Custos de transação no setor sucroalcooleiro no Brasil: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor1: Pitelli, Mariusa Momenti
dc.contributor.author: Giuffrida, Pedro Antônio Rocha
dc.date.issued: 2023-08-29
dc.description.abstract: This work seeks to analyze the transactions in the different links of the sugar and alcohol sector, since it is an environment rich in cases to be studied from the perspective of Transaction Cost Economics. The work carries out a bibliographic review of the investigated theme, considering dissertations and scientific articles related to transaction costs in the sugar and alcohol sector. The goal of the work is to verify which forms of governance are most used in the different links of the sector, to observe the levels of asset specificity, uncertainty and frequency of transactions (if they are high, low or medium levels). Through the analyzes of several authors in the main links involving the production and transformation of sugarcane, it was possible to identify that, in the different regions of Brazil, the agents involved in the sector mostly make decisions that corroborate with the assumptions of Cost Economy of Transaction. It was identified that for all links the transactions bring considerable levels of uncertainty and specificity of the asset, the frequency also proved to be a relevant point in the agents' decision. Among sugarcane producers and mills, vertical integration has high adoption by agents, followed by transactions via contracts, but cases with spot market were seen especially for regions with a considerable number of sugarcane suppliers, demonstrating how the decision for verticalization or contracts is highly affected by market uncertainties. Among distributors and dealer stations, vertical integration was absent, giving space to transactions via contract and spot market. Between input suppliers and sugarcane producers and between mills and distributors, the hybrid form of governance (via contracts) was highlighted, but both also featured governance via vertical integration and the spot market.eng
dc.description.resumo: Esse trabalho procura analisar as transações nos diferentes elos do setor sucroalcooleiro, uma vez que ele se mostra um ambiente rico em casos para serem estudados sob a ótica da Economia dos Custos de Transação. O trabalho realiza uma revisão bibliográfica do tema investigado, considerando dissertações e artigos científicos relacionados aos custos de transação no setor sucroalcooleiro. O objetivo do trabalho é verificar quais as formas de governança mais utilizadas nos diferentes elos do setor, observar os níveis de especificidade dos ativos, incerteza e frequência das transações (se são níveis altos, baixos ou médios). Através das análises dos diversos autores nos principais elos envolvendo a produção e transformação da cana-de-açúcar, foi possível identificar que, nas diferentes regiões do Brasil, os agentes envolvidos no setor majoritariamente tomam decisões que corroboram com os pressupostos da Economia dos Custos de Transação. Foi identificado que para todos os elos as transações trazem níveis consideráveis de incerteza e especificidade do ativo, a frequência também se mostrou como um ponto relevante na decisão dos agentes. Entre produtores de cana e usinas, a integração vertical possui alta adoção pelos agentes, seguida das transações via contratos, mas casos com mercado spot foram vistos em especial para regiões com um número considerável de fornecedores de cana, demonstrando como a decisão para verticalização ou contratos é altamente afetada pelas incertezas no mercado. Já entre distribuidoras e postos revendedores, a integração vertical se fez ausente, dando espaço às transações via contrato e mercado spot. Entre fornecedores de insumos e produtores de cana e entre usinas e distribuidoras, a forma de governança híbrida (via contratos) tomou destaque, mas ambos também apresentaram governanças via integração vertical e mercado spot.por
dc.identifier.citation: GIUFFRIDA, Pedro Antônio Rocha. Custos de transação no setor sucroalcooleiro no Brasil: uma revisão bibliográfica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19810.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Econômicas - CEc-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Setor sucroalcooleiropor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Sugar and alcohol sectoreng
dc.subject: Transaction costseng
dc.subject: Governanceeng
dc.subject: Custos de transaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Custos de transação no setor sucroalcooleiro no Brasil: uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternative: Transaction costs in the sugar and alcohol sector in Brazil: a bibliographic revieweng
dc.type: TCCpor