Currículo em ação nos anos iniciais do ensino fundamental e a atenção à multiculturalidade
dc.contributor.advisor1: Lima, Emília Freitas de
dc.contributor.author: Corsi, Adriana Maria
dc.date.issued: 2007-09-28
dc.description.abstract: The present study had as objective identifies aspects of the pedagogic practice that can contribute to the regulation and social emancipation, discussing them starting from the studies of Critique Multiculturalism. This way, we tried to understand how the relative differences of categories race/ethnic, social class and gender are present in curriculum in action. The data were collected from two classrooms of the first grade of Fundamental Teaching - 1st and 4th series - through observation and interview. They had been accomplished thirty days of observation in each classroom, distributed for each school semester. The interviews were made with the objective of understanding the meanings attributed by the teachers to their practices. The choice of the 1st series was random and to 4th series was chosen because the teacher realized a differentiated pedagogic practice, concerned with subjects regarding the cultural diversity. The analyses point two types of quite different practices, and in the 1st series the linked aspects of differences were registered stronger in the relationships between teacher and students and in 4th series the work with the contents that he/she appears as central. In teacher Roberta's 1st series, the analyzed situations show the existence of ethnocentric pattern that rules his/her pedagogic work, mainly in what he/she refers to the relationship between her and the students, involving the attention given to certain students, the expectations positive or negative to them, the incentive, the knowledge conception and others. This aspect illustrates how inside of a same classroom they feel different teaching forms and learning and how those processes are influenced for cultural and social differences. In the 4th series teacher's Silvia, themes like prejudice, racism, stereotypes are treated together with the curricular contents. The observed situations reveal that the teacher tries to develop with the students a critical vision of different themes that involve social and cultural subjects, with an education that illustrate more the social emancipation. However, that attempt of developing a practice returned to the work with the differences is set also by some difficulties, as the isolation in the school and the domain of curricular contents in their relationships with the gender subjects, sexuality, race/ethnic. Finally, we considered that the culture is always present in the school education, as monoculturalism or multiculturalism. Therefore it is indispensable that the courses of initial and continuous formation involve the discussions of the cultural and social differences in their programs, with the objective of developing a critical education, "politics" that seeks the overcoming of the social exclusion, of the prejudice and of the racismeng
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo identificar aspectos da prática pedagógica que podem contribuir para a regulação e para a emancipação social, discutindo-os a partir dos estudos sobre o Multiculturalismo Crítico. Desta forma, procuramos compreender como as diferenças relativas às categorias raça/etnia, classe social e gênero estão presentes no currículo em ação. Os dados foram coletados em duas salas de aula das séries iniciais do Ensino Fundamental 1ª. e 4ª. séries -, por meio de observação e entrevista. Foram realizados trinta dias de observação em cada sala, distribuídos durante um semestre letivo cada. As entrevistas foram feitas com o objetivo de compreender os significados atribuídos pelas professoras às suas práticas. A escolha da 1ª.série se deu ao acaso e a 4ª. série foi escolhida porque a professora apresentava uma prática pedagógica diferenciada, preocupada com questões referentes à diversidade cultural. As análises apontam dois tipos de práticas bastante distintos, sendo que na 1ª. série os aspectos ligados às diferenças foram registrados mais fortemente nas relações entre professora e alunos/as e na 4ª. série é o trabalho com os conteúdos que aparece como central. Na 1ª. série da professora Roberta, as situações analisadas evidenciam a existência de um padrão etnocêntrico que pauta o seu trabalho pedagógico, principalmente no que se refere à relação entre ela e os/as alunos/as, envolvendo a atenção dada a determinados/as alunos/as, as expectativas positivas ou negativas para com eles/as, o estímulo, a concepção de conhecimento etc. Esse quadro ilustra como dentro de uma mesma sala de aula se dão diferentes formas de ensino e aprendizagem e como esses processos são influenciados pelas diferenças culturais e sociais. Na 4ª. série da professora Silvia, temas como preconceito, racismo, estereótipos são tratados juntamente com os conteúdos curriculares. As situações observadas revelam que a professora procura desenvolver com os alunos uma visão crítica sobre diferentes temas que envolvem questões sociais e culturais, com uma educação mais voltada à emancipação social. No entanto, essa tentativa de desenvolver uma prática voltada ao trabalho com as diferenças também é marcada por algumas dificuldades, como o isolamento na escola e o domínio de conteúdos curriculares em suas relações com as questões de gênero, sexualidade, raça/etnia. Por fim, consideramos que a(s) cultura(s) está(ão) sempre presente(s) na educação escolar, como monoculturalismo ou multiculturalismo. Portanto é imprescindível que os cursos de formação inicial e continuada envolvam as discussões sobre as diferenças culturais e sociais em seus programas, com o objetivo de desenvolver uma educação crítica, política , que vise a superação da exclusão social, do preconceito e do racismopor
dc.identifier.citation: CORSI, Adriana Maria. Currículo em ação nos anos iniciais do ensino fundamental e a atenção à multiculturalidade. 2007. 182 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Currículospor
dc.subject: Multiculturalismopor
dc.subject: Curriculum in actioneng
dc.subject: Multiculturalismeng
dc.subject: Teachers formationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Currículo em ação nos anos iniciais do ensino fundamental e a atenção à multiculturalidadepor
dc.type: Tesepor