O gênero Meteorus (Hymenoptera, Braconidae) na região neotropical: um estudo integrativo
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Almeida, Luis Felipe Ventura de | |
| dc.date.issued | 2022-10-10 | |
| dc.description.abstract | Species are one of the fundamental components of biodiversity. Their correct identification is essential for several areas of biological research such as ecological modeling, pest control and the development of conservation strategies. Despite more than two centuries of taxonomic research most species are still unknown to science. This fact is especially evident in certain megadiverse and historically understudied groups, such as parasitoid wasps. These insects can directly affect the populations of their hosts and have great ecological and economic relevance. Meteorus (Hymenoptera, Braconidae) is a cosmopolitan genus, with over 350 known species, and develops as a koinobiont endoparasitoid of Coleoptera and Lepidoptera larvae, including several agricultural pests. However, this group is still poorly studied in the Neotropical region. In this work, 1,366 specimens belonging to the genus Meteorus, collected in Brazil and Costa Rica, were examined. Fifty-five species were identified in the material studied, among which 36 are considered new to science and described. Molecular data from the COI marker and host records for several of the species studied are included. A dichotomous key for the species recorded in Brazil is presented. The phylogenetic analysis performed corroborates previous works in recovering the genus Zele as a derived lineage from Meteorus and its reclassification is suggested. A new clade with neotropical distribution is identified, corresponding to species related to M. papiliovorus, which is defined primarily by the presence of a carina in the ventro-posterior region of the mesopleuron. Host utilization data demonstrated the presence of a high degree of specialization in the genus, which contrasts with previous records, and especially with what has been described for species with economic relevance. Currently available data suggests that the neotropical species regarded as generalists could represent complexes of cryptic species. The combined use of morphological, molecular and ecological data proved to be relevant for the definition of the species studied here and will likely be essential for the resolution of taxonomic questions still present in the genus. | eng |
| dc.description.resumo | As espécies são um dos componentes fundamentais do estudo da biodiversidade e sua correta identificação é essencial para as mais diversas áreas relacionadas à pesquisa biológica, como a modelagem ecológica, o controle de pragas e o desenvolvimento de estratégias de conservação. Apesar de mais de dois séculos do estabelecimento dos princípios da taxonomia, grande parte das espécies ainda é desconhecida da ciência. Este fato é especialmente evidente em certos grupos megadiversos e historicamente subestudados, como as vespas parasitoides. Estes insetos podem afetar diretamente as populações de seus hospedeiros e assim possuem grande relevância ecológica e econômica. Meteorus (Hymenoptera, Braconidae) é um gênero cosmopolita, contém mais de 350 espécies conhecidas, que se desenvolvem como endoparasitoides cenobiontes de larvas de Coleoptera e Lepidoptera, incluindo diversas pragas agrícolas. Entretanto, este grupo ainda é pouco estudado na região Neotropical. Neste trabalho foram examinados 1.366 espécimes pertencentes ao gênero Meteorus, coletados no Brasil e Costa Rica. Foram identificadas 55 espécies das quais 36 são consideradas como novas para a ciência e sua descrição é aqui apresentada. São incluídos dados do marcador molecular COI e registros de hospedeiro para diversas das espécies estudadas. Uma chave dicotômica para as espécies com ocorrência registrada no Brasil é apresentada. A análise filogenética realizada corrobora trabalhos anteriores ao recuperar o gênero Zele como uma linhagem derivada de Meteorus, o que sugere sua inclusão em Meteorus. Um novo clado com distribuição neotropical é identificado, correspondendo a espécies próximas a M. papiliovorus, e definido principalmente pela presença de uma carena na região ventro-posterior da mesopleura. Com base na rede de interação parasitoide-hospedeiro obtida para a Costa Rica foi identificada a presença de grande grau de especialização no gênero, o que contrasta com registros anteriores, e especialmente com o descrito para espécies com interesse econômico. Os dados disponíveis até o momento sugerem que as espécies neotropicais tidas como generalistas podem corresponder a complexos de espécies crípticas. A utilização conjunta de dados morfológicos, moleculares e ecológicos se mostrou de grande relevância para a definição das espécies aqui estudadas e deverá ser essencial para a resolução das questões taxonômicas ainda presentes no grupo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2019/00858-1, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Luis Felipe Ventura de. O gênero Meteorus (Hymenoptera, Braconidae) na região neotropical: um estudo integrativo. 2022. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17119. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Parasitoide | por |
| dc.subject | Ichneumonoidea | por |
| dc.subject | Hymenoptera | por |
| dc.subject | Vespas | por |
| dc.subject | COI | por |
| dc.subject | Hospedeiro | por |
| dc.subject | Euphorinae | eng |
| dc.subject | Taxonomy | eng |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject | Parasitoid | eng |
| dc.subject | Wasp | eng |