Análise de stakeholders e redes sociais no contexto do zoneamento socioeconômico e ecológico do estado de Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Silva, Carolina Joana da
dc.contributor.author: Curvo, Rodolfo José de Campos
dc.date.issued: 2010-06-10
dc.description.abstract: The design of law of Socio, Economic and Ecological Zoning of state of Mato Grosso - ZSEE / MT includes a technical and policy that directs the development and occupation of territory and regulating the use of natural resources, establishing different categories of human intervention in the environment state. This study aimed to evaluate and identify the actors (stakeholders), characterizing the conflicts, alliances and environmental demands in the context of ZSEE / MT. The approach outlined is qualitative, focusing on descriptive and exploratory, using documentary research and semi-structured interviews with 65 participants, containing a list of 7 questions in the application form in snowball for development of social networks, questioning the understanding of people and / or social groups on the theme, activities, partners and dominance of interests, conflicts, losses, benefits, demands and suggestions from the proposal ZSEE / MT. The data was written, recorded, transcribed, organized, analyzed, processed and specialized in Excel 2007 spreadsheets and UCINET 6.0. The research has a broad vision for the state of Mato Grosso and on a larger scale with reference to the place of the implementation of work groups and public hearings in the Pólos of Planning Diamantino, Tangará da Serra and Alta Floresta. As result the main highlights is identification and characterization of three definitive Stakeholders, two categories of Mercado e one in the Comunitário category that showed a higher degree of dominance of interests, influence and focus on clear analysis of the social network built. It is extremely important this study, given that there are many aspirations and realities around the ZSEE / MT to generate an infinite number of conflicts and environmental demands, which can be resolved and ease to management models state participatory, transparent and democratic, allowing thus improving the quality of life, respect the dignity and scenarios for justice and environmental sustainability of Mato Grosso and society in general.eng
dc.description.resumo: O Projeto de Lei do Zoneamento Socio, Econômico e Ecológico do estado de Mato Grosso ZSEE/MT compreende um instrumento técnico e político que direcionará o ordenamento e ocupação do território e o disciplinamento do uso dos recursos naturais, estabelecendo diferentes categorias de intervenção antrópica no ambiente estadual. Esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar e identificar os Stakeholders e as relações da rede social, caracterizando os conflitos, alianças e as demandas socioambientais no contexto do ZSEE/MT. A abordagem definida é de natureza qualitativa, com enfoque descritivo e exploratório, utilizando de pesquisa documental e de entrevistas semi-estruturadas com 65 participantes, contendo um rol de 7 perguntas na forma de aplicação em snowball para elaboração de redes sociais, indagando o entendimento das pessoas e/ou grupos sociais sobre a temática, suas atividades, parceiros e dominância de interesses, conflitos, prejuízos, benefícios, demandas e sugestões advindos da proposta de ZSEE/MT. Os dados foram gravados, anotados, transcritos, organizados, analisados, processados e especializados em planilhas Excel 2007 e UCINET 6.0. O universo da pesquisa tem uma visão macro para o estado de Mato Grosso e em escala maior tendo como referência os locais de realização dos grupos de trabalhos e audiências públicas nos Pólos de Planejamento de Diamantino, Tangará da Serra e Alta Floresta. Como resultado principal destaca-se a identificação e caracterização de grupos de Stakeholders, aqui tipificados como sendo Definitivos, sendo dois da Categoria Mercado e uma na Categoria Comunitário que apresentaram maior Grau de Dominância de Interesses, influências e destaque evidente na análise da rede social construída. É de extrema relevância este estudo, tendo em vista que são muitas as aspirações e realidades em torno do ZSEE/MT que geram infinidades de conflitos e demandas socioambientais, que podem ser dirimidos e amenizados por modelos de gestão estatal participativa, transparente e democrática, permitindo assim, o bem estar tendo o respeito, a dignidade e cenários para a justiça e sustentabilidade socioambiental da sociedade matogrossense em geral.por
dc.identifier.citation: CURVO, Rodolfo José de Campos. Análise de stakeholders e redes sociais no contexto do zoneamento socioeconômico e ecológico do estado de Mato Grosso. 2010. 293 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Zoneamento ambientalpor
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Stakeholderspor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Mato Grossopor
dc.subject: Zoningeng
dc.subject: Social networkseng
dc.subject: Stakeholderseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Análise de stakeholders e redes sociais no contexto do zoneamento socioeconômico e ecológico do estado de Mato Grossopor
dc.type: Tesepor