Desenvolvimento colaborativo de intervenções em saúde mental para aplicativo (APP Mental) direcionado ao cuidado do profissional de saúde no contexto de pandemia (COVID-19) e situações de desastre
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa Neto, Jair Borges | |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Larissa Campagna Martini | |
| dc.contributor.author | Antonialli, Karina Toledo da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-09-23 | |
| dc.description.abstract | Mental health is considered a public health issue due to the significant prevalence of mental disorders and social and economic impacts. Disasters and pandemics are related to a worsening of mental distress in the general population and, especially, in health professionals. In these moments, it is necessary to implement actions, quickly and effectively, that can prevent or mitigate the mental distress of these workers. In this context, use of tools, such as mobile applications, can be an alternative. This study aims to analyze the experience of health professionals with the mental health prevention and promotion interventions offered by APP Mental, which will contribute to the collaborative development of the app. For this, method, divided into two stages, is proposed: creation of the interventions by a multidisciplinary team and evaluation of this product by users. In the first stage, the multidisciplinary group created a script to guide the development and this team produced thirty-two interventions, in eight thematic areas, which were validated by a committee of experts. This material was adapted to web language and revised for language adaptations before being integrated into the application. In the second stage, health professionals used the Mental APP for twelve weeks, during which they evaluated the interventions with scores from one to five and comments. After this period, they were invited to participate in a focus group to share their experience with the APP Mental. From this meeting and the researchers' impressions, a report was created. This document was validated by the focus group participants. These data were categorized and used for thematic analysis, which resulted in two thematic groupings: 1) the care of yourself and the other, and 2) tool qualification. In the first, we find an intensification of mental distress during the pandemic, the need for embracement, for contact between workers and legitimization of the work process centered on a care technical model based on soft technologies. In the second, for APP Mental users, this mobile application has the potential to promote health care and they suggested some improvements to attract more users, maintain motivation and engagement through the expansion of thematic areas, notification mechanisms and customization. The conclusion is that there is a need for more studies that address digital health, and the data presented in this study contribute to this discussion, highlighting the possibility of using digital technologies as a care strategy linked to the health policies of health workers. | eng |
| dc.description.resumo | A saúde mental é considerada uma questão de saúde pública em decorrência da significativa prevalência dos transtornos mentais e impactos sociais e econômicos. Situações de desastres e pandemias estão relacionadas a um agravamento do sofrimento psíquico na população em geral e, em especial, nos profissionais de saúde. Nesses momentos, é necessário implementar ações, de forma rápida e efetiva, que possam prevenir ou atenuar o sofrimento psíquico desses trabalhadores. Nesse contexto, o uso de ferramentas, como aplicativos para celular, pode ser uma alternativa. Este estudo tem como objetivo analisar a experiência dos profissionais de saúde com as intervenções de prevenção e promoção de saúde mental ofertadas pelo APP Mental, que contribuirá para o desenvolvimento colaborativo do aplicativo. Para isso, propõe-se um método dividido em duas etapas: criação do conteúdo por uma equipe multidisciplinar e avaliação desse produto pelos usuários. Na primeira etapa, o grupo multidisciplinar criou um roteiro para guiar a elaboração e produziu trinta e duas intervenções, em oito áreas temáticas, que foram validadas por um comitê de especialistas. Esse material foi adaptado para a linguagem de web e passou por revisão linguística antes de integrar o aplicativo. Na segunda etapa, profissionais de saúde do SUS fizeram uso do APP Mental por doze semanas, nas quais avaliaram as intervenções com pontuações de um a cinco e comentários abertos. Após esse período, foram convidados para participar de um grupo focal para compartilharem sua experiência com o APP Mental. Desse encontro e das impressões dos pesquisadores, foi criado um relatório que foi validado pelos participantes do grupo focal. Essas informações passaram por uma categorização que embasaram a análise temática da qual resultou dois agrupamentos temáticos: 1) cuidado de si e do outro e 2) qualificação da ferramenta. No primeiro, encontram-se as experiências de intensificação do sofrimento psíquico durante a pandemia, a necessidade de acolhimento, de contato entre os trabalhadores e de legitimação do trabalho centrado em um modelo tecnoassistencial baseado nas tecnologias leves. No segundo, destacam-se a sensação de que o APP Mental tem o potencial de promover cuidado e sugestões para atrair mais usuários, manter motivação e engajamento, por meio de ampliação das áreas temáticas, mecanismos de notificações e personalização. Conclui-se que há a necessidade de mais estudos que abordem saúde digital e os dados apresentados neste estudo contribuem para essa discussão, ressaltando a possibilidade de uso das tecnologias digitais como uma estratégia de cuidado atreladas às políticas de saúde do trabalhador e da trabalhadora em saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ANTONIALLI, Karina Toledo da Silva. Desenvolvimento colaborativo de intervenções em saúde mental para aplicativo (APP Mental) direcionado ao cuidado do profissional de saúde no contexto de pandemia (COVID-19) e situações de desastre. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16949. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Saúde mental do profissional da saúde | por |
| dc.subject | Acolhimento | por |
| dc.subject | Prevenção | por |
| dc.subject | Aplicativo em saúde | por |
| dc.subject | Desastres e pandemia | por |
| dc.subject | Mental health of health professional | eng |
| dc.subject | Embracement | eng |
| dc.subject | Prevention | eng |
| dc.subject | Mobile application | eng |
| dc.subject | Disasters and pandemics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::PSIQUIATRIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA | por |