Entre fios e teias de formação : narrativas de professoras que trabalham com matemática nos anos iniciais – constituição da docência e os desafios da profissão na educação pública estadual paulista frente aos programas de governo no período de 2012 a 2015
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Cármen Lúcia Brancaglion | |
| dc.contributor.author | Montezuma, Luci Fátima | |
| dc.date.issued | 2016-05-31 | |
| dc.description.abstract | This text comes from a doctoral research, with a qualitative approach, which included the participation of nine polyvalent and experienced teachers who teach math to the early years, work in São Paulo State Public Education and, over the years of 2012 to 2015, produced autobiographical narratives, written and/or oral, from narrative interviews, considering the experienced formative processes throughout their life stories, with focused eyes mainly for mathematics, facing the implementation of government programs with focus in this discipline in the early years: Mathematics Education for the early years-EMAI and National Pact for Literacy in the Correct Age-PNAIC-Mathematics. Considering that the way of "being" a teacher is related to the established culture and to what they experienced, the aim of this study was to understand how is the teaching constitution process of experienced teachers who teach Mathematics to the early years, facing the government programs that impacted the teaching of Mathematics in the early years in the São Paulo State Public Education in the period between the years of 2012-2015, entitled of EMAI and PNAIC Mathematics, trying to understand the teaching professionally constitution process of collaborators teachers over time and to raise evidences of professional development. In this context, this work tried to answer the investigative question how gives the process of teaching formation of experienced teachers, facing both programs, and find out what impacts were generated in the teaching practice of them, since such programs, substantially interfere in the daily life schools. The theoretical basis that supported the analysis are the narrative and autobiographical researches, mainly in Bolivar, Domingo and Fernandez; Connnelly and Clandinin; Josso; Passeggi, Souza and Vicentini; and the formation training of teachers in: Mizukami et al.; Tardif and Shulman. The analysis of the narratives reveals professional development evidences of teachers from established programs, but indicates that, in the practice of the classroom, with the students, in certain situations, in front of their views already entrenched historically, teachers came into conflict with the theoretical and methodological guidelines proposed, and they take practices that could be considered creative insubordination, when the teacher dares to create and dares in teaching with the desire to promote learning in which students attribute meanings to the knowledge. The analysis reveals that, as pointed out in the field training of teachers researches, the act of teaching is to make choices in full interaction with students, starting with the knowledge of teachers, their conceptions, the ethic and the professional commitment that they have with the exercise of being a teacher. It was also observed that teachers felt discomfort in front of professional precariousness, leaving them with fear about how will be the future of this category and sometimes even a teacher unease. | eng |
| dc.description.resumo | Este texto decorre de uma pesquisa de doutorado, de abordagem qualitativa, que contou com a participação de nove professoras polivalentes e experientes que ensinam Matemática para os anos iniciais, que atuam na Educação Pública Estadual Paulista, e que, ao longo dos anos de 2012 a 2015, produziram narrativas autobiográficas, escritas e/ou orais, a partir de entrevistas narrativas, considerando os processos formativos vivenciados ao longo de suas histórias de vida, com os olhares voltados, principalmente, para a Matemática, frente à implantação de programas de governo com foco nessa disciplina, nos anos iniciais: Educação Matemática para os Anos Iniciais–EMAI e Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa–PNAIC-Matemática. Reconhecendo que o modo de ser e de estar docente relaciona-se com a cultura instituída e experienciada pelos professores, objetivou-se compreender nesta pesquisa, como se dá o processo de constituição da identidade docente de professoras experientes que trabalham com Matemática nos anos iniciais, frente aos programas de governo que impactaram o ensino da Matemática nos anos iniciais na Educação Pública Estadual Paulista no período entre os anos de 2012 a 2015, intitulados EMAI e PNAIC de Matemática, buscando compreender o processo de constituição da identidade docente das professoras colaboradoras ao longo do tempo, levantar indícios de desenvolvimento profissional e dos impactos das políticas públicas educacionais no exercício da docência. Neste movimento, buscou-se responder à questão investigativa, compreendendo como se dá o processo de constituição da identidade docente de professoras experientes, frente aos dois programas, e saber quais impactos foram gerados na prática docente delas, visto que, programas dessa natureza, interferem substancialmente no cotidiano das escolas. Os aportes teóricos que subsidiaram a análise estão embasados nas pesquisas narrativas e autobiográficas, especialmente em: Bolivar, Domingo e Fernandez; Connnelly e Clandinin; Josso; Passeggi, Souza e Vicentini; e no campo da formação de professores em: Mizukami et al.; Tardif; Shulman. A análise das narrativas revela indícios de desenvolvimento profissional das professoras a partir dos programas instituídos, mas sinaliza que, na prática de sala de aula, junto aos alunos, em determinadas situações, frente às suas concepções já fortemente arraigadas historicamente, elas entram em conflito com as orientações teórico-metodológicas propostas, e assumem práticas que poderiam ser consideradas como insubordinação criativa, quando o professor se atreve a criar e ousar na docência com o desejo de promover uma aprendizagem na qual os estudantes atribuem significados ao conhecimento. A análise revela, como apontado nas pesquisas do campo da formação de professores, que ensinar é fazer escolhas em plena interação com os alunos, a começar dos saberes dos professores, das suas concepções, da ética e do compromisso profissional que têm com o exercício da docência. Os estudos também sinalizam o desconforto das professoras frente à precarização profissional sentida no trabalho docente, o que as deixa com receio sobre como será o destino desta categoria no futuro e, algumas vezes, até com um certo mal-estar docente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MONTEZUMA, Luci Fátima. Entre fios e teias de formação : narrativas de professoras que trabalham com matemática nos anos iniciais – constituição da docência e os desafios da profissão na educação pública estadual paulista frente aos programas de governo no período de 2012 a 2015. 2016. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8394. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Narratives Autobiographical | eng |
| dc.subject | Mathematics Education | eng |
| dc.subject | Early Years | eng |
| dc.subject | Permanent Training | eng |
| dc.subject | Professional Development | eng |
| dc.subject | Teacher Identity | eng |
| dc.subject | Narrativas autobiográficas | por |
| dc.subject | Educação matemática | por |
| dc.subject | Anos iniciais | por |
| dc.subject | Formação permanente | por |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |