A modernização da discriminação: transformações tecnológicas e desigualdades raciais no policiamento em São Paulo
dc.contributor.advisor1: Sinhoretto, Jacqueline
dc.contributor.author: Cedro, André Sales dos Santos
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: Technology has modified and continues to modify social behavior, especially as a mediator of social relations. However, it is not only individuals who are subject to transformation. Institutions, including public and police entities, are also subject to changes in their course of action and relating – among themselves and with the population. The objective of this thesis is to analyze the impact of modernization and new technologies on the policing of the São Paulo State Military Police and how these changes perpetuate social and racial inequalities. The methodology used has qualitative character and includes field observation, ethnography, and interviews with military police officers. We conclude that technology aims to change the behaviors of security agents and the organizations they serve, establishing a new way of exercising crime control and police actions. However, by prioritizing reactive overt policing instead of community and preventive models, the São Paulo State Military Police contributes to the resurgence of practices linked to previous political periods and the militarized policing model, where discretionary and selective approaches are the main techniques employed.eng
dc.description.resumo: A tecnologia modificou e está modificando o comportamento social, sobretudo, como mediadora das relações sociais. Porém, não são somente os indivíduos que estão sujeitos a serem transformados. As instituições, incluindo as públicas e policiais, também estão sujeitas às transformações em suas formas de agir e se relacionar – entre elas e com a população. O objetivo desta tese é analisar o impacto da modernização e das novas tecnologias no policiamento da Polícia Militar do Estado de São Paulo (PMESP) e como essas mudanças perpetuam desigualdades raciais. A metodologia usada é de caráter qualitativo e contou com métodos de observação de campo, etnografia e entrevistas com policiais militares. Chegou-se à conclusão de que a tecnologia visa mudanças nos comportamentos dos agentes de segurança e nas corporações para as quais estes prestam serviço constituindo um novo modo de exercer o controle do crime e das ações policiais. Porém, ao priorizar o policiamento ostensivo reativo ao invés de modelos comunitários e preventivos, a PMESP colabora com o recrudescimento das práticas vinculadas a períodos políticos anteriores e com o modelo de policiamento militarizado em que a discricionariedade e abordagem seletiva são as principais técnicas acionadas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdProcesso n° 88887.620437/2021-00, INCT (Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia) CHAMADA INCT - MCTI/CNPq/CAPES/FAPs nº 16/2014 Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: IdProcesso n° 88887.687360/2022-00, PROEX (Programa de Excelência Acadêmica) Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CEDRO, André Sales dos Santos. A modernização da discriminação: transformações tecnológicas e desigualdades raciais no policiamento em São Paulo. 2024. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21403.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Polícia Militarpor
dc.subject: Racismo Institucionalpor
dc.subject: Controle do crimepor
dc.subject: Mídias digitaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
dc.title: A modernização da discriminação: transformações tecnológicas e desigualdades raciais no policiamento em São Paulopor