A estética da cultura popular na folia de momo do Recife: questões de alteridade, corporeidade e transgressão
| dc.contributor.advisor1 | Miotello, Valdemir | |
| dc.contributor.author | Pajeú, Hélio Márcio | |
| dc.date.issued | 2014-12-02 | |
| dc.description.abstract | The perspective of this work was to understand the culture as an opening way to alterity in the process of identity construction of a socially organized group, reflecting from the philosophy of Mikhail Bakhtin and the Circle as this sphere, in general, acts as a point against the formation of words and dialogues. The attention turned to the festivities and popular demonstrations that insert in Pernambuco's popular culture, specifically in the carnivalesque cycle, the attempt to delineate a scope of relations and permanent vehicles and reflected in everyday life that build a (dis)order in the aesthetic of popular culture of Recife s carnival. Thereby, the overall objective of this work is to reflect how images of grotesque realism incarnate in bodies and form this ambivalent aesthetics through which citizens can experience their freedoms and build accountable acts inside and outside of the official days of Momo s revelry It was point of interest of this research the ways in which such manifestations to embody a grotesque corporeality in their practices break social hierarchies to put in interaction and discourse game the various classes that take part in them, sketching out a popular culture that is based on human interactions infringement and in the establishment of responsible acts of loveliness. As a starting point for understanding it was highlighted the frevo, rhythm transformed over the years into an ideological symbol of Pernambuco s identity, to understand it in relation to other events such as Boi de Carnaval, Maracatu, Urso de Carnaval and the Galo da Madrugada. The methodological line that leads the strength of this work was due to the experience of the party from an ethnographic point of view, in order to single out all its phenomena in the existence of life, to understand it among a dialogical readback process of texts in various materialities, organized in secondary speech genres that function as the meeting place of ethics and aesthetics. We conclude that the carnivalesque popular culture cycle has in its grotesque aesthetic the attribute that allows revelers to experience their freedoms on feast days, taking the street and turning it into transgressions stage. The participation and inclusion in the popular universe was essential to conclude that the understanding of culture in the life through the materialized word in texts can only become productive if done in an exotopic perspective, however, participative perspective; otherwise it loses all the wealth and dynamism of responsible acts of man interacting with their fellowmen, turning them into abstraction. | eng |
| dc.description.resumo | A perspectiva desse trabalho foi compreender a cultura como um recinto de abertura para alteridade no processo de construção da identidade de um grupo socialmente organizado, refletindo a partir da filosofia de Mikhail Bakhtin e do Círculo como essa esfera, de modo geral, funciona como um ponto de encontro de palavras e constituição de diálogos. A atenção se voltou para os festejos e manifestações populares que se inserem na cultura popular pernambucana, especificamente no ciclo carnavalesco, na tentativa de delinear uma abrangência das relações e dos veículos permanentes e consagrados na vida cotidiana que edificam uma (des)ordem estética na cultura popular do carnaval do Recife. Desse modo, o objetivo geral do trabalho é refletir como as imagens do realismo grotesco se encarnam nos corpos e dão forma a essa estética ambivalente por meio da qual os sujeitos podem vivenciar suas liberdades e constituir atos responsáveis dentro e fora dos dias oficias da folia de Momo. Foi ponto de interesse dessa pesquisa os modos pelos quais tais manifestações ao encarnarem uma corporeidade grotesca em suas práticas quebram hierarquias sociais ao colocar em interação e jogo discursivo as diversas classes que delas participam, bosquejando uma cultura popular que se fundamenta na transgressão das interações humanas e na constituição de atos responsáveis de amorosidade. Como ponto de partida para a compreensão foi recortado o frevo, ritmo transformado ao longo dos anos em símbolo ideológico da identidade pernambucana, para compreendê-lo em relação a outras manifestações como Boi de Carnaval, Maracatu, Urso de Carnaval e o Galo da Madrugada. A linha metodológica que conduz a força desse trabalho se deu pelo experienciar da festa a partir de um ponto de vista etnográfico, com a finalidade de singularizar todos os seus fenômenos no existir da vida, para compreendê-la no seio de um processo de cotejamento dialógico de textos, em diversas materialidades, organizados em gêneros do discurso secundários que funcionam como o lugar de encontro da ética e da estética. Conclui-se que a cultura popular no ciclo carnavalesco tem na sua estética grotesca o atributo que permite aos foliões vivenciarem suas liberdades nos dias de festa, tomando a rua e transformando-a em palco de transgressões. A participação e a inserção no universo popular fora essencial para rematar que a compreensão da cultura na vida por meio da palavra materializada em textos só pode se tornar produtiva se feita de uma perspectiva exotópica, porém, participativa, caso contrário perde-se toda a riqueza e dinamicidade dos atos responsáveis do homem em interação com seus semelhantes, transformando-os em abstração. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | PAJEÚ, Hélio Márcio. A estética da cultura popular na folia de momo do Recife: questões de alteridade, corporeidade e transgressão. 2014. 1 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Cultura popular | por |
| dc.subject | Carnaval | por |
| dc.subject | Recife (PE) | por |
| dc.subject | Realismo | por |
| dc.subject | Gênero do discurso | por |
| dc.subject | Ideologia | por |
| dc.subject | Realismo grotesco | por |
| dc.subject | Alteridade | por |
| dc.subject | Frevo | por |
| dc.subject | Galo da Madrugada | por |
| dc.subject | Boi de Carnaval | por |
| dc.subject | Maracatu | por |
| dc.subject | Popular culture | eng |
| dc.subject | Carnival in Recife | eng |
| dc.subject | Grotesque realism | eng |
| dc.subject | Alterity | eng |
| dc.subject | Discourse genres | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |