Possíveis relações entre formas de provimento do cargo e percepções de diretores escolares sobre o exercício de suas funções
| dc.contributor.advisor1 | Conti, Celso Luiz Aparecido | |
| dc.contributor.author | Silveira, Caroline Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2016-04-05 | |
| dc.description.abstract | The globalization process experienced in recent decades has been responsible for numerous social, political and cultural factors that have changed society and, consequently, how the education has to be conceived. Such changes have brought a market bias for practices related to school management, since increased to autonomy of the institutions as regards the financial aspects. Concurrently with this, it has become the rule, from the 1988 Federal Constitution and the Law of Directives and Bases of National Education 1996, a democratic bias of school management, from which communities and families should actively participate in decisions on school environment. Since then, many were the struggles for democratic management in fact happen in schools, marking thus the search for a quality education for all. However, in some municipalities it is not a rule, since the provision mode of public school management positions still occurs from political statements, in view of external interests to the school environment and their present needs. Thus, this study aims to analyze the perceptions of four public school principals of a town in the interior in order to understand their relationship with the position of the provision so that in this case, is given by political appointment. Through interviews with such directors could realize their ideas about education, school management, indiscipline and other pedagogical aspects are closely linked to the political aspects of his office, greatly changing the way the actions are developed in practice and how education it is designed and developed. | eng |
| dc.description.resumo | O processo de globalização vivido nas últimas décadas foi o responsável por inúmeras mudanças sociais, políticas e culturais que alteraram a sociedade e, consequentemente, o modo como a educação passou a ser concebida. Tais mudanças trouxeram consigo novos vieses para as práticas ligadas à gestão escolar, tais como aumento da autonomia financeira das unidades de ensino, por exemplo. Paradoxalmente a isso, a partir da Constituição Federal de 1988 e da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996, fortaleceu-se um viés democrático da gestão escolar, a partir do qual as comunidades e famílias deveriam participar ativamente das decisões no ambiente escolar. Posterior a isso, muitas foram as lutas para que a gestão democrática de fato acontecesse nas escolas, marcando assim a busca por uma educação de qualidade para todos. Porém, em alguns municípios isso não é regra, visto que o modo de provimento dos cargos de gestão das escolas públicas ainda se dá a partir de indicações políticas, tendo em vista interesses externos ao ambiente escolar e as necessidades ali presentes. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo analisar as percepções dos diretores de quatro escolas públicas de um município paulista a fim de compreender sua relação com o modo de provimento do cargo, que no caso em questão se dá por indicação política. Através de entrevistas com tais diretores pudemos perceber que suas concepções acerca de educação, gestão escolar, indisciplina e demais aspectos pedagógicos estão intimamente ligados aos aspectos políticos de seu cargo, alterando o modo como as ações são desenvolvidas na prática e o modo como a educação é concebida e desenvolvida. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Caroline Rodrigues. Possíveis relações entre formas de provimento do cargo e percepções de diretores escolares sobre o exercício de suas funções. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7774. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Gestão da educação | por |
| dc.subject | Provimento do cargo | por |
| dc.subject | Diretores escolares | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Management education | eng |
| dc.subject | Job provision | eng |
| dc.subject | School principals | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Possíveis relações entre formas de provimento do cargo e percepções de diretores escolares sobre o exercício de suas funções | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |