Estratégias do Banco Mundial para a mitigação das mudanças climáticas no setor agropecuário do estado de São Paulo: uma análise dos programas Microbacias I e II
dc.contributor.advisor1: Borsatto, Ricardo Serra
dc.contributor.author: Pereira, Giovanna Victória Aguiar
dc.date.issued: 2025-11-19
dc.description.abstract: This study aims to analyze the World Bank’s strategies for mitigating climate change in the agricultural sector of São Paulo State, using the Watershed Programs I and II as case studies. The objective is to understand whether these programs were effective not only from an economic perspective but also regarding environmental sustainability and the capacity for adaptation to climate change. The research adopts a qualitative and quantitative approach, based on an integrative systematic literature review focusing on studies, theses, and articles that evaluated the outcomes of these programs in different regions of São Paulo. The results showed that the Watershed Program I was essential for strengthening family farming and conserving natural resources, standing out for encouraging the adoption of sustainable practices, environmental restoration, and improvements in rural infrastructure. The Watershed Program II, although advancing in the strengthening of cooperatives and associations and promoting the market integration of family farmers, presented weaknesses in social inclusion and environmental integration. The discontinuity between the two phases generated distrust and reduced the long-term positive impacts of public policies. It is concluded that the Watershed Programs represent significant experiences of sustainable rural development in São Paulo State, but they require greater institutional coordination, administrative continuity, and producer participation to consolidate themselves as effective instruments for climate change mitigation and adaptation.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar as estratégias do Banco Mundial para a mitigação das mudanças climáticas no setor agropecuário paulista, tomando como estudo de caso os Programas Microbacias Hidrográficas I e II, com o intuito compreender se tais programas foram eficazes não apenas do ponto de vista econômico, mas também em relação à sustentabilidade ambiental e à capacidade de adaptação frente às mudanças climáticas. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e quantitativa, baseada em uma revisão sistemática integrativa da literatura, com foco em estudos, teses e artigos que avaliaram os resultados dos programas em diferentes regiões paulistas. Os resultados demonstraram que o Programa Microbacias I foi fundamental para o fortalecimento da agricultura familiar e para a conservação dos recursos naturais, destacando-se pelo estímulo à adoção de práticas sustentáveis, à recuperação ambiental e à melhoria da infraestrutura rural. Já o Programa Microbacias II, embora tenha avançado no fortalecimento de cooperativas e associações e na inserção dos produtores familiares no mercado, apresentou fragilidades quanto à inclusão social e à integração das ações ambientais. A descontinuidade entre as duas fases gerou desconfiança e reduziu o impacto positivo das políticas públicas a longo prazo. Conclui-se que os Programas Microbacias representam experiências significativas de desenvolvimento rural sustentável no estado de São Paulo, mas que necessitam de maior articulação institucional, continuidade administrativa e participação dos produtores para que possam consolidar-se como instrumentos efetivos de mitigação e adaptação às mudanças climáticas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: PEREIRA, Giovanna Victória Aguiar. Estratégias do Banco Mundial para a mitigação das mudanças climáticas no setor agropecuário do estado de São Paulo: uma análise dos programas Microbacias I e II. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23167.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Microbacias I e IIpor
dc.subject: Banco Mundialpor
dc.subject: Desenvolvimento rural sustentávelpor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: World Bankeng
dc.subject: Sustainable rural developmenteng
dc.subject: Cimate changeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Clima
dc.title: Estratégias do Banco Mundial para a mitigação das mudanças climáticas no setor agropecuário do estado de São Paulo: uma análise dos programas Microbacias I e IIpor
dc.title.alternative: World Bank strategies for mitigating climate change in the agricultural sector of the state of São Paulo: an analysis of the Microbasins I and II programseng
dc.type: TCC