Produção de vídeos caseiros pelos próprios alunos como estratégia para melhorar a aprendizagem dos conceitos abordados nas aulas regulares de Física no Ensino Médio e com ênfase no registro das atividades propostas
dc.contributor.advisor1: Studart Filho, Nelson
dc.contributor.author: Marinovic, Jorge Antonio
dc.date.issued: 2012-03-30
dc.description.abstract: This work presents the results of a study about the efficience of home video productions by own students to get a better learning in Physics by the understanding of some important teacher´s assignments at Senior High School. The students were taught to elaborate the scripts, making off and other basic filming techniques, but the most important thing was to encourage them to engage into research and be creative in their videos. The resulting overall product resulted showed in the videos gave us the opportunity to evaluated the knowledge working as an alternative for the written assignments demand or other kinds of records like experiment records and science center visits records, which most of the students making use the traditional copy and paste rules from the Internet. The work was developed for a year and half, when we did five activities involving since videos production until its exposure and discussions done by the classmates. Teacher s suggestions for the doing videos depend on the subjects studied in the bimestrial. The work was done in first, second and third Senior High School grades. The results allowed us to evaluate the efficiency of different ways of asking assignments for the students, which were done orally, written, given a script or by videos, besides giving support to teachers use as a methodological approach more efficient. We gather that when it s used by the right way, the video home productions done by the students themselves showed to be good, because it can motivate them to research and work like a group, at the same time as become clear how poor are the other students participation and interest. In this situation, the videos productions are substandard, with no good techniques or contents qualities. The spontaneous student testimonies showed that they were motivated to do the videos, and our observation of the questions and students talks during the class showed that those who really did the video production increased their knowledge about the critical analyses phenomenon studied. The videos are on the Internet, with free access and the addresses are in the attachment. Another result for this article was the educational material folder. It s a short introductory manual with instructions for concerned and willing teachers incorporate this approach in their teaching plans.eng
dc.description.resumo: Este trabalho consiste em um estudo da eficiência da produção de vídeos caseiros pelos próprios alunos em busca da melhoria da aprendizagem em Física através da compreensão de certos conteúdos essenciais abordados pelo professor em turmas do Ensino Médio. Os alunos foram instruídos na elaboração de roteiros, making off, e outras técnicas rudimentares de filmagem, mas, principalmente, incentivados a desenvolver atividades investigativas e usar toda sua criatividade tanto no tratamento do conteúdo quanto na edição final do vídeo. O resultado apresentado de conteúdos em forma de vídeo possibilitou a avaliação do conhecimento, funcionando como uma alternativa à exigência do trabalho escrito ou outros registros, como relatórios de experimentos e visitas a centros de ciência, em que grande parte dos alunos utiliza o tradicional recurso de copiar-colar textos da Internet. O trabalho foi desenvolvido ao longo de um ano e meio, período no qual realizamos cinco atividades envolvendo desde a produção do vídeo até sua exibição e discussão pelos colegas. As sugestões fornecidas pelo professor para a realização do vídeo dependiam do assunto tratado no bimestre. O trabalho foi aplicando em turmas de primeiro, segundo e terceiro anos no ensino médio. Os resultados permitiram avaliar a eficiência das diferentes formas de solicitação dos trabalhos, que consistiram em orientações verbais, orientações escritas, fornecimento de roteiro, exibição de vídeo e fornecimento de roteiro, elaboração do roteiro, e também da utilização dos vídeos como objetos de aprendizagem além de oferecer subsídios aos professores de como usar esse recurso pedagógico de forma mais eficiente. Concluímos que, usada de forma correta, a produção de vídeos caseiros pelos próprios alunos revelou-se muito oportuna, pois os motiva a pesquisar e trabalhar em grupo, ao mesmo tempo em que evidencia a pouca participação e interesse de outros alunos. Nesse caso, a produção dos vídeos é precária com pouca qualidade tanto técnica, como de conteúdo. Os depoimentos dados pelos alunos de maneira espontânea, sem que lhes fosse exigido qualquer comprometimento prévio evidenciam a motivação e entusiasmo na realização dos trabalhos, e nossa observação dos alunos em relação a perguntas e comentários durante as aulas mostrou uma acentuada melhora na análise crítica dos fenômenos estudados daqueles que realmente participaram da produção visual. Os vídeos estão postados na internet, de acesso livre, e os endereços estão no anexo. Outro resultado dessa dissertação foi um produto educacional na forma de um pequeno manual introdutório com instruções para que o professor com disposição e interesse possa incorporar esse novo recurso em sua prática docente.por
dc.identifier.citation: MARINOVIC, Jorge Antonio. Produção de vídeos caseiros pelos próprios alunos como estratégia para melhorar a aprendizagem dos conceitos abordados nas aulas regulares de Física no Ensino Médio e com ênfase no registro das atividades propostas. 2012. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Física - estudo e ensinopor
dc.subject: Tecnologias educacionaispor
dc.subject: Produção de vídeospor
dc.subject: Objetos de aprendizagempor
dc.subject: Educational technologyeng
dc.subject: Video productioneng
dc.subject: Learning objectseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Produção de vídeos caseiros pelos próprios alunos como estratégia para melhorar a aprendizagem dos conceitos abordados nas aulas regulares de Física no Ensino Médio e com ênfase no registro das atividades propostaspor
dc.type: Dissertaçãopor