Desenvolvimento de projetos educacionais por meio de planos de aula em geometria métrica com viés ecológico
dc.contributor.advisor1: Venezuela, Antonio Luís
dc.contributor.author: Abreu, Mauro Aparecido
dc.date.issued: 2018-12-18
dc.description.abstract: Recognizing the quality of water and discovering ways to reduce its consumption is a matter of survival, however, until recently "The Blue Planet" considered an inexhaustible good, has become, today social equity, something to be saved under the plastic risks in the supply of the of large citiesin accordance with portfolio nº 2914 of 12/12/2011 of the Ministry of Healf. The choice of this problem situation, one of the researchers ' greatest concerns about the future of mankind, is related to the role that water represents to society. For that reason, the main goal of this work is to make students aware of the minimization of water consumption treated by harnessing rainwater for non-drinkable use with the creation of a cistern, which corroborate a teaching and learning methodology, that valuable support and possibility the realization of the connection between mathematics and the concrete. Aware that any object in the world has height, width and depth and that the importance of relating the contents (Applicability of mathematics through the teaching of spatial geometry from the geometric solids and especially with regard to the graphic expression of the forms and their relations) the student's day to day is an action primordial, which must Be mediated by the teacher effectively, since, nowadays In the full century of knowledge, right factor indispensable, it is fundamental to the development of the student's reasoning, because that intervention generates possibilities and transfigures in order that the students mean the palpable. However, it was necessary to check what students dominated on Euler's ratio, total surface area and volume of the main geometric solids and, for that, a review with exercises and construction of geometric solids (flattened figure), was performed to visualize the faces, edges, and vertices and thereby provide to connect the studied content to reality. Thus, the applicability of mathematics through of the teaching of spatial geometry from the geometric solids, especially with regarding to the graphic expression of the forms and their mathematical relations, was fundamental to the development of reasoning of the students. The motto that inspired this project started by intermediate of relevant issues, such as: reduced water consumption, but the northeast suffers from drought, as well as what would be feasible to reduce spending on drinking water and, The contribution of mathematics to these aspects and what would be feasible to learn and apprehend. After contextualization of the answers plus to the understanding of mathematics regarding this project, and lead to and instigated the high school student to know how to interpret and solve mathematical problems, especially with regard to the graphic expression of the forms and their relations Mathematical Tombs in various situations of daily life in, developing the, so your Reasoning Logical, As well Interfered In professional, environmental, political, socio-economic and cultural decisions to helped it In the most important issue that is water safety.eng
dc.description.resumo: Reconhecer a qualidade da água e descobrir formas de reduzir seu consumo é uma questão de sobrevivência, no entanto, até pouco tempo “o planeta azul” considerado um bem inesgotável, tornou-se, hoje equidade social, algo a ser poupado sob o risco de problemas no abastecimento das grandes cidades de acordo com a portaria 2914 de 12/12/2011 do Ministério da Saúde. A escolha dessa situação problema, uma das maiores preocupações dos pesquisadores quanto ao futuro da humanidade, está relacionada ao papel que a água representa para a sociedade. Por essa razão, o principal objetivo desse trabalho é conscientizar os discentes quanto à minimização do consumo de água tratada através do aproveitamento de água pluvial, para uso não potável com a criação de uma cisterna, que corroborasse com uma metodologia de ensino e aprendizagem, que valorizasse e possibilitasse a realização de uma conexão entre a matemática e o concreto. Ciente de que qualquer objeto no mundo tem altura, largura e profundidade e que a importância de relacionar os conteúdos (aplicabilidade da matemática através do ensino da Geometria espacial a partir dos sólidos geométricos e principalmente no que diz respeito à expressão gráfica das formas e suas relações) com o dia a dia do aluno é uma ação primordial, que deve ser mediada pelo professor de maneira efetiva, visto que, hoje em dia em pleno século do conhecimento, é fator imprescindível, é fundamental ao desenvolvimento do raciocínio do estudante, pois essa intervenção gera possibilidades e transfigura-se a fim de que os estudantes conheçam o palpável. Contudo, foi preciso averiguar o que os alunos dominavam sobre área das figuras planas, área de superfície total e volume dos principais sólidos geométricos e, para tanto, uma revisão com exercícios e construção de sólidos geométricos (planificações), foi realizada para que visualizassem o espaço interno, ou capacidade volumétrica de um poliedro e, dessa forma, pudessem conectar o conteúdo estudado à realidade, podendo calcular o quanto de água cabe dentro de um reservatório. Assim, a aplicabilidade da matemática através do ensino da Geometria Espacial a partir dos sólidos geométricos, principalmente no que diz respeito à expressão gráfica das formas e suas relações matemáticas, foram fundamentais ao desenvolvimento do raciocínio dos alunos. O mote que inspirou esse projeto teve início por intermédio de questões relevantes, como: redução do consumo de água, como também o que seria viável para reduzir os gastos com água potável e, qual a contribuição da matemática nesses aspectos e o que seria viável aprender e apreender. Após contextualização das respostas somadas à compreensão da matemática no que tange esse projeto, levou e instigou o aluno do Ensino Médio a saber interpretar e resolver problemas matemáticos, principalmente no que diz respeito à expressão gráfica das formas e suas relações matemáticas encontradas em várias situações do cotidiano, desenvolvendo o, assim seu raciocínio lógico, como também interferir nas decisões profissionais, ambientais, políticas, sócio econômicas e culturais ajudando-o na questão mais importante que é a segurança hídrica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ABREU, Mauro Aparecido. Desenvolvimento de projetos educacionais por meio de planos de aula em geometria métrica com viés ecológico. 2018. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10962.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Coleta de água da chuvapor
dc.subject: Sólidos geométricospor
dc.subject: Aula expositivapor
dc.subject: Planificaçõespor
dc.subject: Capacidade volumétricapor
dc.subject: Rainwater harvestingeng
dc.subject: Geometric solidseng
dc.subject: Expositive classeng
dc.subject: Flattened figureeng
dc.subject: Volumetric capacityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Desenvolvimento de projetos educacionais por meio de planos de aula em geometria métrica com viés ecológicopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor