Caracterização do comportamento da pressão intracraniana pelos métodos de monitoramento minimamente invasivo e invasivo no modelo experimental de epilepsia da pilocarpina
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Sérgio Mascarenhas | |
| dc.contributor.author | Cardim, Danilo Augusto | |
| dc.date.issued | 2014-05-23 | |
| dc.description.abstract | In this work, a new minimally invasive (ICPmi) and an invasive (ICPi) intracranial pressure (ICP) monitoring methods were used to evaluate intracranial pressure behavior in chronic epileptic rats, induced by the experimental model of pilocarpine. Using adult Wistar rats after three months from pilocarpine induced status epilepticus or control procedures, animals underwent a procedure for magnetic resonance imaging acquisition in order to verify volumetric changes in the hippocampal regions. Then, their ICPs were monitored simultaneously for 1 h using ICPmi and ICPi methods, followed by Neo-Timm histological processing of their brains after a week. Analyses consisted of spontaneous recurrent seizures (SRSs) frequency quantification for the pilocarpine group; and for both groups, volume determination of the hippocampal regions using MRI techniques, short-time Fourier transform for ICPi and spectral frequency determinations for ICPmi and ICPi, and mossy fiber sprouting presence verification. Spectral frequency analysis demonstrated a correspondence between ICPmi and ICPi in the frequency domain for both groups. For short-time Fourier transform analysis, oscillations along monitoring time in the ICP frequency were noticeable for the epileptic compared with the control animals. SRSs frequency quantification for the chronic epileptic animals showed an increasing number of seizures along experimental time. Tissue volume measurements for rostral, caudal and total hippocampus showed statistically significant reductions in the pilocarpine group compared to the control. All animals from the epileptic group presented mossy fiber sprouting in comparison with the control group. ICP characteristics of individuals with epilepsy are not elucidated in the literature, since there are few studies associating these two important neurological factors. This work is intended to provide a preliminary experimental approach to these topics of major public health importance. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, o comportamento da pressão intracraniana em ratos epilépticos crônicos induzidos pelo modelo experimental de pilocarpina foi avaliado por meio de um novo método minimamente invasivo e outro invasivo. Ratos Wistar adultos após três meses de indução ao status epilepticus ou procedimentos controle foram submetidos a um processo para a aquisição de imagens de ressonância magnética, a fim de verificar alterações volumétricas nas regiões hipocampais produzidas pelo modelo da pilocarpina. Posteriormente a estes procedimentos, os animais foram monitorados simultaneamente por uma hora com os métodos de monitoramento da pressão intracraniana minimamente invasivo e invasivo, e após uma semana, submetidos a perfusão e processamento histológico de seus encéfalos para a técnica de neo-Timm. As análises consistiram da quantificação da frequência de crises espontâneas e recorrentes para o grupo pilocarpina; e para ambos os grupos, determinação do volume das regiões hipocampais, transformada de Fourier de tempo curto para os dados obtidos com o método invasivo, determinação do espectro de frequências para os dados obtidos com os métodos minimamente invasivo e invasivo, e verificação da presença de brotamento de fibras musgosas. A análise do espectro de frequências demonstrou uma correspondência no domínio da frequência para ambos os grupos para os dois métodos de monitoramento da pressão intracraniana utilizados. Em relação à análise da transformada de Fourier de tempo curto, foram observadas oscilações ao longo do tempo de monitoramento quanto às frequências da pressão intracraniana nos animais epilépticos em comparação com os controles. A quantificação de frequência de crises para os animais epilépticos crônicos apresentou um número crescente ao longo do tempo experimental. A volumetria hipocampal mostrou reduções estatisticamente significativas no grupo pilocarpina em comparação com o controle. Todos os animais epilépticos utilizados neste estudo apresentaram brotamentos de fibras musgosas quando comparados ao grupo controle. O comportamento da pressão intracraniana em indivíduos com epilepsia não está elucidado na literatura, uma vez que existem poucos estudos associando esses dois importantes fatores neurológicos. Este trabalho vem colaborar com esta questão, na tentativa de fornecer uma abordagem experimental introdutória a estes temas de grande importância para a saúde pública. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | CARDIM, Danilo Augusto. Caracterização do comportamento da pressão intracraniana pelos métodos de monitoramento minimamente invasivo e invasivo no modelo experimental de epilepsia da pilocarpina. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Neurofisiologia | por |
| dc.subject | Pressão intracraniana | por |
| dc.subject | Monitoramento | por |
| dc.subject | Epilepsia | por |
| dc.subject | Pilocarpina | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Caracterização do comportamento da pressão intracraniana pelos métodos de monitoramento minimamente invasivo e invasivo no modelo experimental de epilepsia da pilocarpina | por |
| dc.type | Dissertação | por |