Caracterização do módulo elástico por espectroscopia mecânica da liga Ti-13Nb-13Zr
dc.contributor.advisor1: Florêncio, Odila
dc.contributor.author: Muñoz Chaves, Javier Andres
dc.date.issued: 2009-09-11
dc.description.abstract: In the present time the titanium and their alloys are begin widely studied in the field of biomaterials because of its suitable mechanical properties such as low elastic modulus, excellent corrosion resistance and high biocompatibility. Recent studies are being focused on alloys free of toxic elements as Al and V, which are contained in the alloy Ti-6Al-4V that is alloy generally used in biomedical implants, since biocompatibility studies revealed adverse effects on body in long-term implants. Ti-13Nb-13Zr alloy (TNZ) is one of these new alloys and is part of the present study. Were analyzed two samples of TNZ whit changes in their final processing, begin this labeled by TNZ + WQ (sample heat treatment to 900oC and water quenching) and TNZ + WQ + 400oC/3h (sample TNZ + WQ whit subsequent aging treatment to 400oC for 3hours), in the condition as received. For study the effect of heat treatment on physical properties besides to eliminate the internal stresses in the material, these samples were submitted to additional heat treatment to 900oC/30min. Thus, measures X-ray diffraction (XRD) and scanning electron microscopy (SEM) revealed the presence of phases a and b of structure hexagonal compact (HCP) and body-centered cubic (BCC) respectively, with a microstructure martensitic, typical of this alloy. The sample TNZ + WQ, on condition as received, phase a presented as only phase, however, after heat treatment (900oC/30min) were observed precipitates of phase b besides changes in the microstructure and density. The sample TNZ + WQ +400oC/3h in the condition as received showed the presence of phases a and b as expected, since after the aging treatment phase b is present in the form of precipitates. After treatment were observed changes in the microstructure, begin obtained a martensitic microstructure better defined. Mechanical spectroscopy measurements were performed using: decay free elastometer (flexural mode) and inverted torsion pendulum type Kê (torsional mode), and the spectra of anelastic relaxation not revealed the presence of relaxation mechanisms due to interstitial or substitutional solute atoms. This behavior was attributed to the presence of zirconium in the alloy which affects the distribution of interstitial solutes in solid solution and decreases the Zr-O pairs, processes of relaxation are obtained only when the stoichiometric rate of oxygen is saturated. About elastic modulus of the samples, was showed that heat treatment to reduce internal stress resulted in an increase in elastic modulus of the samples which was attributable to the presence of phase beng
dc.description.resumo: O titânio e suas ligas na atualidade estão sendo amplamente estudados na área dos biomateriais, devido as suas apropriadas propriedades mecânicas, como baixo módulo de elasticidade, excelente resistência a corrosão, e alta biocompatibilidade. Seus últimos estudos estão sendo focados em ligas que não possuam elementos tóxicos como Al e V, os quais estão presentes na liga Ti-6Al-4V que é a liga mais utilizada para implantes biomédicos, já que estudos de biocompatibilidade revelaram efeitos adversos no organismo em implantes a longo prazo. A liga Ti-13Nb-13Zr (TNZ) é uma destas novas ligas e faz parte do presente estudo. Assim, foram analisadas amostras de TNZ que apresentavam mudanças em seu processamento final, sendo estas TNZ+WQ (amostra recristalizada a 900oC com resfriamento a água) e TNZ+WQ+400oC/3h (após recristalização foi envelhecida a 400oC durante 3horas), isto na condição como recebidas. Para estudar o efeito do tratamento térmico em suas propriedades físicas alem de eliminar as tensões internas no material estas amostras foram submetidas a um tratamento térmico a 900oC/30min. Deste modo, medidas de difração de raios-X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) revelaram a presença das fases a e b de estrutura hexagonal compacta (HC) e cúbica de corpo centrado (CCC) respectivamente, com uma microestrutura martensítica, típica desta liga. A amostra TNZ+WQ, na condição como recebida, apresentou a fase a como única fase presente, mas após o tratamento térmico (900oC/30min) a fase b precipitou nesta amostra apresentando mudanças a nível microestrutural e na densidade. A amostra TNZ+WQ+400oC/3h na condição como recebida apresentou as duas fases a e b como era esperado, pois após do tratamento de envelhecimento a fase b se faz presente na forma de precipitados. Após o tratamento térmico houve mudanças na microestrutura, obtendo-se uma estrutura martensítica mais definida. As técnicas de espectroscopia mecânica utilizadas foram: elastômetro de decaimento livre (modo flexural) e pêndulo de torção invertido tipo Kê (modo torsional), e os espectros obtidos de relaxação anelástica não revelaram a presença de mecanismos de relaxação devido a átomos de solutos intersticiais ou substitucionais. Isto pode ser atribuído à presença de zircônio na liga que afeta a distribuição de solutos intersticiais em solução sólida e diminuem os pares Zr-O, assim, os processos de relaxação só são obtidos quando a taxa estequiométrica de oxigênio é saturada. Em relação ao módulo elástico das amostras foi mostrado que o tratamento feito para diminuir as tensões internas deu como resultado um aumento no módulo elástico das amostras o qual foi atribuído á presença da fase bpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: MUÑOZ CHAVES, Javier Andres. Caracterização do módulo elástico por espectroscopia mecânica da liga Ti-13Nb-13Zr. 2009. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10656.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Espectroscopia mecânicapor
dc.subject: Relaxação anelásticapor
dc.subject: Biomateriaispor
dc.subject: Ligas de titâniopor
dc.subject: Liga Ti-13Nb-13Zrpor
dc.subject: Mechanical Spectroscopyeng
dc.subject: Anelastic relaxationeng
dc.subject: Biomaterialseng
dc.subject: Titanium alloyseng
dc.subject: Ti-13Nb-13Zr alloyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::PROP.OTICAS E ESPECTROSC.DA MAT.CONDENS;OUTRAS INTER.DA MAT.COM RAD.E PART.por
dc.title: Caracterização do módulo elástico por espectroscopia mecânica da liga Ti-13Nb-13Zrpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor