Políticas públicas em educação: o curso de formação de professores do estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Justo, Carolina Raquel Duarte de Mello | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Tiago Batista | |
| dc.date.issued | 2014-11-24 | |
| dc.description.abstract | There are some arguments about the importance of education in the formative process of the population, once it can diminish inequalities and to boost the economic, social and cultural development of a nation. High-quality public education is a complex universe which is impossible to understand through a single perspective. Thus, the motivation for this research was the comprehension of what was being practiced in in the bigger public school system of the country. The Curso de Formação Específica (Specific Content Degree Course), an education public policy was offered by Escola de Formação de Professores (EFAP), from 2010 to2012, as the third phase of the public selection that hired teachers for basic education, back in 2010. The selection was part of a program called Programa Mais Qualidade na Escola which integrated other alike programs implemented during José Serra s tenure as a governor in São Paulo, from 2007 to 2010. The referred program was a public policy demanded through a social claim for better education in the state. The Specific Content Degree Course was designed having the official curriculum as basis, which was established considering the data provided by SAEB and ENEM, among other evaluation tests that happened in 2007. The development of the Specific Content Degree Course aimed to provide a better capacitation for newly hired teachers based on the official curriculum. Thus, the main goal of the course was to present the curriculum to the teachers, offering a familiar approach. More importantly, they were presented to the curricular proposal that guided the teaching practice on their specific area. Considering the panorama above, it is important to highlight the proposal here is to analyze and verify if the course achieved the goals proposed by the govern education department. We have analyzed the first experience of the Specific Content Degree Course, considering the perspective of the professionals (EFAP) who conceived it, as well as the perspective of the teachers who attended the course. The analysis of both perspectives is important to verify whether the goals of the course were achieved or not; if it has contributed to the formation of the professionals and, furthermore, if their personal goals were somehow achieved within the course. The purpose of the analysis is to confront these different perspectives in order to understand how this public policy is comprehended by the involved ones. The relation between the mentioned actors and the already referred public policy is called Avaliação de Resultados (Assessment Results) (DRAIBE, 2001) in the Public Policy studies and is also the content of this thesis. | eng |
| dc.description.resumo | Muito se argumenta sobre a importância da educação no processo formativo de uma população, para minorar desigualdades e impulsionar o desenvolvimento econômico, social e cultural de uma nação. Ao se tratar da educação pública de qualidade estamos nos referindo a um universo de grande complexidade e dificuldade de se enfrentar sob uma única ótica. Assim o que nos impulsionou foi um estudo acerca do que efetivamente o está sendo colocado em prática na maior rede de ensino público do país para se atingir excelência no ensino básico. Por tal nos debruçamos sobre o "Curso de Formação Específica", entendendo este como uma política pública em educação, oferecido pela Escola de Formação de Professores (EFAP), nos anos de 2010, 2011 e 2012, como terceira fase do Concurso Público para professor de Educação Básica II ocorrido em 2010. Concurso esse que foi uma das ações do Programa Mais Qualidade na Escola , o qual integrou outros programas colocados em prática no governo de José Serra, no estado de São Paulo (2007-2010), como parte de uma política pública que veio atender as revindicações sociais por mais qualidade na educação paulista. O curso de formação foi estruturado sobre o currículo oficial estabelecido pela rede paulista de ensino, instituído em decorrência dos resultados do Saeb, do ENEM e outras avaliações realizadas em 2007, os quais levaram o governo de São Paulo a elaborar metas para a melhoria da sua educação. A criação do "curso de formação" visou estruturar e capacitar os docentes ingressantes na rede sobre essa base curricular estabelecida. Desse modo, o objetivo principal do curso era de propiciar uma familiarização com a estrutura da rede de ensino e, mais importante, com a proposta curricular que orienta a prática de ensino de cada professor em suas disciplinas e de questões pedagógicas nela implícitas. Assim o que nos estimulou foi analisar se o curso atingiu os objetivos traçados pela secretaria da educação de capacitar o professor ingressante na melhoria da sua prática profissional refletindo consequentemente na qualidade do ensino estadual. Para tal analisamos a primeira experiência do curso de formação, verificando através da ótica dos formuladores, regulamentadores e implementadores (servidores integrantes da EFAP), quanto de uma amostra do universo dos professores que fizeram o curso, se o mesmo atingiu seus objetivos, contribuindo assim de forma significativa para o aprimoramento profissional do docente, consequentemente podendo influir sobre a melhoria da qualidade do ensino, para assim podermos confrontar essas visões e verificar como é encarada tal política pública por esses atores específicos Esse conhecimento que buscamos é denominado no campo de análise de políticas públicas de Avaliação de Resultados (DRAIBE, 2001). | por |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Tiago Batista. Políticas públicas em educação: o curso de formação de professores do estado de São Paulo. 2014. 226 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Qualidade na educação | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject | Quality | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | Políticas públicas em educação: o curso de formação de professores do estado de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |