Uma arquitetura para autoria ubíqua de documentos a partir de apresentações de TV Digital
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Cesar Augusto Camillo | |
| dc.contributor.author | Melo, Erick Lazaro | |
| dc.date.issued | 2010-02-02 | |
| dc.description.abstract | People comment about TV programs while watching. The technology found at Digital TV environment allow capturing and storing those comments. The combination between comments and the original program can result in a new multimedia document with personalized content. This is an ubiquitous authoring (editing) approach. This work explore the capture and access concepts and propose an architecture to allow the ubiquitous authoring of multimedia documents by end-user while a base-document is presented. The result of this activity is a new multimedia document which can replace the original document on-the-fly, changing the user experience. The main modules of the architecture are: client editing manger, code generator, private base manager, state machine manager, enhanced input manager, framebuffer recorder, elementary stream recorder, formatter (presentation engine) and media players. The proposed architecture was integrated to the Brazilian Digital TV Middleware (Ginga). The NCL language features like live editing, support to multi devices and documents seems interesting to apply the proposed model. Ginga supports NCL language and has open specifications and a reference implementation that can be reused. The reference implementation was expanded by adding new components and reusing others. | eng |
| dc.description.resumo | É bastante comum pessoas realizarem comentários a respeito dos programas de TV que assistem conjuntamente. As facilidades tecnológicas disponíveis em ambientes de TV Digital podem permitir que esses comentários, e outros eventualmente realizados por interação outra além da oral, possam ser capturados e armazenados. Os comentários, devidamente associados ao programa original, podem resultar em outro documento que incorpora particularidades dessas pessoas e caracterizam um processo de autoria ou de edição. A naturalidade inerente à situação pode caracterizar como ubíquo esse processo de autoria/edição. Este trabalho explora os conceitos de captura e acesso e propõe uma arquitetura computacional para viabilizar a autoria/edição ubíqua de documentos multimídia pelo interagente à medida que uma versão base vai sendo apresentada. O documento resultante pode substituir a versão base original, antes mesmo que sua apresentação chegue ao fim, e interferir na própria experiência original de interação, ou seja, o processo de autoria/edição desencadeia alterações no documento original que podem ser acessadas on-the-fly. Os principais módulos que compõem a arquitetura são os módulos: gerenciador de edições do cliente, gerador de código, gerenciador de bases privadas, gerenciador de máquina de estados, gerenciador de entradas, gravador de frames e fluxos elementares, formatador de documentos multimídia e players de objetos de mídia. A arquitetura proposta foi incorporada ao middleware Ginga para TV Digital. A linguagem NCL mostrou-se bastante adequada para a instanciação do modelo proposto já que propicia facilidades como edição ao vivo, múltiplos documentos e múltiplos dispositivos. O middleware Ginga tem a linguagem NCL como padrão para aplicações declarativas e tem uma arquitetura que pôde ser reusada e expandida com a incorporação dos novos componentes propostos neste trabalho. Alguns componentes da arquitetura do middleware apresentaram grande sinergia com o modelo proposto neste trabalho, permitindo o reúso em diversas instâncias | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MELO, Erick Lazaro. Uma arquitetura para autoria ubíqua de documentos a partir de apresentações de TV Digital. 2010. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Multimídia - programas de computador | por |
| dc.subject | Televisão digital | por |
| dc.subject | Engenharia de documentos | por |
| dc.subject | Autoria multimídia | por |
| dc.subject | Middleware | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Uma arquitetura para autoria ubíqua de documentos a partir de apresentações de TV Digital | por |
| dc.type | Dissertação | por |