Avaliação da salubridade ambiental como fator de contribuição à gestão de recursos hídricos na porção noroeste da bacia do Rio Pardo (SP)
dc.contributor.advisor1: Ventura, Katia Sakihama
dc.contributor.author: Rezende, Danilo
dc.date.issued: 2020-12-04
dc.description.abstract: Sanitation service provision in Brazilian municipalities follow the recommendations of Federal Law no 11,445 / 2007, which points out the use of indicators for the analysis of sanitary, epidemiological, environmental and socioeconomic items. The Environmental Health Indicator (ISA), prepared by the State Sanitation Council of the State of São Paulo (CONESAN) in 1999, represents the proposed model to evaluate the water supply (cover, water quality and production system saturation), sewage (cover, treatment and treatment saturation), solid waste (cover, quality of the final disposal site and final disposition saturation), vector control (dengue, schitosmosis and leptospirosis), water resources (quantity and quality) and socioeconomic aspects (health, economy and education). The objective of the present research was to evaluate the environmental health of the municipalities located in the northwestern portion of the Water Resources Management Unit (UGHRI) 4 – Pardo River Basin, state of São Paulo, for the base year 2018, based on guidelines from the Rio Pardo River Basin Committee (CBH-Pardo). The methodology consisted of data searches made available electronically, calculating the ISA of the municipalities according to CONESAN (1999) method and adapting the model with an emphasis on improving water resources. By analysis of six municipalities, 18 indicators of ISA pointed out environmental health conditions (75,51 ≤ ISA ≤ 100,00) for two of them and average (50,51 ≤ ISA ≤ 75,50) for the others. After ISA adaptation all municipalities were classified into average health condition (50,51 ≤ ISA ≤ 75,50). The results indicated drainage (Altinópolis, Brodowski, Cravinhos, Jardinópolis and Serrana), vector control (Cravinhos and Ribeirão Preto) and sewage (Jardinópolis and Serrana) as topics that require greater investment in the municipalities. ISA can be used by CBH-Pardo as an instrument for assessing and monitoring the evolution of municipalities over the years, even pointing out guidelines in the Hydrographic Basin Plan for improving the quantity and quality of water resources.eng
dc.description.resumo: A prestação dos serviços de saneamento básico dos municípios brasileiros segue as recomendações da Lei Federal nº 11.445/2007, a qual aponta o uso de indicadores para análise dos quesitos sanitários, epidemiológicos, ambientais e socioeconômicos. O Indicador de Salubridade Ambiental (ISA), elaborado pelo Conselho Estadual de Saneamento do Estado de São Paulo (CONESAN) em 1999, permite avaliar o abastecimento de água (cobertura, qualidade da água e saturação do sistema produtor), esgotamento sanitário (cobertura, tratamento e saturação do tratamento), resíduos sólidos (cobertura, qualidade do local de disposição final e saturação da disposição final), controle de vetores (dengue, esquistossomose e leptospirose), recursos hídricos (quantidade e qualidade) e aspectos socioeconômicos (saúde, economia e educação). O objetivo principal da presente pesquisa foi avaliar a salubridade ambiental dos municípios localizados na porção noroeste da Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos (UGRHI) 4 – Bacia do Pardo, estado de São Paulo, para o ano base 2018, considerando diretrizes do Comitê de Bacia Hidrográfica do Rio Pardo (CBH-Pardo). A metodologia consistiu em buscas de dados disponibilizados em meio eletrônico, cálculo do ISA dos municípios pelo método CONESAN (1999) e adaptação do modelo com ênfase na melhoria dos recursos hídricos. Dos seis municípios analisados, os 18 indicadores do ISA apontaram condições salubres (75,51 ≤ ISA ≤ 100,00) para dois deles e média salubridade (50,51 ≤ ISA ≤ 75,50) para os demais. Após a adaptação do ISA, todos os municípios foram classificados em condições salubres (75,51 ≤ ISA ≤ 100,00). Os resultados indicaram a drenagem (Altinópolis, Brodowski, Cravinhos, Jardinópolis e Serrana), controle de vetores (Cravinhos e Ribeirão Preto) e esgotamento sanitário (Jardinópolis e Serrana) como temas que necessitam de maior investimento nos municípios. O ISA pode ser utilizado pelo CBH-Pardo como instrumento de avaliação e monitoramento da evolução dos municípios ao longo dos anos, apontando, inclusive, diretrizes no Plano de Bacia Hidrográfica para a melhoria da quantidade e qualidade dos recursos hídricos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: REZENDE, Danilo. Avaliação da salubridade ambiental como fator de contribuição à gestão de recursos hídricos na porção noroeste da bacia do Rio Pardo (SP). 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13792.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: UGRHIpor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Saneamento ambientalpor
dc.subject: Indicatorseng
dc.subject: UGHRIeng
dc.subject: Water resourceseng
dc.subject: River basineng
dc.subject: Environmental sanitationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Avaliação da salubridade ambiental como fator de contribuição à gestão de recursos hídricos na porção noroeste da bacia do Rio Pardo (SP)por