência e de enriquecimento. Ao sabermos que freqüentar o cursinho possibilitou aos jovens e adultos conhecer novas pessoas , fazer amizades , aprender com as diferenças , melhorar no trabalho , ter novos sonhos , compreendemos que humanizar-se era possível, mesmo num espaço onde a instrumentalização para realização de vestibulares era primordial. Os depoimentos dos alunos também apontaram para um questionamento sobre a gratuidade do cursinho, as dificuldades de aprender com a rotatividade do corpo docente e, para uma crítica ao Ensino Médio Público.por
dc.identifier.citation: PIUNTI, Juliana Cristina Perlotti. Diferentes aprendizagens na perspectiva de alunos de um curso pré-vestibular comunitário. 2009. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Ensino - aprendizagempor
dc.subject: Socializaçãopor
dc.subject: Curso pré-vestibular popularpor
dc.subject: Diferentes aprendizagenspor
dc.subject: Humanização e socialização secundáriapor
dc.subject: Kinds of learning processeseng
dc.subject: Humanization and secundary socializationeng
dc.subject: Preparatory course for university entrance examseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Diferentes aprendizagens na perspectiva de alunos de um Curso Pré-Vestibular Comunitáriopor
dc.type: Dissertaçãopor