A performatividade da Teoria da Agência nos órgãos de controle do executivo: o caso da controladoria do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor-co1 | Grigoletto, Fábio | |
| dc.contributor.advisor1 | Alvarez Candido, Silvio Eduardo | |
| dc.contributor.author | Annes Dias Waack, Herbert | |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes how agency theory influenced the institutionalization process of comptroller offices in the public sector of the state of São Paulo. Based on the performativity approach and the assumptions of actor-network theory, we aim to demonstrate that agency theory played a decisive role in the diffusion of public comptroller offices in Brazil. The research method employed was the mapping of controversies, through which we charted both human and non-human actors involved in this institutionalization process, from its historical origins to the recent establishment of the General Comptroller Office of the State of São Paulo. The study included qualitative data analysis, examination of documents, published news, and legislative discussions available on the World Wide Web, as well as a bibliographic review of analyses published in scientific texts. Comptroller offices play a key role in constructing public governance that mirrors the corporate governance model of publicly traded companies. Agency theory has performed in public management by influencing the consolidation of comptroller offices as instruments that replicate the principles of corporate governance adopted by these companies. The application of these concepts has promoted greater transparency, accountability, and rigorous control of public resources. Through mechanisms such as internal audits and performance reports, comptroller offices have established public governance that reflects corporate models, emphasizing integrity, responsibility, and efficiency in administration. This approach has created a supervisory structure that reinforces the commitment to responsible resource use and strengthens trust between public agents and society. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa analisa como a teoria da agência influenciou o processo de institucionalização das controladorias no setor público do estado de São Paulo. Com base na abordagem da performatividade e nos pressupostos da teoria ator rede, buscamos demonstrar que a teoria da agência influenciou decisivamente na difusão das controladorias públicas no país. O método utilizado na pesquisa foi a cartografia de controvérsias, no qual mapeamos atores humanos e não humanos envolvidos nesse processo de institucionalização, do histórico até a recente formação da Controladoria Geral do Estado de São Paulo, com apuração qualitativa de dados e leitura de documentos, notícias publicadas e discussões legislativas presentes na rede mundial de computadores, bem como uma pesquisa bibliográfica de análises publicadas em textos científicos disponíveis. As controladorias desempenham um papel chave na construção de uma governança pública que mimetiza o modelo da governança corporativa das empresas de capital aberto. A Teoria da Agência performou na gestão pública ao influenciar a consolidação das controladorias como instrumentos que replicam os princípios de governança corporativa adotados por empresas de capital aberto. A aplicação desses conceitos promoveu maior transparência, prestação de contas e controle rigoroso dos recursos públicos. Por meio de mecanismos como auditorias internas e relatórios de desempenho, as controladorias criaram uma governança pública que espelha modelos corporativos, enfatizando a integridade, a responsabilidade e a eficiência na administração. Essa abordagem estabeleceu uma estrutura de fiscalização que reforça o compromisso com o uso responsável dos recursos e fortalece a confiança entre os agentes públicos e a sociedade. | |
| dc.identifier.citation | ANNES DIAS WAACK, Herbert. A performatividade da Teoria da Agência nos órgãos de controle do executivo: o caso da controladoria do Estado de São Paulo. 2025. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22012. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração - PPGA-So | |
| dc.subject | Controladoria | |
| dc.subject | Teoria da Agência | |
| dc.subject | Performatividade | |
| dc.subject | Controllership | eng |
| dc.subject | Agency Theory | eng |
| dc.subject | Performativity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | |
| dc.title | A performatividade da Teoria da Agência nos órgãos de controle do executivo: o caso da controladoria do Estado de São Paulo | |
| dc.title.alternative | The performativity of Agency Theory in executive branch oversight institutions: the case of the São Paulo State comptroller general’s office | eng |
| dc.type | Dissertação |