A dimensão ética da catalogação
dc.contributor.advisor1: Zafalon, Zaira Regina
dc.contributor.author: Silva, Cleide Oliveira da.
dc.date.issued: 2024-11-01
dc.description.abstract: In the current context of information retrieval, characterized by technological advances and the search for quick answers in different media and communication platforms, cataloging plays a central role. The bibliographic description allows you to access and retrieve information about collections efficiently and with a focus on users' needs. However, this process is not without ethical implications, which can impact the way information is accessed and interpreted. Given this, this research analyzed how the International Cataloging Principles (ICP) reflect these ethical values. Through a qualitative approach, of an applied nature, with exploratory objectives and the use of bibliographic and documentary research, in addition to the narrative review method, the ethical values present in the ICP were examined. The results highlighted the ethical dimension existing in the literature on bibliographic representation, confirmed and contrasted with the ICP. It was concluded that certain ethical values are not yet included in the current Principles, suggesting the need for future research to evaluate the possibility of updating the ICP, in order to include ethical values that are absent in the current guidelines.eng
dc.description.resumo: No contexto atual da recuperação da informação, caracterizado pelo avanço tecnológico e pela busca por respostas rápidas em diferentes meios e plataformas de comunicação, a catalogação desempenha um papel central. A descrição bibliográfica permite acessar e recuperar informações sobre os acervos de forma eficiente e com foco nas necessidades dos usuários. Entretanto, esse processo não é isento de implicações éticas, as quais podem impactar a forma como as informações são acessadas e interpretadas. Diante disso, esta pesquisa analisou como os Princípios Internacionais de Catalogação (PIC) refletem esses valores éticos. Por meio de uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada, com objetivos exploratórios e uso de pesquisa bibliográfica e documental, além do método de revisão narrativa, foram examinados os valores éticos presentes nos PIC. Os resultados evidenciaram a dimensão ética existente na literatura sobre representação bibliográfica, confirmada e contrastada com os PIC. Concluiu-se que certos valores éticos ainda não são contemplados nos Princípios atuais, sugerindo a necessidade de futuras pesquisas para avaliar a possibilidade de atualização dos PIC, de forma a incluir valores éticos ausentes nas diretrizes vigentes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Cleide Oliveira da.. A dimensão ética da catalogação. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21144.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Catalogaçãopor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Valores éticospor
dc.subject: Princípios internacionais de catalogaçãopor
dc.subject: Catalogingeng
dc.subject: Ethicseng
dc.subject: Ethical valueseng
dc.subject: International cataloging principleseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: A dimensão ética da catalogaçãopor
dc.title.alternative: The cataloging ethical dimensioneng
dc.type: Dissertaçãopor