Educação a distância na formação de professores: o curso-piloto "Consumo Sustentável/Consumo Responsável - desenvolvimento, cidadania e meio ambiente.
dc.contributor.advisor1: Hartwing, Dácio Rodney
dc.contributor.author: Shimizu, Rita de Cassia Gromoni
dc.date.issued: 2006-05-04
dc.description.abstract: The present research analysed the results of the distance pilot-course Consumo Sustentável/Consumo Responsável - desenvolvimento, cidadania e meio ambiente , that it was proposed by CECEMCA, through the accord between MEC and UNESP, approved in 2004 and offered to teachers in a public elementary school in the Rio Claro city. The methodology consisted on analyzing three questionnaires, the homeworks, the observed class and the narrative, besides another questionary developed to answering the following question: How the Basic Education´s teachers evaluated their participation on the distance pilot-course Consumo Sustentável/Consumo Responsável - desenvolvimento, cidadania e meio ambiente ? In a review of literature it were searched works about Distance Environmental Education, but it were not found papers that focused Sustainable Consume. The results proved that it is necessary to reformulate some aspects to the next courses. However, in the teachers´ point of view, the course contributed to their teaching practice and professional development.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar se o projeto-piloto do Curso Consumo Sustentável / Consumo Responsável: desenvolvimento, cidadania e meio ambiente atingiu os resultados esperados quando de sua proposição. O curso foi oferecido, em 2005, na modalidade a distância, a professores da Escola Municipal de Ensino Fundamental Armando Grizzi , localizada na periferia de Rio Claro - SP, sob a coordenação da Profa.Dra. Silvia Aparecida Guarnieri Ortigoza e ministrado pelo Centro de Educação Continuada em Educação Matemática, Científica e Ambiental (CECEMCA), criado através de Convênio entre o MEC e a UNESP, em 2004. Como parte integrante da metodologia dessa pesquisa, foram utilizados os três questionários, as tarefas, a observação da aula e a narrativa que constavam das atividades do curso e um outro questionário elaborado por essa pesquisadora com a finalidade de responder à seguinte questão: Como os professores do Ensino Fundamental avaliam a participação no curso piloto Consumo Sustentável/Consumo Responsável: desenvolvimento, cidadania e meio ambiente ? Os referenciais bibliográficos sobre Educação Ambiental, Educação a Distância e Formação de Professores embasaram a categorização e análise dos dados. Na revisão da literatura, foram consultados trabalhos que apresentaram os resultados das mais diversas pesquisas, sendo que nenhum deles teve como foco principal a avaliação da participação de professores do ensino fundamental em um curso de formação continuada, na modalidade a distância, que tratasse de um tema de fundamental importância na educação ambiental: o consumo sustentável. Os resultados obtidos apontaram a necessidade de reformulações de alguns aspectos do projeto-piloto, para os futuros cursos. Contudo, os professores que finalizaram o curso alcançaram resultados positivos no que diz respeito à formação, à prática pedagógica e ao desenvolvimento profissional.por
dc.identifier.citation: SHIMIZU, Rita de Cassia Gromoni. Educação a distância na formação de professores: o curso-piloto "Consumo Sustentável/Consumo Responsável - desenvolvimento, cidadania e meio ambiente.. 2006. 186 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Ensino a distânciapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Educação a distância na formação de professores: o curso-piloto "Consumo Sustentável/Consumo Responsável - desenvolvimento, cidadania e meio ambiente.por
dc.type: Dissertaçãopor