Epidemiologia e genética populacional do lobo guará, Chrysocyon brachyurus (Illiger, 1915) (Carnívora, Canidae) no nordeste do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor-co1: Pires, José Salatiel Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Schwantes, Arno Rudi
dc.contributor.author: Mattos, Paulo Sergio Ribeiro de
dc.date.issued: 2003-06-02
dc.description.abstract: This study was accomplished in the northeastern area of the state of São Paulo, obtaining biological material of maned wolves for the epidemiology (parasitic diseases) and populacional genetic study. The occurrences of deaths were also verified and the relationships between the farmers and wolves were appraised. In the studies of parasitic diseases, infestations by ancilostomídeos, tricurídeos, estrongilídeos, ascarídeos, Dypilidium sp., coccídeos, Dioctophyme renale, ticks and fleas were detected. The inedited parasitosis occurrences by Hymenolepis sp and Prosthenorchis sp were verified. in the parasitoses, it was possible to detect hematological alterations of animals infected by ancilostomídeos, Hymenolepis sp., coccídeos and ticks. The populational genetic studies were accomplished with proteic markers, to evaluate the heterozygosity and the existence of populational structuring in the area. The polymorphysm degree (20%) verified in this study does not differ from the values that were verified by other authors in maned wolves and others wild canids populational studies. F statistics indicated that there were not significant reduction of the heterozygosity in the sample. This test also indicated that there was not a populacional structuring in the area, indicating that the Moji Guaçu and Pardo rivers were not characterized as a gene flow block to the species. In this area, three translocations to the interior of the Ecological Station of Jataí were verified. Also verified four death by road kill accident in the highways, one death by firegun and an occurrence of an sub-adult animal with strong dehydration and caquexis. The main problems associated with the conservation of the species, identified by the inhabitants relates of the area were the domestic avian predation, the access to the garbage and supertitions. The preservative actions discussed in the present work include the establishment of the parasitic monitoring program in wolves, promotion of critic attitudes in relation to the translocations, traffic signs in highways and implementation of environmental education programs involving adults and childrens resident in the area.eng
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado na região nordeste do estado de São Paulo, com a obtenção de material biológico de lobos guarás para o estudo de epidemiologia (doenças parasitárias) e genética populacional. Foram levantadas também as ocorrências de mortes e avaliadas as relações entre os moradores da área rural e a espécie. Nos estudos de doenças parasitárias, foram detectadas infestações por ancilostomídeos, tricurídeos, estrongilídeos, ascarídeos, Dypilidium sp., coccídeos, Dioctophyme renale, carrapatos e pulgas. Foram constatadas também ocorrências inéditas de parasitoses por Hymenolepis sp e Prosthenorchis sp. Entre as parasitoses, foi possível detectar alterações do quadro hemático de animais parasitados por ancilostomídeos, Hymenolepis sp., coccídeos e carrapatos. Os estudos de genética populacional foram realizados com marcadores protéicos, com o objetivo de avaliar a heterozigosidade e a existência de estruturação populacional na região. O grau de polimorfismo encontrado (20%) não difere muito dos valores encontrados por outros autores em estudos populacionais de lobos guarás e outros canídeos silvestres. A estatística F indicou que não há uma redução significativa da heterozigosidade na amostra. Este teste indicou também que não há uma estruturação populacional na região, indicando que os rios Moji Guaçu e Pardo não se caracterizaram como bloqueadores do fluxo gênico para a espécie. Nesta região foram constatados 3 translocamentos para o interior da Estação Ecológica de Jataí, 4 atropelamentos em estradas, uma morte por arma de fogo e uma ocorrência de uma animal sub-adulto em avançado estado de desidratação e caquexia. Os principais problemas relacionados com a conservação da espécie, relatados pelos moradores da região, foram a predação de aves domésticas, o acesso ao lixo e crendices populares. Entre as ações conservativas discutidas no presente trabalho está a implantação de medidas de monitoramento da carga parasitária na espécie, a promoção de atitudes mais criteriosas em relação aos translocamentos, a sinalização das estradas e a implementação de programas de educação ambiental, envolvendo adultos e crianças residentes na região.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: MATTOS, Paulo Sergio Ribeiro de. Epidemiologia e genética populacional de lobos guarás, Chrysocyon brachyurus, (ILLIGER 1815) (CARNIVORA, CANIDAE) no nordeste do estado de São Paulo. 2003. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Conservação de recursos biológicospor
dc.subject: Lobo guarápor
dc.subject: Genética de populaçõespor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Epidemiologia e genética populacional do lobo guará, Chrysocyon brachyurus (Illiger, 1915) (Carnívora, Canidae) no nordeste do estado de São Paulopor
dc.type: Tesepor