Determinação de ferro em fertilizante por ICP-OES e FAAS: avaliação e estudo de caso dos métodos analíticos
| dc.contributor.advisor-co1 | Padula, Poliana Carolina Aleixo | |
| dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Joaquim, de Araújo | |
| dc.contributor.author | Faria, Fernanda Amaral | |
| dc.date.issued | 2022-04-20 | |
| dc.description.abstract | Considering the increase of the world population, which is expected to reach 9.2 billion in 2050 according to the United Nations Organization (UNO), the need for food production may grow 70% by the year of 2050, according to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Therefore, the demand for food implies the exploration of new areas for agricultural cultivation which are, in general, less fertile and require treatment for soil fertility correction and plant nutrition. In this regard, fertilizers provide nutrients for the growth cycle of plants and, consequently, increase the production of quality food. In the Brazilian scenario, fertilizers are produced and inspected according to the rules of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). For inspection and quality control of fertilizers, MAPA elaborated a Manual of Analytical Methods with suggested methodologies for fertilizer companies to conduct such analyses. The proposed methodologies suggest the use of analytical techniques such as Flame Atomic Absorption Spectrometry ( FAAS) and Inductively Coupled Plasma-Optical Emission Spectrometry (ICP-OES). In this sense, the present work was conducted with the aim to comparatively evaluate the FAAS single-element technique and the ICP-OES multi-element technique for determining the iron content in a fertilizer. A brief review of the concepts over FAAS and ICP-OES and a case study with the evaluation of the analytical parameters for comparative purposes between the techniques enabled the conclusion and choice of FAAS for determination the total value of soluble iron in a fertilizer developed by Oxiquímica. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando-se o aumento da população mundial, que deve chegar a 9,2 bilhões em 2050 segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), a necessidade da produção de alimentos deve crescer 70% até o ano de 2050 de acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Assim, a demanda por alimentos implica na exploração de novas áreas de cultivo agrícola que, em geral, são menos férteis e precisam de tratamento para correção de fertilidade do solo e nutrição das plantas. Nesse sentido, os fertilizantes fornecem os nutrientes para o ciclo de crescimento das plantas e, consequentemente, aumento da produção de alimentos com qualidade. No cenário brasileiro os fertilizantes são produzidos e fiscalizados de acordo com as regras do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Para fiscalização e controle de qualidade dos fertilizantes, o MAPA elaborou um Manual de Métodos Analíticos com metodologias sugeridas para que as empresas de fertilizantes realizem tais análises. As metodologias propostas sugerem o uso de técnicas analíticas como a Espectrometria de Absorção Atômica com Chama (FAAS) e a Espectrometria de Emissão Ótica com Plasma Acoplado Indutivamente (ICP-OES). Nesse sentido, o presente trabalho visou avaliar comparativamente a técnica monoelementar FAAS e a técnica multielementar ICP-OES para determinação do teor de ferro em um fertilizante. Uma breve revisão dos conceitos sobre FAAS e ICP-OES e um estudo de caso com a avaliação dos parâmetros analíticos para fins comparativos entre as técnicas possibilitou a conclusão e escolha da FAAS para determinação do teor total de ferro solúvel em um fertilizante desenvolvido pela empresa Oxiquímica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FARIA, Fernanda Amaral. Determinação de ferro em fertilizante por ICP-OES e FAAS: avaliação e estudo de caso dos métodos analíticos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15969. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | FAAS | por |
| dc.subject | ICP-OES | por |
| dc.subject | Fertilizantes | por |
| dc.subject | Ferro | por |
| dc.subject | MAPA | por |
| dc.subject | Fertilizers | eng |
| dc.subject | Iron | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::METODOS OTICOS DE ANALISE | por |
| dc.title | Determinação de ferro em fertilizante por ICP-OES e FAAS: avaliação e estudo de caso dos métodos analíticos | por |
| dc.title.alternative | Determination of iron in fertilizer by ICP-OES and FAAS: evaluation and case study of analytical methods | eng |
| dc.type | TCC | por |