Qualidade do sono em mulheres com disfunções do trato urinário inferior
| dc.contributor.advisor1 | Driusso, Patricia | |
| dc.contributor.author | Albanezi, Daniele Furtado | |
| dc.date.issued | 2016-06-24 | |
| dc.description.abstract | Climacteric women have considerable prevalence of both disorders of the pelvic floor, such as urinary incontinence (UI) and nocturia, as sleep disorders, which can compromise the quality of life and sleep. Therefore, this thesis aims to: (1) compare the sleep of quality women's with and without UI and correlate the sleep of quality with the quality of life of women; (2) determine the effects of treatment with electrical stimulation of the tibial nerve (ENT) on the sleep of quality in women with nocturia. The two studies used to evaluate the slee´of quality the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), the King's Health Questionnaire (KHQ) to assess quality of life in addition to these two tools, the study (2) used the Scale Epworth sleepiness to assess daytime sleepiness and by vaginal palpation and perineometer evaluated the pelvic floor muscles before and after treatments. For the study (1) were evaluated 60 women incontinence (UI stress-SUI, urgency incontinence-IUU or mixed IU-IUM) and continents, while for the study (2) were evaluated 40 women with nocturia allocated for the two types of proposed treatments, one group received ENT (GENT) and another group received training of the pelvic floor muscles + behavioral therapy (GTMAP + CT) for 12 weeks with a weekly service. Given the results presented in the study (1), it can be observed that women with UUI and MUI had worse overall PSQI score and worst sleep area and provision of KHQ, compared to women with SUI also IUM was related to worst score of areas: limitation of activities of daily living (compared to SUI), physical limitations (compared to SUI and UUI), personal relationships (compared to UUI). Both women continents as those presented IUU had worse habitual sleep efficiency, compared to those with SUI. Nocturia showed moderate positive correlation with sleep area and provision of KHQ and the total PSQI score in women with UI. After the two treatments proposed in the study (2) was observed improvement in quality according to the domains of PSQI sleep: subjective sleep quality, latency, sleep duration, total score. Moreover, 35% of them now have no more nocturia, indicating that both techniques are effective to reduce the number of awakenings during the night to urinate. The improvement in daytime sleepiness was observed in GTMAP + CT, and daytime dysfunction (PSQI) in GENT. Regarding quality of life, both groups improved in the KHQ domains: AVD limitation, emotions, sleep and mood and severity measures; the GTMAP + CT showed a significant improvement in UI impact area compared to GENT. Faced with the above results, it is concluded that women with MUI and UUI have worse sleep quality and life than women with SUI, and that with the treatment of ENT or TMAP + CT can improve the sleep of quality and quality of life women with nocturia. | eng |
| dc.description.resumo | Mulheres climatéricas apresentam consideráveis prevalências tanto de disfunções do assolho pélvico, como incontinência urinária (IU) e noctúria, quanto de distúrbios do sono, o que pode comprometer a qualidade de vida e de sono. Diante disso, essa tese tem como objetivos: (1) comparar a qualidade do sono de mulheres com e sem IU e correlacionar a qualidade do sono com a qualidade de vida destas mulheres; (2) verificar os efeitos do tratamento com eletroestimulação do nervo tibial (ENT) sobre a qualidade do sono de mulheres com noctúria. Os dois estudos utilizaram para avaliação da qualidade de sono o Índice de qualidade de sono de Pittsburgh (PSQI), o King´s Health Questionnaire (KHQ) para avaliar qualidade de vida, além destas duas ferramentas, o estudo (2) utilizou a Escala de sonolência de Epworth para avaliar sonolência diurna e por meio da palpação vaginal e perineômetro avaliou musculatura do assoalho pélvico, antes e após os tratamentos. Para o estudo (1) foram avaliadas 60 mulheres incontinentes (IU de esforço-IUE, IU de urgência-IUU e IU mista-IUM) e continentes, enquanto que para o estudo (2) foram avaliadas 40 mulheres com noctúria, alocadas para um dos dois tipos de tratamentos propostos, um grupo recebeu ENT (GENT) e outro grupo recebeu treinamento da musculatura do assoalho pélvico + terapia comportamental (GTMAP+TC), por 12 semanas com um atendimento semanal. Diante dos resultados apresentados no estudo (1), pode-se observar que as mulheres com IUU e IUM apresentaram pior escore total do PSQI e pior domínio sono e disposição do KHQ, quando comparadas ás mulheres com IUE, além disso IUM relacionou-se com pior escore dos domínios: limitação de atividade de vida diária (comparado ao IUE), limitação física (comparado ao IUE e IUU), relações pessoais (comparado ao IUU). Tanto as mulheres continentes quanto as que apresentaram IUU tiveram pior eficiência habitual do sono, comparadas àquelas com IUE. Noctúria apresentou correlação positiva moderada com o domínio sono e disposição do KHQ e com o escore total do PSQI, em mulheres com IU. Após os dois tratamentos propostos no estudo (2) foi possível observar melhora na qualidade do sono de acordo com os domínios do PSQI: qualidade subjetiva do sono, latência e a duração do sono, escore total. Além disso, 35% delas passaram a não ter mais noctúria, apontando que ambas as técnicas são eficazes para reduzir o número de despertares noturnos para urinar. A melhora na sonolência diurna foi observada no GTMAP+TC, e da disfunção diurna (PSQI) no GENT. Em relação a qualidade de vida, os dois grupos melhoraram nos domínios do KHQ: limitação de AVD, emoções, sono e disposição e medidas de gravidade; o GTMAP+TC apresentou melhora significativa do domínio Impacto da IU em comparação ao GENT. Diante dos resultados expostos, conclui-se que mulheres com IUM e IUU apresentam pior qualidade do sono e de vida do que mulheres com IUE, além de que com o tratamento de ENT ou TMAP+TC, pode-se melhorar a qualidade de sono e de vida das mulheres com noctúria. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2013/06412-9 | por |
| dc.identifier.citation | ALBANEZI, Daniele Furtado. Qualidade do sono em mulheres com disfunções do trato urinário inferior. 2016. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8754. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Transtornos do sono-vigília | por |
| dc.subject | Climatério | por |
| dc.subject | Incontinência urinária | por |
| dc.subject | Noctúria | por |
| dc.subject | Sleep wake disorders | eng |
| dc.subject | Climateric | eng |
| dc.subject | Urinary incontinence | eng |
| dc.subject | Urge | por |
| dc.subject | Nocturia | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Qualidade do sono em mulheres com disfunções do trato urinário inferior | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |