Desenvolvimento de banhos para eletrodeposição da liga de Ni-Mo na presença do complexo bórico-sorbitol
| dc.contributor.advisor1 | Carlos, Ivani Aparecida | |
| dc.contributor.author | Vitorasso, Giovana Baron | |
| dc.date.issued | 2024-04-26 | |
| dc.description.abstract | The Ni-Mo alloy is used in the industrial environment as it is characterized as a promising ecological substitute for hard chrome coating due to its excellent properties, such as high thermal stability, resistance to corrosion and wear and high hardness. The electrodepositions of Ni and Ni-Mo alloy on 1010 steel from an acid bath with the boric-sorbitol complex and using different concentrations of Na2MoO4 were investigated. From the results obtained by potentiometric titrations, the optimal pH for the baths developed was determined. Voltammetric curves showed that increasing the concentration of Na2MoO4 in the baths resulted in a decrease in current density (j). Through voltammetric studies using different scanning and rotation speEDX, it was observed that the Ni2+ reduction process was controlled by charge transfer at the beginning, and later by mixed control; and for Ni-Mo, there is mass transport control and mixed control. Galvanostatic transients significantly indicated the presence of HER in electrodepositions with jdep = -10 and -20 mA cm-2 and absence of rotation, which decreased with the presence of rotation at w = 500 rpm. Furthermore, rotation decreased the presence of Ni(OH)2 precipitated on the surface of the deposits produced. The Ni electrodeposits were opaque and whitish, while the Ni-Mo deposits obtained without rotation were bright, non-uniform, with gray tones and/or brownish regions. Upon rotation, the Ni-Mo electrodeposits were brown or colored, possibly due to the presence of molybdenum oxides. Characterization by SEM revealed globular morphologies for the Ni electrodeposits, and smooth and with the presence of irregular crystallites dispersed for the Ni-Mo deposits, mostly. The Mo contents obtained in Ni-Mo alloys from the baths developed were high and efficient when compared to the literature, with the deposit being produced with w = 500 rpm, jdep = -3 mA cm-2, from bath 0.24 M Ni2+ / 0.020 M MoO42-, responsible for the highest content of 67.8%m of Mo. The efficiency of Ni-Mo electrodeposits produced from baths and deposition conditions varied between 2.7 and 9.3%, being significantly lower than the efficiency resulting from Ni electrodeposits, from 57.4% to 78.4%. A possible justification for this is the high presence of HER parallel to the Ni-Mo reduction process, this alloy being catalytic for this reaction. By XRD, crystalline Ni phases were observed in Ni electrodeposits, and in Ni-Mo electrodeposits, it was observed that the vast majority of electrodeposits could be characterized as a solid solution of Mo in Ni. Through the adherence test, it was found that all Ni and Ni-Mo deposits produced in the absence of rotation were classified as Gr0 by NBR 11003. In the presence of rotation, adherence depended on the parameters and deposition baths. It can be concluded that the Ni and Ni-Mo deposition baths in the presence of CBS developed in this work were efficient in producing electrodeposits with high Mo contents in the chemical composition (in the case of Ni-Mo), adherent and with the absence of cracks. | eng |
| dc.description.resumo | A liga de Ni-Mo é utilizada no meio industrial por se caracterizar como um substituinte ecológico promissor ao revestimento de cromo duro devido às suas excelentes propriedades, como alta estabilidade térmica e dureza, resistência à corrosão e ao desgaste. As eletrodeposições de Ni e da liga de Ni-Mo sobre aço 1010 a partir de um banho ácido com o complexo bórico-sorbitol e utilizando diferentes concentrações de Na2MoO4 foram investigadas. Dos resultados obtidos por titulações potenciométricas, determinou-se o pH ótimo para os banhos desenvolvidos. Curvas voltamétricas mostraram que o aumento da concentração de Na2MoO4 nos banhos resultou na diminuição da densidade de corrente (j). Pelos estudos voltamétricos utilizando diferentes velocidades de varredura e de rotação, observou-se que o processo de redução de Ni2+ foi controlado por transferência de carga no início, e posteriormente por controle misto; e para Ni-Mo, tem-se um controle por transporte de massa e controle misto. Os transientes galvanostáticos indicaram a presença da REH nas eletrodeposições com jdep = -10 e -20 mA cm-2 e ausência de rotação, que diminuiu com a presença de rotação de w = 500 rpm. Além disso, a rotação diminuiu a presença de Ni(OH)2 precipitado na superfície dos depósitos produzidos. Os eletrodepósitos de Ni foram opacos e esbranquiçados, enquanto os de Ni-Mo obtidos sem rotação foram brilhantes, não uniformes, cinza e/ou regiões amarronzadas. Com rotação, os eletrodepósitos de Ni-Mo foram marrons ou coloridos, pela presença de óxidos de molibdênio. MEV revelou morfologias globulares para os eletrodepósitos de Ni, e liso e com a presença de cristalitos irregulares dispersos para os depósitos de Ni-Mo, em sua maioria. Os teores de Mo obtidos nas ligas de Ni-Mo a partir dos banhos desenvolvidos foram altos e eficientes quando comparados com a literatura, sendo o depósito produzido com w = 500 rpm, jdep = -3 mA cm-2, a partir do banho 0,24 M Ni2+ / 0,020 M MoO42-, responsável pelo maior teor de 67,8%m de Mo. A eficiência dos eletrodepósitos de Ni-Mo produzidos a partir dos banhos e condições de deposições variaram entre 2,7 e 9,3%, sendo significantemente menores que a eficiência resultante dos eletrodepósitos de Ni, de 57,4% a 78,4%. Uma possível justificativa para isso é a alta presença da REH paralela ao processo de redução de Ni-Mo, sendo esta liga catalítica para essa reação. DRX, revelou fases de Ni cristalino nos eletrodepósitos de Ni, e nos de Ni-Mo, a grande maioria foi caracterizado como solução sólida de Mo em Ni. Pelo teste de aderência, todos os depósitos de Ni e Ni-Mo produzidos na ausência de rotação foram classificados como Gr0 pela NBR 11003. Na presença de rotação, a aderência dependeu dos parâmetros e banhos de deposição. Pode-se concluir que os banhos de deposição de Ni e de Ni-Mo na presença de CBS desenvolvidos neste trabalho foram eficientes na produção de eletrodepósitos com altos teores de Mo na composição química (para o caso de Ni-Mo), aderentes e com a ausência de trincas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | VITORASSO, Giovana Baron. Desenvolvimento de banhos para eletrodeposição da liga de Ni-Mo na presença do complexo bórico-sorbitol. 2024. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20029. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Eletrodeposição | por |
| dc.subject | Ligas de Ni-Mo | por |
| dc.subject | Galvanização | por |
| dc.subject | Electrodeposition | eng |
| dc.subject | Ni-Mo alloy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Desenvolvimento de banhos para eletrodeposição da liga de Ni-Mo na presença do complexo bórico-sorbitol | por |
| dc.title.alternative | Development of baths for electrodeposition of Ni-Mo alloy in the presence of the boric-sorbitol complex | eng |
| dc.type | Dissertação | por |