Entre o canavial e o porto : identidades e trajetórias dos trabalhadores rurais na zona da mata sul de Pernambuco
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Rodrigo Constante | |
| dc.contributor.author | Maciel, Jeanne Mariel Brito de Moura | |
| dc.date.issued | 2016-12-13 | |
| dc.description.abstract | The Zona da Mata Sul of Pernambuco has undergone transformations in its productive sector, mainly as a result of the restructuring of the sugar cane monoculture sector, which has been constantly fluctuating in relation to profits and productivity since the mid-1990s. In addition, there was the growth in the years 2000 of a new productive actor in the locality, the Industrial Port Complex of Suape. Despite being created between 1976-1978, port enterprises – with about 100 companies installed that generate 25,000 direct jobs – became more intense with the creation of the Growth Acceleration Program (PAC) in 2007 under the government of Former President Lula. Thus, if before the advent of Suape the supply of employment in the region – for its majority rural population – came from of the cane fields and sugar industry, now the presence of this new element brought with it new possibilities of living in the place. This situation has been accompanied by the mobility of the productive force – of which Gaudemar speaks – of hundreds of cane workers for employment in the largest companies in the port of Suape, especially those in the construction sector and companies in the naval area, such as the Shipyard Atlantic South and Vard Promar Shipyard. In this context, the construction of the research sought to understand this dynamics and the possible implications of this displacement on the living space of the social actors who experienced this process. Thus, the aim of this thesis is to analyze the possible transformations in the identities and, therefore, in the trajectories of the rural workers of zona da mata sul canavieira of Pernambuco given the presence of Suape. and, as specific objectives: a) to describe the profile of these workers with regard to gender, age, schooling and origin; b) characterize how the insertion of workers occurs in the Suape complex; c) analyze the identity mediation of rural workers in face of the change of condition of rural workers to workers in the industries of Porto of Suape; d) to show how the workers perceive the transformations that they are experiencing in their ways of life and, if consequently, there are changes in their projects of life. As a methodological resource, I make use of qualitative research and semi-structured interviews with a focus on the life history of social actors. Workers from the municipalities of Sirinhaém, Ribeirão, Escada, Rio Formoso and Ipojuca were interviewed. Also interviews were conducted with leaders of rural unions, employers and agents of the government of the state of Pernambuco. The documentary source was very useful in order to confirm the information collected in the interviews, as well as the bibliographic survey that enabled the construction of key concepts for the interpretation and analysis of the data. | eng |
| dc.description.resumo | A Zona da Mata Sul de Pernambuco vem passando por transformações em sua matriz produtiva, sobretudo a partir da desestruturação do setor da monocultura canavieira que desde meados da década de 1990 enfrenta constantes oscilações com relação aos lucros e à produtividade. A isso, soma-se nos anos 2000 o crescimento de um novo ator produtivo na localidade, o Complexo Industrial Portuário de Suape. A despeito de ter sido criado entre 1976-1978, os empreendimentos do porto – com cerca de 100 empresas instaladas que gera 25 mil empregos diretos – se tornaram mais intensos com a criação do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) em 2007 no governo do ex-presidente Lula. Assim, se antes do advento de Suape a oferta de emprego na região – para a sua majoritária população rural – provinha dos canaviais e da indústria do açúcar, agora, a presença desse novo elemento trouxe consigo novas possibilidades de se viver no lugar. Essa conjuntura tem sido acompanhada pela mobilidade da força produtiva – de que fala Gaudemar – de centenas de trabalhadores da cana para o emprego nas maiores empresas do porto de Suape, especialmente as do setor de construção civil e as empresas da área naval, como o Estaleiro Atlântico Sul e o Estaleiro Vard Promar. Tendo por pano de fundo esse cenário, a construção da pesquisa buscou compreender essa dinâmica e as possíveis implicações desse deslocamento sobre o espaço de vida dos atores sociais que vivenciaram esse processo. Assim, o objetivo desta tese é analisar as possíveis transformações nas identidades e, portanto, nas trajetórias dos trabalhadores rurais da Zona da Mata Sul canavieira de Pernambuco em face da presença de Suape. E, como objetivos específicos: a) descrever o perfil desses trabalhadores no que se refere a gênero, idade, escolaridade e origem; b) caracterizar como ocorre a inserção dos trabalhadores no complexo de Suape; c) analisar as mediações identitárias dos trabalhadores rurais diante da mudança de condição de trabalhadores rurais para trabalhadores das indústrias do Porto do Suape; d) mostrar como os trabalhadores percebem as transformações que estão vivenciando em seus modos de vida e, se há, consequentemente, mudanças nos seus projetos de vida. Como recurso metodológico, faço uso da pesquisa qualitativa e de entrevistas semiestruturadas com enfoque na história de vida dos atores sociais. Foram entrevistados trabalhadores dos municípios de Sirinhaém, Ribeirão, Escada, Rio Formoso e Ipojuca. Também foram realizadas entrevistas com líderes de sindicatos rurais, patronais e agentes do governo do estado de Pernambuco. A fonte documental foi de grande utilidade a fim de se confirmar as informações colhidas nas entrevistas, bem como o levantamento bibliográfico que possibilitou a construção de conceitos-chave para a interpretação e análise dos dados. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Jeanne Mariel Brito de Moura. Entre o canavial e o porto : identidades e trajetórias dos trabalhadores rurais na zona da mata sul de Pernambuco. 2016. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9404. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Zona da Mata Sul | por |
| dc.subject | Porto de Suape | por |
| dc.subject | Trabalhador rural | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Mobilidade e trajetória social | por |
| dc.subject | Suape port | eng |
| dc.subject | Rural worker | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Mobility and social trajectory | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Entre o canavial e o porto : identidades e trajetórias dos trabalhadores rurais na zona da mata sul de Pernambuco | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |