Uso da água, agricultura e florestas: diagnóstico e percepção de atores locais em tempos de mudanças climáticas
dc.contributor.advisor-co1: Sais, Adriana Cavalieri
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Eliana Cardoso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Renata Evangelista
dc.contributor.author: Gallo, Mariane de Cássia
dc.date.issued: 2023-05-25eng
dc.description.abstract: Landscapes, dynamic in nature, are constantly transformed to better adapt to human needs and now need to inspire another movement: how can people place the landscape at the center of their reflections? With the advance of the predatory use of natural resources, we see fundamental elements such as water uffering impacts in its natural cycle and consequently threatening the future supply, mainly of the most vulnerable communities. Climate change, intensified by anthropic action, is a major challenge in many spheres, including water security. Thus contextualized, this work aims to analyze the perception, in a section of the local community, about the changes in the landscape in the watershed of Ribeirão do Meio in Leme/SP. In addition to the identification of physical aspects, evaluated through a bibliographical and cartographic review, it was intended to expand the look to the perception of citizens, with special concern to the view of family farmers. For this purpose, semi-structured interviews were applied and subsequently analyzed quantitatively and qualitatively, using Bardin's categorical content analysis method. The results pointed to a convergence between the collected reports and the data found in the researched bases, such as the census surveys of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Impressions about changes in the rainfall regime and increased drought echoed with the trends identified in the 2022 Situation Report, prepared by the Mogi Guaçu River Basin Committee (UGRHI- vi 09). The percentage of native vegetation cover in the study area is lower than the state average of 22.9% (Forestry Inventory of the State of São Paulo, 2020), while a large part of the territory is occupied for the development of different economic activities. In view of the context described, it is understood that the community's point of view is fundamental to be the focus and basis for future planning aimed at maintaining ecosystem services in the basin and elaborated according to the real desires of those who occupy and live in this land.eng
dc.description.resumo: As paisagens, dinâmicas em sua natureza, são transformadas constantemente para melhor adaptar-se às necessidades humanas e precisam agora inspirar outro movimento: como as pessoas podem colocar a paisagem no centro de suas reflexões? Com o avanço do uso predatório dos recursos naturais, vemos elementos fundamentais como a água sofrendo impactos em seu ciclo natural e consequentemente ameaçando o abastecimento futuro, principalmente das comunidades mais vulneráveis. As mudanças climáticas, intensificadas pela ação antrópica, se apresentam como grande desafio em inúmeras esferas, entre elas justamente a segurança hídrica. Assim contextualizado, este trabalho visa analisar a percepção,em recorte da comunidade local, acerca das alterações na paisagem na bacia hidrográfica do Ribeirão do Meio em Leme/SP. Além da identificação de aspectos físicos, avaliados através de revisão bibliográfica e cartográfica, pretendeu-se expandir o olhar para a percepção dos munícipes, com especial preocupação à visão dos agricultores familiares. Para tanto, entrevistas semiestruturadas foram aplicadas e posteriormente analisadas quantitativa e qualitativamente, utilizando o método de análise de conteúdo categorial de Bardin. Os resultados apontaram para uma convergência entre os relatos coletados e os dados encontrados nas bases pesquisadas, tais como os levantamentos censitários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Impressões sobre mudanças no regime das chuvas e aumento da estiagem ressoaram com as tendências identificadas no Relatório de Situação 2022, elaborado pelo Comitê da Bacia do Rio Mogi Guaçu (UGRHI-09). A porcentagem de cobertura vegetal nativa na área de estudo é inferior à média estadual de 22,9% (Inventário Florestal do Estado de São Paulo, 2020), enquanto grande parte do território é ocupado para o desenvolvimento de diferentes atividades econômicas.Tendo em vista o contexto descrito, compreende-se que o ponto de vista da comunidade é fundamental para ser foco e base para um futuro planejamento voltado à manutenção de serviços ecossistêmicos na bacia e elaborado segundo os reais anseios daqueles que ocupam e vivem nessa terra.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GALLO, Mariane de Cássia. Uso da água, agricultura e florestas: diagnóstico e percepção de atores locais em tempos de mudanças climáticas. 2023. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18730.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Percepção ambientalpor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Environmental Perceptioneng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Climate Changeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Uso da água, agricultura e florestas: diagnóstico e percepção de atores locais em tempos de mudanças climáticaspor
dc.title.alternative: Water use, agriculture and forests: diagnosis and perception of local actors in times of climate changeeng
dc.type: Dissertaçãopor