Exegese, corporeidade e mortalidade no Leviatã de Thomas Hobbes
| dc.contributor.advisor1 | Hirata, Celi | |
| dc.contributor.author | Santana, Luiz Felipe Sousa | |
| dc.date.issued | 2021-07-09 | |
| dc.description.abstract | On his attempt to set up the principle for a science of civil or political bodies in Leviathan (1651), Thomas Hobbes (1588- 1679) justifies his biblical exegesis pointing out, before all, that the Sacred Scriptures “are the outworks of the enemy, from whence they impugn the civil power”. Through the separated essences’ or immaterial substances’ doctrines, which deceiving philosophers say that are proclaimed in the Scriptures, the human race is conducted to harm the original pact that ensures the civil obedience to their respective sovereignty in a superstitious way. However, this is not the consequence drawn from the “Malmesbury’s monster” ambition in training the revelated word of God, and religion in general, to enforce the claims of a secular and mundane State. Both his political philosophy and his philosophia prima are guided by his radical reduction of the reality into moving bodies. His entire exegetical exercise sits on the equalization of all substances as bodies, which does not spare even the ineffable Creator. | eng |
| dc.description.resumo | Em sua tentativa de estabelecer os princípios de uma ciência dos corpos civis ou políticos no seu Leviatã (1651), o filósofo Thomas Hobbes (1588 – 1679) justifica sua exegese bíblica acusando, de antemão, que as Escrituras sagradas “são as fortificações avançadas do inimigo, de onde este ameaça o poder civil”. Por meio da doutrina das essências separadas ou das substancias imateriais, que filósofos enganadores dizem que as Escrituras declaram, o gênero humano é conduzido a supersticiosamente ferir o pacto originário que garante a obediência civil às suas respectivas soberanias. Porém, isso não é a consequência das ambições do “monstro de Malmesbury” de adestrar a palavra revelada de Deus, e a religião em geral, às pretensões do poder de um Estado secular e mundano. Tanto sua filosofia política como sua philosophia prima são guiadas por sua redução radical do real a corpos em movimento. Todo o seu exercício exegético se assenta na sua equalização de toda substância a corpo, que não poupa nem o inefável Criador. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426471/2019-01 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Luiz Felipe Sousa. Exegese, corporeidade e mortalidade no Leviatã de Thomas Hobbes. 2021. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14962. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Exegese | por |
| dc.subject | Materialismo | por |
| dc.subject | Ontologia | por |
| dc.subject | Mortalidade | por |
| dc.subject | Exegesis | eng |
| dc.subject | Materialism | eng |
| dc.subject | Ontology | eng |
| dc.subject | Mortality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA | por |
| dc.title | Exegese, corporeidade e mortalidade no Leviatã de Thomas Hobbes | por |
| dc.title.alternative | Exegesis, corporeality and mortality on Thomas Hobbes' Leviathan | eng |
| dc.type | Dissertação | por |