Reabilitação robótica: desenvolvimento de um dispositivo interativo para pacientes com deficiências neuromotoras
| dc.contributor.advisor1 | Pedro, Leonardo Marquez | |
| dc.contributor.author | Silva, Pedro Henrique Bueno Xavier e | |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | |
| dc.description.abstract | This work presents the development of an interactive electronic device aimed at the rehabilitation of upper limbs in patients with sequelae resulting from neurological diseases, such as stroke, Parkinson’s disease, and cerebral palsy. Given the increasing incidence of these conditions in Brazil and the debilitating consequences associated with them, the need for effective rehabilitation systems has become increasingly evident. The device employs a motion sensor, specifically an accelerometer, to monitor translational movements along three axes. Initial tests confirmed the robustness and accuracy of the system, while practical experiments demonstrated the applicability of the sensor in everyday activity scenarios, such as moving a cup across a table. The results reinforce the potential of the device as a supportive tool in neurological rehabilitation, contributing to improvements in patients’ motor control. Despite the promising advances, further investigations are required to fully exploit the potential of the proposed solution. In addition to the technical development, this study contributes to the literature by providing insights into the integration of technology and therapy in clinical contexts. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um dispositivo eletrônico interativo voltado à reabilitação de membros superiores de pacientes com sequelas decorrentes de doenças neurológicas, como acidente vascular cerebral, doença de Parkinson e paralisia cerebral. Diante da crescente incidência dessas enfermidades no Brasil e das consequências debilitantes a elas associadas, torna-se cada vez mais evidente a necessidade de sistemas de reabilitação eficazes. O dispositivo utiliza um sensor de movimento, especificamente um acelerômetro, para monitorar movimentos de translação em três eixos. Testes iniciais confirmaram a robustez e a precisão do sistema, enquanto experimentos práticos demonstraram a aplicabilidade do sensor em cenários de atividades cotidianas, como a movimentação de um copo sobre uma mesa. Os resultados reforçam o potencial do dispositivo como ferramenta auxiliar na reabilitação neurológica, contribuindo para a melhoria do controle motor dos pacientes. Apesar dos avanços promissores, são necessárias investigações adicionais para maximizar o potencial da solução proposta. Além do desenvolvimento técnico, este estudo contribui para a literatura ao oferecer reflexões sobre a integração entre tecnologia e terapia em contextos clínicos. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Henrique Bueno Xavier e. Reabilitação robótica: desenvolvimento de um dispositivo interativo para pacientes com deficiências neuromotoras. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23598. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Reabilitação de membros superiores | por |
| dc.subject | Doenças neurológicas | por |
| dc.subject | Dispositivo interativo | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Reabilitação robótica: desenvolvimento de um dispositivo interativo para pacientes com deficiências neuromotoras | por |
| dc.title.alternative | Robotic rehabilitation: development of an interactive device for patients with neuromotor disabilities | eng |
| dc.type | TCC |