Caracterização dos usuários da atenção básica que manifestam vontade pela esterilização cirúrgica no município de São Carlos, São Paulo
dc.contributor.advisor-co1: Callegari, Fernanda Vieira Rodovalho
dc.contributor.advisor1: Carbol, Maristela
dc.contributor.author: Santos, Márcia Vieira Soares
dc.date.issued: 2018-12-11
dc.description.abstract: Counseling in reproductive planning should consider the context of each person's life and the right of everyone to make decisions about reproduction in a free and informed way. The objective was to characterize primary care users who expressed their desire for surgical sterilization in the first year of implantation of the Line of Care of the Reproductive Planning for Surgical Sterilization of the city of São Carlos, São Paulo. It is an individual observational cross-sectional study involving 114 users from May 1, 2015 to April 30, 2016. The proportion of women (49.12%) and men (50.88%) was similar. The mean age of women was 32.9 years and that of men 34.8 years. Per capita income of up to half a minimum wage was associated with 4.7 times the preference for tubal ligation. The majority had between two to four live children (85.96%) and two to four children with current partner (a) (76.32%). The model of health care of origin of the users was indifferent. Around 50% of users were using an effective reversible contraceptive method. Most finished the process of reproductive planning in less than a year (60.53%), and three changed their opinion about the desired method. One switched from tubal ligation to vasectomy after completion of the procedure and two gave up tubal ligation preferring reversible contraceptive methods, one of which was after psychological evaluation and the other after social assessment. It is concluded that the age and number of live children met the legal criteria, that per capita family income up to half a minimum wage was associated with the preference for tubal ligation and that the rate of change of the type of surgical sterilization during the process of reproductive planning was low.eng
dc.description.resumo: O aconselhamento em planejamento reprodutivo deve levar em consideração o contexto de vida de cada pessoa e o direito de todos poderem tomar decisões sobre a reprodução de forma livre e informada. O objetivo foi caracterizar os usuários da atenção básica que manifestaram vontade pela esterilização cirúrgica no primeiro ano de implantação da Linha de Cuidado do Planejamento Reprodutivo para Esterilização Cirúrgica do município de São Carlos, São Paulo. Trata-se de um estudo individual observacional transversal investigativo em que participaram 114 usuários no período de 01 de maio 2015 a 30 de abril 2016.A proporção de mulheres (49,12%) e homens (50,88%) foi semelhante. A idade média das mulheres foi 32,9 anos e a dos homens 34,8 anos. A renda per capita de até meio salário mínimo esteve associada à preferência em 4,7 vezes mais pela laqueadura tubária. A maioria tinha entre dois a quatro filhos vivos (85,96%) e dois a quatro filhos com atual parceiro(a) (76,32%). O modelo de atenção à saúde de origem dos usuários foi indiferente. Em torno de 50% dos usuários estavam em uso de um método contraceptivo reversível efetivo. A maioria finalizou o processo de planejamento reprodutivo em menos de um ano (60,53%), sendo que três mudaram de opinião sobre o método desejado. Um mudou de laqueadura tubária para vasectomia após a finalização do processo e dois desistiram da laqueadura tubária preferindo métodos contraceptivos reversíveis, sendo que um foi após a avaliação psicológica e o outro após a avaliação social. Conclui-se que a idade e número de filhos vivos atenderam os critérios legais, que a renda per capita familiar até meio salário mínimo esteve associada à preferência pela laqueadura tubária e que o índice de mudança do tipo de esterilização cirúrgica durante o processo de planejamento reprodutivo foi baixo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Márcia Vieira Soares. Caracterização dos usuários da atenção básica que manifestam vontade pela esterilização cirúrgica no município de São Carlos, São Paulo. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13256.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Planejamento reprodutivopor
dc.subject: Aconselhamentopor
dc.subject: Esterilização cirúrgicapor
dc.subject: Laqueadura tubáriapor
dc.subject: Vasectomiapor
dc.subject: Reproductive planningeng
dc.subject: Counselingeng
dc.subject: Surgical sterilizationeng
dc.subject: Tubal tubeeng
dc.subject: Vasectomyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Caracterização dos usuários da atenção básica que manifestam vontade pela esterilização cirúrgica no município de São Carlos, São Paulopor
dc.title.alternative: Characterization of users of basic attention who express will for the sterilization of the surgery of the municipality of São Carlos, São Pauloeng
dc.type: Dissertaçãopor