Trajetória escolar: desafios e possibilidades da Socioeducação na cidade do Recife (PE)
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Débora Cristina | |
| dc.contributor.author | Pessoa, Vanessa Karla Souza | |
| dc.date.issued | 2014-08-20 | |
| dc.description.abstract | The present study, developed in the line of research for Social Practices and Educational Processes, second major theme, investigated the facts that are related to the schooling process, from the reality of teenagers whose had fulfillment of educative-partner measures in open environment in the municipality of Recife, and who were being monitored through the Specialized Social Assistance Reference Center (Centro de Referência Especializado de Assistência Social – CREAS) and their school itself. The adolescents in this research are male, have the age bracket of fifteen (15) to eighteen (18) uncompleted years and were in socio- educational monitoring by the team of one out of six (06) city CREAS, presenting abandonment and educational failure history records. Besides them, professionals of CREAS and the academic environment were heard. The adolescents arrive to the educational services stigmatized as marginals, bandits and dangerous. It is up to the socio-educative politics, social assistance and education to recognize them as worthy subjects, with access to basic social services, in a way to compensate for all their insufficient trajectory or total absence of the state’s protective measures when it comes to access to school and minimal necessary social conditions to survive. Focus groups were performed with the participant adolescents and semi structured interviews with their relatives and professionals from CREAS, alongside professionals from the schools were made. It was adopted the materialist, historical and dialectical perspective as theoretical fundament to the defense of a social education, human-emancipation-oriented and ethical assumptions in an emancipating education. The results of this research point three (03) analyzing categories: survival need and life project; racism and prejudice; educational failure and the synthesis category: the research as social practicing: the insurgency of educational processes. The categories dialogue about the struggles that surface in the context of social exclusion, in which the participating adolescents are submerged regarding the full access of educational rights. The social context presented brings violent scaring, miserability, discrimination and prejudice, characterized by a society which gives preference to macroeconomic politics and still need to better develop educational processes in social practices from public services by the community which promote socio-education and can relate to human resources alongside values, attitude, positions and posture changes in their lives. Reflecting, like so, the need of emancipating public politics in a socially transforming perspective. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo, desenvolvido na linha de pesquisa Práticas Sociais e Processos Educativos, eixo 2, investigou os fatores que estão relacionados ao processo de escolarização a partir da realidade de adolescentes que cumprem medida socioeducativa em meio aberto no município do Recife e que estavam em acompanhamento pelo Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) e da escola. Os adolescentes pesquisados são do gênero masculino, têm a faixa etária de 15 a 18 anos incompletos e estavam em processo de acompanhamento socioeducativo pela equipe de um dos seis CREAS da cidade pesquisada, bem como apresentavam trajetórias de abandono e fracasso escolar. Também foram ouvidos os e as profissionais do CREAS e da escola. Os e as adolescentes chegam aos serviços de educação com um rótulo que os estigmatizam como marginais, bandidos e perigosos. Cabe à política socioeducativa, de assistência social e educação, reconhecê-los como sujeitos de direito, com prioridade no acesso aos serviços sociais básicos, de forma a compensar toda uma trajetória de insuficiência ou total ausência protetiva do Estado no acesso à escola e às condições sociais mínimas necessárias para sobrevivência. Foram realizados grupos focais com os adolescentes participantes e entrevistas semiestruturadas com as familiares dos adolescentes e os profissionais do CREAS e escola. Foi adotada a perspectiva materialista, histórica e dialética como fundamentação teórica para a defesa de uma Socioeducação voltada para a emancipação humana e pressupostos éticos pautados em uma educação emancipadora. Os resultados da pesquisa apontam três categorias de análise: necessidade de sobrevivência e projeto de vida; racismo e preconceito; fracasso escolar; e a categoria síntese “a pesquisa como prática social: a insurgência de processos educativos”. As categorias dialogam sobre os desafios que permeiam o contexto de exclusão social no qual os adolescentes participantes estão submersos quanto ao acesso pleno ao direito educacional. O contexto social apontado traz marcas de violências, miserabilidade, discriminação e preconceito pautadas por uma sociedade que privilegia as políticas macroeconômicas, precisando ainda melhor desenvolver processos educativos em práticas sociais mediante serviços públicos promovedores da Socioeducação, e assim possam rebater nas relações humanas com mudanças de valores, atitudes, posições e posturas diante da vida. Reflete-se, assim, a necessidade de políticas públicas emancipatórias, numa perspectiva de transformação social. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Vanessa Karla Souza. Trajetória escolar: desafios e possibilidades da Socioeducação na cidade do Recife (PE). 2014. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20758. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Socioeducação | por |
| dc.subject | Centro de Referência Especializado da Assistência Social | por |
| dc.subject | Intersetorialidade | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Práticas sociais e processos educativos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Trajetória escolar: desafios e possibilidades da Socioeducação na cidade do Recife (PE) | por |
| dc.title.alternative | School Trajectory: challenges and possibilities for socio-education in the city of Recife (PE) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |