Não por ser humana, mas por ser mulher: questões de gênero em Midnight Sun (2020), de Stephenie Meyer, uma leitura política
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Carla Alexandra | |
| dc.contributor.author | Lumini, Julia Leite | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Carla Alexandra | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Izaquiel Mateus Macedo | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Raquel Terezinha | |
| dc.date.issued | 2026-04-14 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the novel Midnight Sun (2020), by the North American author Stephenie Meyer, through a political reading of the literary text, as proposed by Fredric Jameson (1992) and Ferreira (2018). The central objective of this research is to investigate how patriarchalism structures the romantic relationships depicted in the novel, considering the perspective of the narrator Edward Cullen. To this end, it is necessary to historicize Midnight Sun (2020) and situate it within the field of Young Adult literature, consolidated in the mid-twentieth century and aimed at an adolescent readership, traditionally associated with themes such as identity, love, and belonging. As a specific objective, the study seeks to demonstrate how the narrative figures gender inequality and a system of male domination in contemporaneity, understanding these elements as constitutive of the social and cultural formation of the United States, which has been marked by patriarchal values since its period of consolidation. Methodologically, the research is grounded in Anglo-American feminist criticism, particularly drawing on the contributions of Elaine Showalter (1997), articulated with Jameson’s (1992) contemporary dialectical criticism, with the aim of identifying the North American Political Unconscious as figured in the novel. As a contribution, this study seeks to expand the debate on gender and twenty-first-century North American literature, as well as to reinforce the critical legitimacy of Young Adult literature as an object of academic investigation. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisa o romance Sol da Meia-Noite (2020), da autora norte-americana Stephenie Meyer, a partir de uma leitura política do texto literário, conforme proposta por Fredric Jameson (1992) e Ferreira (2018). O objetivo central da pesquisa é investigar de que modo o patriarcalismo estrutura as relações amorosas figuradas na obra, considerando a perspectiva do narrador Edward Cullen. Para tanto, torna-se necessário historicizar Sol da Meia-Noite (2020) e situá-lo no campo da Literatura Young Adult, consolidada em meados do século XX e voltada ao público adolescente, tradicionalmente associada a temas como identidade, amor e pertencimento. Como objetivo específico, busca-se demonstrar de que forma a narrativa figura a desigualdade de gênero e um sistema de dominação masculina na contemporaneidade, compreendendo tais elementos como constitutivos da formação social e cultural dos Estados Unidos, marcada por valores patriarcais desde seu período de consolidação. Metodologicamente, a pesquisa fundamenta-se na crítica feminista anglo-americana, especialmente a partir das contribuições de Elaine Showalter (1997), articulada à crítica dialética contemporânea de Jameson (1992), com vistas à identificação do Inconsciente Político norte-americano figurado no romance. Como contribuição, o estudo pretende ampliar o debate sobre gênero e Literatura Norte-Americana no século XXI, bem como reforçar a legitimidade crítica da Literatura Young Adult como objeto de investigação acadêmica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | LUMINI, Julia Leite. Não por ser humana, mas por ser mulher: questões de gênero em Midnight Sun (2020), de Stephenie Meyer, uma leitura política. 2026. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24261. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | |
| dc.subject | Crepúsculo | por |
| dc.subject | Literatura young adult | por |
| dc.subject | Stephenie Meyer | por |
| dc.subject | Sol da meia-noite | por |
| dc.subject | Midnight sun | eng |
| dc.subject | Twilight | eng |
| dc.subject | Young adult literature | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.title | Não por ser humana, mas por ser mulher: questões de gênero em Midnight Sun (2020), de Stephenie Meyer, uma leitura política | por |